<<
>>

Конфуцианство

^Становление китайской философской мысли проходило в период упадка древнего государства Чжоу, когда оно фактически утратило единство, распавшись на несколько крупных царств и множество мелких княжеств, между которыми вскоре развернулась борьба за гегемонию.

Одно из небольших царств - царство Лу явилось родиной крупнейшего мыслителя Древнего Китая Кун Фу-цзы, или Конфуция (551-479 до н.

э.). Время, когда он жил, отмечено множеством значимых перемен, так или иначе затрагивавших судьбы всех людей и сословий. Сама жизнь застав- ляла правителей и мыслителей пересматривать прежние воззрения на мир и подходы к решению практических за- дач^уКнязья, озабоченные упрочением своей власти, буквально гонялись за техническими новшествами и старались привлечь к себе людей, способных успешно их реализовать. Предпринимались попытки по-новому наладить управление государственной жизнью. Возникали все новые школы, объединявшиеся вокруг мудрецов, которые выдвигали необычные идеи и предлагали свои средства для решения прежде всего практических задач. Далеко не все эти идеи получили целостное и последовательное выражение в текстах философских или каких-то иных работ, да и судьба книг в дальнейшем тоже складывалась весьма непросто. Подводя черту под периодом анархии, духовной «вольницы» и формируя жестокими методами основы жизни нового, императорского Китая, Ши Хуан ди, первый правитель династии Цинь (221-207 до н.э.), пожелал уничтожить память о времени феодальной раздробленности и приказал сжечь «Речи ста школ»1. Труды многих мыслителей оказались безвозвратно утеряны, и мы знаем о них порой лишь по кратким упоминаниям или же высказываниям их идейных противников.

Конфуцию в этом отношении повезло больше, хотя его сочинения тоже беспощадно уничтожались. При жизни он не занимал высоких административных должностей и едва ли пользовался общекитайской известностью, но созданная им философская школа и традиция постепенно упрочивала влияние на духовную и общественно-политическую жизнь страны, а в определенные периоды истории Китая конфуцианство становилось господствующей, официальной идеологией и даже частью государственного религиозного культа.

Вместе с тем у нас нет никаких оснований считать мудреца из царства Jly политическим и идейным конформистом. Скорее наоборот. Учение Конфуция обычно рассматривают .как подчеркнуто традиционалистское, хотя именно в годы его жизни традиции прошлого были расшатаны и перестали вызывать всеобщее уважение, так что его позиция была во многом необычной и даже радикальной. В известном смысле сам Конфуций сконструировал ту традицию, которой он призывал следовать. Философа в пер-

'«Речи ста школ» - философские и литературно-публицистические произведения эпохи, предшествовавшей образованию единой централизованной империи Цинь.

вую очередь интересовали пути утверждения в жизни людей духа добронравия и гуманизма. Он считал главным в обществе утверждение доверия и доброты, согласия между людьми, а изобилие материальных ресурсов или военная мощь государства рассматривались Конфуцием в качестве следствий, но отнюдь не основной целью. Правители же в эпоху «больших перемен» больше всего озабочены добыванием средств для укрепления военной силы своего государства, повышением эффективности административного аппарата.

Философская концепция Конфуция - неотъемлемая составная часть его учительской, Наставительной, образовательной деятельности. Основной и исходный текст учения называется «Лунь юй» - «Беседы и высказывания». Эта работа лишена привычной для европейского^итателя систематичности и какого бы то ни было академизма. Конфуцианская трактовка образования состоит в том, чтобы побудить ученика к самостоятельной работе мысли, время от времени давая ему верные ориентиры. Задача образования личности видится в постоянном самоусовершенствовании. Конфуций уверен - человек способен меняться к лучшему. Особенно важно стремиться к самосовершенствованию тем, кто участвует в управлении государством или готовится им управлять. Конфуций считал, что политики и чиновники в первую очередь должны быть гуманитарно образованными людьми и действительно человечными личностями, преодолевшими в себе корыстолюбие, властолюбие и чванливость.

Для того, чтобы стать «совершенным мужем», или действительно образованным и зрелым человеком, нужно постоянно и неустанно работать над собой, учиться. Первое высказывание Конфуция в книге «Лунь юй» звучит так: «Учиться и в надлежащее время применять то, чему вы научились, на практике. Разве это не доставляет радость? Разве вы не радуетесь, встретив друга, вернувшегося из дальних краев? Люди не знают его, а он не печалится. Разве такой человек не является совершенным мужем?» Радость, о которой говорится в этом фрагменте, связана с постижением нового и сопряжена с отсутствием огорчений по поводу пребывания в безвестности. «Совершенный муж» - это человек, не перестающий учиться и стремиться к внутреннему совершенству, к достижению духовной автономии, независимости от богатства и знатности. Попутно отметим, что со старым другом учитель Кун иногда сравнивает древнюю книгу.

