<<
>>

О. Конт

Вопрос о познании человеком мира так или иначе затрагивается во всех философских учениях прошлого и наших дней. Познание направлено на выработку надежных, достоверных знаний, однако весьма непросто .определить, что такое знание.

Многими философами признается существование, наряду с приобретенным знанием, также и врожденного знания. Наряду с отчетливыми знаниями, выразимыми в понятиях, существует неявное и нечетко осознаваемое знание. Если считать необходимым признаком знания его истинность и связывать последнюю с логической убедительностью и фактической достоверностью, то как следует относиться к религиозным, этическим истинам, к художественной правде? Философские концепции познания весьма многолики. Некоторые из них уже обсуждались в предыдущих главах данной книги. Эту главу мы начинаем обсуждением позитивистской линии или традиции, оформившейся в XIX в. Связана она с акцентированием достоверности и ценности научного («положительного», или позитивного) знания, имеющего, как утверждают позитивисты, важные преимущества не только перед обыденным, неспециализированным и нестрогим знанием, но и перед умозрительными философскими построениями или же религиозными догмами. Предпринятая еще Шопенгауэром массированная атака на человеческий разум, приведшая к утверждению внеразум- ности основ мироздания, не могла не насторожить мыслителей, испытывавших доверие к науке, с оптимизмом наблюдавших ее стремительное развитие и возлагавших на нее основные мировоззренческие надежды. Философы, ориентированные на образцы научности, предлагавшиеся современным им естествознанием, не могли также симпатизировать гегелевским натурфилософским импровизациям. Им оставалось поэтому заключить, что конкретные, положительные науки в тенденции обладают мировоззренческой самодостаточностью и не нуждаются ни в какой внешней для них философии. Такую точку зрения на соотношение философии и науки отчетливо выразил французский мыслитель Огюст Конт (1798-1857), основоположник позитивизма.

Своей главной заслугой Конт считал открытие закона, которому подчиняется весь ход развития человеческого ума в различных сферах его деятельности.

Закон этот состоит в том, что каждая из важнейших человеческих идей, каждая из отраслей нашего знания проходит последовательно три теоретических состояния: состояние теологическое, или фиктивное; состояние метафизическое, или абстрактное; состояние научное, или положительное. Этому соответствуют три исключающих друг друга вида философии, или три общие системы воззрений на совокупность изучаемых явлений. Первая (теологическая) представляет собой необходимый отправной пункт развития ума, который, как бы на стадии детства, стремится к абсолютному познанию и воображает, будто явления производятся прямым и постоянным действием сверхъестественных факторов.

353

12 Зак.632

Теологическую стадию открывает фетишизм, одушевляющий окружающие предметы и приписывающий им собственную волю к действию. Затем, на смену ему приходит политеизм, отнимающий у объектов собственную активность и приписывающий множественным божественным силам управление миром. Высшей ступенью теологической стадии является монотеизм, утверждающий единственное сверхприродное Божественное начало мироздания. В метафизическом состоянии человеческий ум заменяет божественных управителей абстрактными силами или сущностями, самостоятельно производящими все наблюдаемые явления. Объяснение последних сводится к отысканию соответствующей им сущности. Предельное развитие метафизического мировоззрения, по Конту, состоит в подведении всех разнообразных сущностей под единую великую первосущность и причину всех явлений (природу). Ме- тафизическая стадия представляет собой лишь модификацию теологического миропонимания и переходную ступень к третьей, высшей и окончательной стадии - позитивной.

Положительная философия, по Конту, состоит в признании подчиненности всех явлений неизменным естественным законам, открываемым наукой на основе изучения-и установления точных фактов. Положительные науки не стремятся, ввиду бессмысленности этого занятия, утвердить некие первопричины или абсолютные сущности явлений, а скрупулезно изучают все обстоятельства возникновения явлений, связывают между собой выявленные факты и стремятся подвести их, в качестве частных случаев, под возможно меньшее число фактов, в идеале - под единственный фундаментальный факт, каковым выступает, например, в механике явление тяготения.

Мы не знаем, что такое притяжение само по себе, но нам этого и не нужно знать, ибо вполне достаточно установить общий закон, которому подчиняются все факты притяжения тел друг к другу, что и сделал Ньютон.

Конт считал, что вся область научного исследования может быть разделена на математику, астрономию, физику, химию, биологию и социологию.

Науки здесь располагаются в порядке восхождения от абстрактных ко все более конкретным явлениям и, соответственно, в.порядке возрастания сложности решаемых познавательных задач. Переход от теологической стадии ко второй - метафизической и от нее к третьей - позитивной совершается в разных науках неодновременно и, в общем, происходит тем позже и тем труднее, чем сложнее и конкретнее изучаемые данной наукой явления.

Особое значение Конт придавал предпринятому им обоснованию необходимости разработать социологию, призванную завершить последовательность положительных наук. Благодаря построению научной социологии и вытеснению из области познания общественных явлений теологических и метафизических объяснений, полагал он, удастся впервые поставить всю философскую систему на прочное основание, достичь однородности наших понятий о явлениях. Наука при этом окончательно приобретет положительный характер, и далее ей останется лишь бесконечно развиваться по твердо установленному пути, приобретая все новые факты и формулируя их обобщения.

