<<
>>

Когнитивная модель научного познания. Понятие факта, проблемы, гипотезы, закона, теории, принципа науки

Схема 12.3. Когнитивная модель научного познания

Научное исследование (НИ) регулируется определенной когнитивной моделью (КМ).

Когнитивная модель НИ — множество предписаний, задающих его онтологию, гносеологию, методологию и этику.

Компоненты когнитивной модели НИ: факты; проблемы; гипотезы; законы; теории; принципы.

Если когнитивная модель успешно объясняет и предсказывает факты, которые ее подтверждают, в научном исследовании нет необходимости.

Необходимость в научном исследовании возникает только тогда, когда некоторые из наблюдаемых фактов, называемых аномальными, противоречат когнитивной модели.

Наука — множество взаимосвязанных научных исследований по разрешению познавательных противоречий между КМ и фактами.

Научный факт — знание о реальном существовании объекта (явления) и его свойствах. Описание, объяснение и предсказание фактов зависит от теории (шире — когнитивной модели). Факты необходимы для объяснения и предсказания развития реальных событий, а также для подтверждения и опровержения теорий.

Факты добываются посредством: наблюдения (часть эксперимента, связанная с восприятием объекта и формулировкой фактических суждений о его свойствах); эксперимента (планомерное материальное или мысленное воздействие на изучаемый объект для формулировки фактов).

Научный факт считается аномальным, если он не объясняется существующей когнитивной моделью.

Научная проблема — противоречие между когнитивной моделью научного исследования и аномальным фактом.

Научная проблема осознается в форме фундаментального вопроса научного исследования и возможных ответов (гипотез); ответ оценивается по двум критериям: 1) степени информативности и 2) степени его истинности.

Научная проблема предполагает наличие известной информации — предпосылки вопроса, которая выражается посредством постулирования полного (исчерпывающего) множества гипотез: На, или Н,ь или... Н .

z

Научная проблема предполагает наличие неизвестной информации — какая именно из гипотез Н содержит истинное решение.

Научная гипотеза — предполагаемое решение научной проблемы, способное после подтверждения стать новой теорией или новой частью старой теории.

По мнению Исаака Ньютона (1643-1727), гипотезы должны: относиться только к реально наблюдаемым и подтверждаемым свойствам явлений. Все, что скрыто от наблюдения, не может быть предметом естественно-научного знания; выдвигаться, чтобы предсказывать новые направления исследования, предвосхищать новые опыты и новые факты; выдвигаться после получения новых фактов с целью их лучшего объяснения, уточнения старых гипотез; допускать математическую формулировку законов; быть способными к независимому подтверждению явлениями другого рода; гипотезы не могут служить основанием для принятия или исключения научных теорий. И то и другое возможно только на основании опыта.

Научный закон — идеализация (упрощающее знание), символизирующая: объективно существующую регулярность; необходимый характер регулярности; принцип сохранения определенного множества объектов; важнейшую концептуальную составляющую теории.

Научные законы призваны отвечать на вопрос: какие регулярности имеют место и носят ли они необходимый характер?

В качестве научных идеализаций законы: представляют необходимо истинные обобщения; объясняются теориями; выражаются в форме уравнений, величинами которых выступают измеряемые параметры; открываются (а не изобретаются, как теории), так как их объекты существуют реально; сохраняются в течение развития всей науки.

Научная теория — дедуктивно упорядоченное, возможно, включающее гипотезы, знание: о законах и причинах регулярностей; объясняющее и предсказывающее факты и законы; помогающее: понять исследуемую реальность; объяснить факт — доказать, что данный факт является необходимым следствием теории; объяснить закон — доказать, что данный закон является необходимым следствием теории; предсказать факт — доказать, что из данной теории в качестве необходимого следствия выводимо явление, которое еще не наблюдалось; предсказать закон — доказать, что из данной теории в качестве необходимого следствия выводима регулярность, которая еще не наблюдалась.

Научные теории отвечают на вопрос, почему имеют место наблюдаемые регулярности (объяснение) и что произойдет, если они сохранятся в будущем (предсказание). Не сводятся полностью к составляющим их законам. Объяснительный и предсказательный потенциал теории всегда превышает потенциал образующих ее законов и фактов. Изобретаются (а не открываются, как законы) для объяснения, предсказания и понимания законов реальности.

Научный принцип — руководящая идея научного исследования. Вводится посредством философской рефлексии о природе реальности и о том, как она может быть познана. Объясняют, как именно устроена и работает природа. Их модификация или опровержение приводит к научным революциям, изменяющим взгляды на природу реальности и науки.

Принципы науки определяют: универсум (онтологию) исследования — субстрат, пространство, время и механизм каузальности; ограничения на то, что может считаться теоретическим объяснением (причиной землетрясения может быть только материя, а не бог); форму и содержание научного объяснения посредством норм и идеалов; экспериментальные условия истинности теории; что может считаться измеряемой величиной и как она должна быть измерена; базисные понятия теории или всей научной дисциплины; эвристику научного исследования; формируют класс допустимых проблем и задач, способов их решения; границы эмпирического базиса: что именно следует наблюдать, что именно следует считать подтверждающими и опровергающими фактами.

Пример когнитивной модели Галилея — Ньютона.

Принципы. Ничто из ничего не возникает и не превращается в ничто. Природа постоянна, непрерывна и бесконечна. Изменение вещей есть следствие неизменяющейся материи. Все физические явления сводимы к силам притяжения и отталкивания.

Теория.

Состояние любой системы материальных тел полностью определяется их мгновенными положениями и скоростями.

Онтология.

Атомы.

Каузальный механизм.

Прямой контакт одной материальной системы с другой. Идеал объяснения. Объяснения требует только то, что изменяется, и то, что можно количественно измерить. Объяснение — редукция неизвестного к известному посредством указания причины первого.

 

<< | >>
Источник: Светлов В.. Философия: Учебное пособие. 2011

Еще по теме Когнитивная модель научного познания. Понятие факта, проблемы, гипотезы, закона, теории, принципа науки:

  1. Проблема релятивизма в современной эпистемологии
  2. Системный смысл понятия "научная рациональность"
  3. Системное моделирование научной рациональности
  4. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  5. Традиционная теория познания как виртуальный феномен
  6. Многообразие когнитивных практик и принципы их возможного синтеза
  7. Принцип доверия субъекту: аргументы за и против
  8. Эпистемологические проблемы интерпретации
  9. Некоторые специальные проблемы интерпретации в социально-гуманитарных науках
  10. Релятивизм и проблема ценностей
  11. Конструктивные функции релятивности знания и релятивизм как концепция
  12. Систематическая теология П. Тиллиха: эпистемологические и методологические проблемы
  13. Когнитивная модель научного познания. Понятие факта, проблемы, гипотезы, закона, теории, принципа науки
  14. Природа науки и критерии научности
  15. Постпозитивизм. Школа историков науки
  16. Постнеклассическая наука