Глубоки и во многих отношениях вполне современны высказывания Конфуция о путях достижения эффективного управления государством. Залог этой эффективности он видит в созидательной силе «дэ», которая присуща духовно развитому и нравственно совершенному человеку. Действие данной силы он уподобляет притягательному влиянию Полярной звезды, которая сама по себе неподвижна, но все звезды вращаются вокруг нее. Если же в управлении будут полагаться только на приказы и наказания, то «народ станет уклоняться от распоряжений и наказаний и утратит всякий стыд». (Конфуций призывает начальствующих лиц быть внимательными к состоянию, в котором находится народ, к его умонастроениям и его нравственности, зависящей, как он полагает, прежде всего от нравственного уровня руководителей. С этим связано также подчеркнутое внимание лусского мудреца к правильному соблюдению ритуала, к следованию нормам этикета, почтительному отношению к старшиШ Требование строго выполнять нормы семейной морали само по себе не является, конечно, чем-то совершенно новым и необычным. Ново здесь то, чтоСэти нормы распространяются им также и на отношения между начальником и подчиненными, между государем и подданными^ Вновь и вновь возвращается он к ответственной миссии «совершенного мужа», который «осознает свой долг, тогда как низкий человек понимает только свою выгоду ^Преодоление эгоизма есть путь единения человека с миром, упрочивающего мировой порядок| Следуя своему долгу, «совершенный муж», или благородный человек, не вправе уклоняться от опасностей.

И вновь приходится констатировать удивительную актуальность слов учителя Куна, произнесенных двадцать пять веков тому назад: «Что необходимо совершенному мужу в наши дни? Ему необходимо, глядя на выгоду, думать о долге, видя опасность - готовиться к самопожертвованию и всю жизнь не забывать старых обязательств».

^^Возникновение конфуцианства означало, что в специфических условиях Древнего Китая произошел исключитель- . но важный мировоззренческий переход к осознанному самоопределению личности в мире ее бытия/Вместе с этим возникла опасность утраты связей между духовной традицией и убеждениями отдельных личностей, возможность противопоставления открывшихся им истин ранее утвердившимся воззрениям, общепринятым представлениям о правильном и должном, в круг которых, конечно, входят и

ценности семейной жизни ^В христианстве и в буддизме обращение и просветление нередко сопряжены с уходом из мира, разрывом семейных связей и вступлением в новое, монашеское братство. Конфуцианство, наоборот, стремится всячески укрепить семейные связи; оно нацеливает человека на более эффективное выполнение им своего мирского предназначения во всей полноте последнего. Конфуций призывает углубить семейную мораль, возвысив ее до широкого человеколюбия, не замыкаемого рамками кровнородственной общности людеи^ Семья для него - это лишь отправная посылка и ограниченная модель человечности как высшей нормы взаимоотношений между людьми. Школа Конфуция готовит человека прежде всего к выполнению управленческих функций, а не только к решению повседневных вопросов семейной жизни. Учителя Куна заботило, чтобы власть попадала лишь в руки достойных, то есть должным образом подготовленных, высоконравственных и гуманных людей.

В философии Конфуция много непривычного для современного европейского читателя, например, фрагментарность высказываний, их афористичность и склонность скорее к иносказаниям и намекам, нежели к развернутым доказательствам, а также отсутствие в явном виде таких разделов учения, как четко оформленная онтология, последовательная гносеологическая концепция.

В центре внимания Конфуция - вопросы социальной философии, антропологии и этики. Его отношение к религии подчеркнуто сдержанное. Полностью поддерживая культ предков и соблюдение религиозных обрядов, он вместе с тем призывает держаться подальше от духов и «ставить живых раньше умерших», ибо, «не научившись служить людям, можно ли служить духам?» Этическая концепция Конфуция вполне рационалистична. Она нацеливает на «правильный путь», следовать которому означает жить в согласии с самим собой, с окружающими людьми и с велениями Неба. Низкий человек эгоистичен и непочтителен, его не достигают слова совершенномудрых. Такой человек не может и не должен управлять людьми. Благородный муж - не просто всесторонне развитая личность, но и человек, основательно подготовленный для осуществления власти и управления. «Мораль благородного мужа подобна ветру, мораль низкого человека подобна траве. Трава наклоняется туда, куда дует ветер». Конфуцианство - это отнюдь не отвлеченная наука о человеке и обществе, а всецело ориентированная на практику интегральная концепция, соединяющая психологию, этику, политическое искусство и пронизывающая их духом гуманизма. Данная концепция акцентирует не понятийную строгость и формально-логическую выверенность рассуждений и выводов, а сердечную доброжелательность человеческих отношений, вежливость и дружелюбие, основанные на непрерывной работе по обеспечению духовного и культурного роста личности. Конфуция не интересовали космические дали и бездны мироздания,- его мысль подчеркнуто сосредоточена на повседневных делах и вполне заслуживает аттестации как философии совершенствования повседневности.

<< | >>
Источник: Вишневский, М. И.. Философия : учеб. пособие / М. И. Вишневский. - Минск : Выш. шк. - 479 с.. 2008

Еще по теме Конфуцианство:

  1. Конфуцианство
  2. § 17. Конфуцианство
  3. УНИВЕРСУМ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И УПОРЯДОЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВА - КОНФУЦИАНСКАЯ ТРАДИЦИЯ
  4. ДАОССКИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ("ФИЛОСОФИЯ")
  5. буддииская космология и традиционная китаИская культура
  6. Конфуцианство и легизм
  7. ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА (ДВУРЕЧЬЕ, ЕГИПЕТ, ИНДИЯ, КИТАЙ)
  8. Культура Древнего Китая
  9. Основные древнекитайские идеологические течения.
  10. ГЛАВА 9 «ФЕНОМЕН БУЛАЕНБРОКОВ»
  11. ИТАЛЬЯНСКОЕ КОНФУЦИАНСТВО
  12. СЫНОВЬЯ РОДНЫЕ И ПРИЕМНЫЕ
  13. ГЛАВА 24 ЗАКОРЕНЕЛЫЕ КОНФОРМИСТЫ
  14. ГЛАВА 10. ИТАЛЬЯНСКОЕ КОНФУЦИАНСТВО
  15. РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ САМУРАЕВ