<<
>>

Материалистическая диалектика

Диалектико-материалистйческие представления о пространстве, времени и движении строятся на основе предположения о том, что материальная действительность неопределенно многообразна в своих качественных проявлениях, внутренне противоречива и охвачена всеобъемлющим процессом развития.
Диалектический материализм «настаивает на приблизительном, относительном характере всякого научного положения о строении материи и свойствах ее, на отсутствии абсолютных граней в природе, на превращении движущейся материи из одного состояния в другое, по-видимому, с нашей точки зрения, непримиримое с ним и т.д.»66.

Движение понимается при этом как атрибут, т.е. существенный, неотъемлемый способ существования материи; оно характеризует присущую самим материальным образованиям способность к изменениям. Диалектико-ма- териалистическое мышление не устанавливает никаких конкретных законов движения, полагая открытие их делом соответствующих наук. Назначение материалистической диалектики видится в том, чтобы сформулировать прин- ципиально недогматическую познавательную установку исследователей и вместе с тем мировоззренчески обобщить вывод о неисчерпаемости природы как совокупного объекта научного познания. В противоположность многим идеалистическим концепциям, утверждающим сверхприродную сущность движения и косность материального бытия, его враждебность или чуждость развитию, диалектический материализм настаивает на том, что действительные причины движения, развития посюсторонни, имманентны (внутренне присущи) материальному бытию и состоят в объективной и всеобщей противоречивости явлений, процессов окружающего нас мира.

Позитивистски ориентированных ученых крайне раздражают фразы о диалектических противоречиях вещей или теорий. Отвращение к гегелевской натурфилософии дополняется у них недоверием к неквалифицированному вмешательству философов, в том числе специалистов по диалектическому материализму в тонкий и ответственный процесс научного поиска, к попыткам заменить действительное исследование диалектическим пустословием.

Многим памятны также позорные догматические срывы людей, присягавших на верность диалектике и, однако, отстаивавших устаревшие воззрения на мир, понося при этом действительно новаторские учения.

Признанию материальности движения сопутствует в марксистско-ленинской философии утверждение качественного многообразия его форм^Единство мира видится в его материальности; это единство" предполагает вместе с тем разнообразие и, так сказать, иерархическую упорядоченность бытия. Конкретная классификация несводимых друг к другу видов материи и соответствующих им форм материального движения, предложенная в свое время Энгельсом, воспроизводила, с небольшими изменениями, перечень основных наук, данный другими авторами, и давно уже устарела. Поэтому многие философы-марксисты предпринимали усилия по разработке более современных вариантов такой классификации, оправданно полагая, что занятие это полезное, ибо хорошая классификация такого рода может способствовать оптимизации структуры образования, совершенствованию организации научной деятельности и, наконец, имеет важное значение в научно-информационной области.

Как правило, различают общие формы движения, Которые могут быть реализованы на различных материальных носителях (в качестве таковых выделяют механическое, термодинамическое и даже кибернетическое движение), а также разветвляющийся ряд специфических форм движения, каждая из которых связана со строго определенным типом материальных объектов и характеризуется присущими им закономерностями и структурной организацией. Носителями специфических форм движения являются элементарные частицы, атомные ядра, атомы, молекулы, макроскопические тела и конденсированные среды, Земля и другие планеты, звезды, внутригалактические системы, Галактика, системы галактик, Метагалактика. На уровне планетарной формы движения, характеризующей нашу Землю, значимые ответвления в этой иерархической структуре представлены живой природой и человеческим обществом. Различают также высшие и низшие формы движения, соотносящиеся как последовательные ступени исторического процесса усложнения материального мира, где предшествующие ступени .(низшие) включаются в последующие (высшие), как их основание и предпосылка, т.

е. в подчиненном виде. Философы, стоящие на позициях диалектического материализма, настаивают на качественном многообразии материальной действительности и на ограниченной продуктивности редукционистских подходов, сводящих сложные явления к их простым основаниям.