Такое нормальное развитие науки сопровождается, однако, отраслевой дифференциацией умственного труда, создающей определенные неудобства для постижения положительного мировоззрения во всей его полноте. Поэтому, как полагал Конт, существующее разделение научного труда должно быть усовершенствовано, и, наряду с основными положительными науками, полезно образовать еще одну науку, которая бы изучала общие положения всех наук и сводила их в единую систему, основанную на минимальном числе общих принципов в строгом соответствии с правилами положительного метода. В этом видел Конт назначение позитивной философии в общей системе положительных наук, считая, что достижение данной системой зрелости позволит преобразовать на позитивных началах всю деятельность обучения и воспитания людей, изгнав из нее теологические и метафизические предрассудки, а также заложить прочную научную основу позитивных общественных преобразований, необходимую для предотвращения кризисных явлений, хаотических процессов в социальной жизни.

Гегелевская всеобъемлющая умозрительная схема саморазвития абсолютной идеи оказывается при этом просто отброшенной в качестве болезненного проявления метафизических наклонностей человеческого ума.

Правда, и самому Конту не удалось вполне уберечься от метафизических соблазнов. Чисто умозрительной и очень плохо обоснованной фактами является его исходная идея относительно неизменности универсальных законов, устанавливаемых наукой, а равно и сопряженные с ней идеи неизменности человеческой природы и первичности социальной статики по отношению к социальной динамике. Недоумение вызывает сконструированная Контом религия «Великого существа», понимаемого как совокупное человечество в лице лучших его представителей, притом уже умерших. Присвоенное Контом право составлять перечень ранее живших богоподобных представителей «Великого существа» превращало его не только в защитника положительной науки, но и в верховного жреца новой религии объединенного человечества, упорядочивающего, в соответствии с разработками положительной философии, мысли и чувства людей.

Во второй половине XIX в. позитивизм получил широкое распространение в различных странах. Одной из наибо- лее популярных его разновидностей стало учение английского философа Герберта Спенсера (1820-1903). Свою задачу он видел в создании синтетической философии, объединяющей положения и выводы всех наук на основе идеи эволюции. В процессе эволюции, полагал он, происходит интеграция материи, на место относительной неопределенности, несвязанной однородности ее элементов появляется большая определенность, согласованность разнородности. Устанавливающееся в ходе развития равновесие действующих сил затем вновь нарушается, и возникает необходимость его восстановления в новой форме. Прогресс в природе и в обществе предполагает всеобщую дифференциацию как отрицание прежней однородности, а также возрастание организованности и определенную ритмичность протекающих процессов.

Хотя наши знания вытекают из опыта, для их получения нужны некоторые идеи, составляющие их предпосылку. Поскольку понятие материи, по Спенсеру, основывается на учете действия сил, главной предпосылочной идеей науки является «закон постоянства силы».

Этот закон недоказуем, и природа сил нам неизвестна; мы можем исследовать лишь их проявления. Подобные представления он распространяет и на область общественных явлений, в том числе и на сферу образования. Поскольку прогресс неодолим, то задача образования усматривается им в том, чтобы подготовить индивидов к продуктивному участию в грядущей, более совершенной жизни. Содержание образования, как полагает Спенсер, должно вооружить человека всем необходимым для самосохранения и успешного поддержания жизни. Для этого нужно прежде всего освоить научные знания о работе человеческого организма и психики, столь важные с точки зрения сохранения и укрепления здоровья. Вообще все учебные предметы должны давать положительные знания. В плане воспитания полезен здоровый эгоизм, дополняемый альтруизмом.

На смену позитивизму Копта и Спенсера вскоре приходит новая его разновидность, представленная прежде всего учением австрийского физика, философа-идеалиста Эрнста Маха (1838—1916), который внес определенный вклад в развитие механики и подготовил почву для положительного восприятия идей теории относительности, созданной физиком-теоретиком А. Эйнштейном (1879-1955). Собственно философские воззрения Маха связаны с утверждением, что элементы, из которых состоят тела, не являются чем-то принципиально иным, нежели наши ощущения. В одной связи данные элементы образуют физический мир, а в другой - выступают как фрагменты психической действительности. Сами по себе эти элементы нейтральны, то есть не являются ни чисто физическими (объективными), ни чисто психическими (субъективными). Наука должна просто описывать элементы и связи между ними, не допуская ссылок на то, что недоступно нашим ощущениям, нашему непосредственному опыту. В частности, Мах полагал, что из естествознания нужно исключить представления об атомах, поскольку атомы не воспринимаются нашими органами чувств.

Столь радикальный эмпиризм не мог надолго стать популярным, и когда физика в начале XX в. выработала новое теоретическое объяснение исследуемой ею реальности, взгляды Маха утратили популярность. Тем не менее позитивизм как определенное умонастроение продолжал существовать, а в форме неопозитивизма он, начиная с 20-х годов прошлого века, становится на несколько десятилетий одним из ведущих направлений западной философии.

<< | >>
Источник: Вишневский, М. И.. Философия : учеб. пособие / М. И. Вишневский. - Минск : Выш. шк. - 479 с.. 2008

Еще по теме О. Конт:

  1. 2. Фирма как долговременный контракт.
  2. § 2.2.4. ПИСЬМЕННАЯ ПРОВЕРКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ Контрольная работа
  3. Глава 9. Сравнительный анализ уровней показателей развития медиакомпетентности студентов в контрольной и экспериментальной группах*
  4. § 127. Контракты и соглашения (pacta)
  5. ВТОРОЙ КОНТУР СУЩНОСТНОЙ СИСТЕМНОЙ МОДЕЛИ БИБЛИОТЕКИ
  6. 13. КОНТРОЛЬ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
  7. 1. Создание системы цензурного контроля над прессой
  8. Концентрированный контроль во всех компаниях
  9. Усиление контроля за СМИ
  10. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА