<<
>>

Материалистическая диалектика и диалектический материализм

  При знакомстве с трудами основоположников марксизма обнаруживается существенное отличие их предмета от традиционной тематики философского дискурса XVII-XIX вв. Центральная тема философии этого периода - познание, мышление, логика.
Но ни у Маркса, ни у Энгельса мы не найдем крупных работ, специально посвященных этим вопросам. По выражению Владимира Ильича Ленина (1870-1924): "Если Маркс не оставил '!Логики "(с большой буквы), то он оставил логику "Капитала"..." \ И это действительно так. Марксисты совершенно солидарны с Гегелем в том, что диалектика является принципом всякого движения, всякой жизни и всякой деятельности, однако, полагая, что "...идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову"[25] [26] - отводят логике диалектического мышления весьма скромное место. Ведь согласно их общей материалистической установке, диалектика выступает, прежде всего, как универсальный закон развития природы. Лишь поскольку она является законом природы, диалектика становится также и законом общественного развития, и только в третью очередь она может рассматриваться как закон мышления, поскольку оно является отражением природного и социального процессов. В отличие от Гегеля, утверждавшего безусловный приоритет диалектики мышления, марксисты считают ее не более чем "третьей производной", а потому концентрируют внимание на исследовании диалектики природы (Энгельс) или диалектики общественного производства (Маркс).

Следует отметить, что ни Маркс, ни Энгельс свое учение диалектическим материализмом не называли. Они пользовались понятиями "современный" или "новый" материализм, чтобы отличить свои взгляды от механистического материализма французских просветителей. Термин диалектический материализм введен русским марксистом Георгием Валентиновичем Плехановым (1856-1918) и закреплен Лениным как официальное название философского компонента советской системы марксизма- ленинизма.

Западноевропейские последователи Маркса себя никогда диалектическими материалистами не называли.

Считается, что философия диалектического материализма формируется в результате критического переосмысления и творческого объединения антропологического материализма Фейербаха и идеалистической диалектики Гегеля. От Фейербаха диалектический материализм воспринимает идею органического единства мира и человека, в соответствии с которой всякая попытка дать объяснение природе неизбежно влечет за собой обращение к человеку и, наоборот, постижение сущности человека требует глубочайшего изучения природы. От Гегеля - представление о развитии как о процессе, в котором сложное возникает из простого в строгом соответствии с универсальными законами, одинаково действующими в природе, в обществе и в человеческом мышлении.

Диалектический материализм, как философский компонент марксистского мировоззрения, представляет собой учение, признающее, что единственной фундаментальной основой мира является материя. Все происходящее является либо изменением самой материи, либо феноменом, порождаемым ее изменениями. Материя обладает способностью к самодвижению и саморазвитию, которое осуществляется благодаря взаимодействию изначально присутствующих в ней внутренних, диалектических, противоположностей. Саморазвитие материи порождает восходящий ряд все более усложняющихся форм, вплоть до человеческого мозга - носителя сознания, которое является свойством высокоорганизованной материи, возникающим на самых верхних "этажах" ее эволюции. Сущность сознания заключается в способности к мышлению, то есть к "отражению" объективной реальности в субъективных формах.

Диалектическое саморазвитие напоминает движение по замкнутому кругу, поскольку в своем восхождении к высшим формам бытия материя "возвращается" к исходной точке, постепенно вбирая в себя все пройденные ступени как "отраженные" в ней этапы ее собственного развития. Однако полного возврата не происходит, поскольку, пройдя полный круг, развивающийся объект возвращается к началу, обогащенный включенными в его содержание "отражениями" пройденных этапов, и в результате оказывается не в точке начала, а как бы над ней.

Но тогда траектория диалектического развития представляется уже не кругом (как это было у Гегеля), а витком спирали, в которой конечная точка цикла всякий раз оказывается на один шаг выше исходной. Начало этой спирали теряется где-то в первичной космической туманности, на последующих ее "витках" мы обнаруживаем сложные органические вещества, растительный и животный мир, а ближе к вершине - человеческое общество и человека, как на сегодняшний день высший продукт эволюционного развития материи.

Благодаря такому, достаточно сложному, представлению о развитии, философии марксизма удается преодолеть свойственный старому материализму редукционизм и в то же время сохранить строгую монистичность, составляющую неотъемлемый атрибут материалистической традиции. Действительно, диалектико-материалистическая концепция развития предполагает, что высшие уровни бытия несводимы к низшим, но, поскольку источником возникновения их всех выступает единая первооснова, материя, ни одна из частных форм бытия не может содержать в себе ничего, что не было бы материей, ее движением, свойством или, на худой конец, - отношением. Поэтому мир, при всем его видимом многообразии, един и подчиняется, в конечном итоге, универсальным законам, общим и для физических тел, и для человеческой мысли. Это так называемые законы диалектики, которые характеризуют процесс развития, касаясь, однако, не частных форм, а наиболее общих принципов его осуществления, сохраняющих свое значение независимо от того, о развитии какой из областей действительности идет речь.

Диалектический материализм, исследующий действие этих универсальных законов в природном мире и в отражающем этот мир человеческом сознании, вместе с историческим материализмом, рассматривающим их проявление в социальной сфере, и составляют философскую теорию марксизма, определяемую как "наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления". 

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме Материалистическая диалектика и диалектический материализм:

  1. 4.4.3 Реизм и материализм
  2. Материалистическая диалектика
  3. Очерк 5 ДИАЛЕКТИКА КАК ЛОГИКА
  4. Очерк 8 МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ МЫШЛЕНИЯ
  5. Очерк 9 О СОВПАДЕНИИ ЛОГИКИ С ДИАЛЕКТИКОЙ И ТЕОРИЕЙ ПОЗНАНИЯ МАТЕРИАЛИЗМА
  6. Очерк 11 АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ В ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ ЛОГИКЕ
  7. Очерк 12 ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛОГИЧЕСКОГО И ИСТОРИЧЕСКОГО
  8. Очерк 14 ПРОБЛЕМА ВСЕОБЩЕГО В ДИАЛЕКТИКЕ
  9. Очерк 15 МАТЕРИАЛИЗМ ВОИНСТВУЮЩИЙ – ЗНАЧИТ ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ
  10. Очерк 16 ДИАЛЕКТИКА И МИРОВОЗЗРЕНИЕ
  11. РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ДИАЛЕКТИКА
  12. О НАУЧНОМ СТАТУСЕ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДИАЛЕКТИКИ В.Л. Акулов
  13. Главные философские труды
  14. 1. Буржуазное общество как «реальный субъект» (Маркс) и диалектика производства и обращения по Уно
  15. Материалистическая диалектика и диалектический материализм
  16. Материалистическое понимание истории