Материалистическая диалектика является смысловым ядром марксистско-ленинского учения о бытии. «Для диалектической философии, - писал Энгельс, имея в виду соответствующую сторону гегелевского учения, - нет ничего раз навсегда установленного, безусловного, святого. На всем и во всем видит она печать неизбежного падения, и ничто не может устоять перед ней, кроме непрерывного процесса возникновения и уничтожения, бесконечного восхождения от низшего к высшему. Она сама является лишь простым отражением этого процесса в мыслящем мозгу»1. Диалектику он понимал как науку о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, или об общих законах движения как внешнего мира, так и нашего познания.

Руководствуясь этими соображениями, Энгельс предпринял усилия по материалистическому переистолкованию гегелевской диалектики. При этом надо учесть, что в одной лишь «Науке логики» Гегель разработал с различной степенью детализации более ста категорий диалектического мышления. Из этого колоссального теоретического материала Энгельс выделил и сравнительно обстоятельно осветил прежде всего три так называемых основных закона диалектики: закон взаимоперехода количественных и качественных изменений, закон отрицания отрицания, а также то, что позже получило (у Ленина) название закона единства и борьбы противоположностей.

В работах Ленина мы встречаем ряд развернутых характеристик диалектики. Вот одна из них: «Развитие, как бы повторяющее пройденные уже ступени, но повторяющее их иначе, на более высокой базе («отрицание отрицания»), развитие, так сказать, по спирали, а не по прямой линии; - развитие скачкообразное, катастрофическое, революционное; - «перерывы постепенности»; превращение количества в качество; - внутренние импульсы к развитию, даваемые противоречием, столкновением различных сил и тенденций, действующих на данное тело или в пределах данного явления или внутри данного общества: - взаимозависимость и теснейшая, неразрывная связь всех сторон каждого явления (причем история открывает все новые и новые стороны), связь, дающая единый, закономерный процесс движения, - таковы некоторые черты диалектики как более содержательного (чем обычное) учения о развитии»1.

Здесь в сжатой форме охарактеризованы: а) закон отрицания отрицания, утверждающий спиралевидный характер развития, соединяющего моменты поступательности и цикличности, повторяемости; б) закон взаимоперехода количественных и качественных изменений, в соответствии с которым количественные изменения, накапливаясь и превышая меру, вызывают коренные, качественные изменения, происходящие как перерыв постепенности изменений, или скачок; в) закон единства и борьбы противоположностей, устанавливающий всеобщность противоречий, являющихся источниками развития. Кроме того, формулируется диалектический принцип всеобщей взаимосвязи явлений действительности. В марксистско-ленинской философии получила развитие гегелевская в своей основе мысль о тождестве диалектики, теории познания и логики. В соответствии с этой идеей, диалектика толкуется как рациональное учение, отражающее объективную упорядоченность и внутренний динамизм бытия материи, а также как гносеологическая концепция, раскрывающая противоречивое единство всех сторон, этапов процесса познания и выступающая в связи с этим как система законов и категорий диалектического мышления о мире.

<< | >>
Источник: Вишневский, М. И.. Философия : учеб. пособие / М. И. Вишневский. - Минск : Выш. шк. - 479 с.. 2008

Еще по теме Материалистическая диалектика:

  1. О НАУЧНОМ СТАТУСЕ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДИАЛЕКТИКИ В.Л. Акулов
  2. Ведущая роль в воспитывающем обучении отводится формированию у учащихся диалектико-материалистического мировоззрения. § 1.2.1. СИСТЕМА МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ ИДЕЙ ШКОЛЬНОГО КУРСА ХИМИИ
  3. К вопросу о диалектико-материалистической критике объективного идеализма ОБЪЕКТИВНОГО ИДЕАЛИЗМА
  4. Материалистическая тенденция и свободомыслие.
  5. Материалистическое понимание истории
  6. 13.4.1 Материалистическая редукция сознания
  7. Очерк 8 МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ МЫШЛЕНИЯ
  8. Материалистическое учение И. М. Сеченова о психических явлениях
  9. Материалистическое объяснение состояний тела (смерти и сна)
  10. РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ДИАЛЕКТИКА
  11. Глава 9. ДИАЛЕКТИКА И РАЗВИТИЕ
  12. ДИАЛЕКТИКА
  13. ДИАЛЕКТИКА И ЕЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