<<
>>

«Критика способности суждения»

  В природе действуют одни лишь механические причины и слепая необходимость. В то же время природа кажется человеку разумной, возвышенной, целесообразной и гармоничной. Но природа не обладает всеми этими свойствами.
Значит, их причина — разум человека, его априорная способность соотносить природные вещи с чувственностью, рассудком и разумом. Такая способность необходима для отыскания общих законов на основании их частных случаев как при познании природы, так и при определении целей морального поведения. Называется она способностью суждения.

Предметом способности суждения выступает формальная целесообразность. «Эта сама по себе... случайная закономерность, которую предполагает в природе способность суждения. есть формальная целесообразность природы, которую мы безусловно допускаем в ней. Этим не утверждается ни теоретическое познание природы, ни практический принцип свободы, тем не менее, однако, дается принцип для рассмотрения и исследования природы, чтобы искать общие законы для того или иного частного опыта, принцип, в соответствии с которым мы должны осуществить этот опыт, чтобы выявить то систематическое соединение, которое необходимо для связного опыта и a priori предполагать которое мы имеем полное основание».

Как таковая природа действует без всякой цели, чисто механически. Лишь человек в своей деятельности вынужден ставить цели и пытаться их достигнуть. По аналогии со своей деятельностью он считает целесообразной и деятельность природы. Но природа целесообразна не сама по себе, а лишь в отношении к человеку. «Если человек на основании свободы своей каузальности считает природные вещи пригодными для своих, часто глупых, целей (пестрые перья птиц для украшения своего платья, красящие вещества или соки растений для румян), а иногда и разумных — лошадь для езды, вол, а на Минорке [меньший из Балеарских островов] — осел и свинья для плуга, — то здесь нельзя допускать даже и относительной цели природы (для такого пользования)».

Допущение целесообразности не выводимо из наблюдения за природой: «Цель полагают вовсе не в объекте, а исключительно в субъекте, и причем лишь в его способности рефлектировать [искать понятие, обобщающее предмет представления]».

Суждения целесообразности делятся на два класса: суждения эстетической целесообразности (предмет суждения вызывает чувство удовольствия, но без определенной цели). Красота — «форма целесообразности предмета, поскольку она воспринимается в нем без представления о цели»; чувство удовольствия, свободное от всякого интереса; суждения биологической целесообразности (вещи рассматриваются как цель и средство друг для друга). «Органический продукт природы — это такой, в котором все есть цель и в то же время средство». Способность суждения объединяет способность разума к познанию

природы и управления поведением человека: допущение целесообразности мира явлений необходимо и в познании и в поведении.

Ответ на главный вопрос «Критики способности суждения» — «Почему природа целесообразна?»:

Потому что для лучшего объяснения порядка природы человек навязывает целесообразность природе.

Схема 6.3. Классическая немецкая философия. Иоганн Фихте

<< | >>
Источник: Светлов В.. Философия: Учебное пособие. 2011

Еще по теме «Критика способности суждения»:

  1. 3. СИСТЕМА ФИЛОСОФИИ КАНТА. ЗНАЧЕНИЕ ЭСТЕТИКИ
  2. 4. "ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?"
  3. 1. ГЁТЕ. СПОР О ХУДОЖЕСТВЕННОМ МЕТОДЕ
  4. 4. РАННИЙ ШЕЛЛИНГ
  5. КАТАЛОГ ИЗДАНИЙ
  6. 2 Проблема „реальных оснований" познанияи критика „грезящей метафизики91 (первая половина - середина 60-х гг.)
  7. Примечания
  8. Учене и философы - ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЯХ ЖЕНЩИН
  9. Подразделение критики разума
  10. Друзья и враги
  11. 1. СИСТЕМА ФИЛОСОФИИ КАНТА. ПРИМАТ ПРАКТИЧЕСКОГО РАЗУМА
  12. ИЗБРАННЫЕ ПИСЬМА
  13. 3.3. Критика томистской гносеологии в католической мысли второй половины XX века
  14. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ КРИТИКИ И НАСЛЕДНИКИ
  15. Критика способности суждения
  16. «Критика практического разума»
  17. «Критика способности суждения»