<<
>>

Материалистическое понимание истории

Согласно древней, берущей начало еще в античной классике, традиции европейские философы делили мир на две основные сферы: дух и природу. Маркс впервые обращает внимание исследователей на третью область - человеческое общество.

Прежние мыслители не то чтобы не замечали его, но они, в большинстве своем, пытались объяснять общественные отношения либо выводя их из мышления, либо сводя к природным процессам. Маркс же, наоборот, сосредоточивает основное внимание на анализе экономических, то есть общественных отношений. Он исходит из того, что, действуя во всех без исключения областях действительности, универсальные законы диалектики проявляют себя наиболее явным образом в сфере общественных экономических отношений. Поэтому именно их исследование дает ключ к пониманию и диалектики природы, и диалектики мышления. Вопреки традиции, Маркс выделяет в качестве лидирующей науки не физику или логику, а политическую экономию, полагая, что именно на ее материале наиболее эффективно выявляются те универсальные принципы и законы, которые должны быть положены в основу исследований во всех других областях.

На данной основе формируется и социально-философская составляющая марксизма - "исторический материализм". Сам термин принадлежит Энгельсу, а основной методологический принцип, материалистическое понимание истории, изложен в их совместной с Марксом работе "Немецкая идеология", написанной в 1846 г., вскоре после начала их сотрудничества.

Исторический материализм распространяет принципы материализма на всю область общественных явлений, выступая марксистской философией истории, исходящей из признания того, что развитие общества определяется материальными условиями жизни людей, которые, прежде чем заниматься наукой, политикой, философией или религией, должны есть, пить, одеваться и иметь жилище. Согласно историческому материализму, совокупность производственных отношений образует экономическую структуру - реальный базис общества, на котором вырастает и на который опирается вся политическая и идеологическая надстройка.

Базисные отношения, возникающие в сфере производства материального обеспечения жизни, в конечном итоге, обусловливают всю совокупность социального, политического и духовного ее содержания, последнее же, поскольку оно относится к надстройке, является производным от базиса и зависимым от него.

Исторический материализм выделяет пять основных форм базисных отношений, или пять основных способов производства. Они составляют фундаментальную основу пяти, последовательно сменяющих друг друга, общественно-экономических формаций: первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и коммунистической, которая, представляется как вершина и цель социально-экономического прогресса. Движущей силой прогресса выступает противоречие между новыми производительными силами и существующими в обществе производственными отношениями. Для всех формаций, исключая первобытнообщинную и коммунистическую, это противоречие проявляется в форме ожесточенной классовой борьбы и разрешается социальной революцией, возводящей общество на новую ступень. Социальная революция рассматривается Марксом как необходимый компонент общественного развития, поскольку, согласно его философии, невозможно изменить человеческое сознание путем просвещения и воспитания. Будучи производным от общественных и прежде всего от экономических, базисных, отношений, оно всякий раз будет "автоматически" воспроизводить именно эти отношения до тех пор, пока сами они не будут изменены. Поэтому "формы и продукты сознания могут быть уничтожены не духовной критикой, ...а лишь ирактичес-

ким ниспровержением реальных общественных отношений, из которых произошел весь этот идеалистический вздор, ...не критика, а революция является движущей силой истории, а также религии, философии и всякой иной теории" ,.

Марксистская философия подчеркивает неизбежность острейших антагонистических противоречий в историческом развитии классово разделенных обществ и их катастрофический характер, рассматривая социальную революцию как средство предотвращения катастрофы.

Поэтому марксисты оправдывают революционное насилие не только как средство избежать большего зла, но и как "повивальную бабку истории", помогающую рождению нового, лучшего мира, ликвидирующую прежние учреждения, идеалы, ценности во имя установления нового, более прогрессивного общественного строя.

Если для Гегеля мир был историческим процессом, основой которого является развитие идей, Маркс, сохраняя гегелевское представление о мире как диалектическом процессе, утверждает, что его стержнем является развитие материального производства. Для Маркса фундаментальной основой мира является экономика, а не дух, как для Гегеля. Понимаемый в этой схеме исторический материализм становится экономическим детерминизмом, с точки зрения которого и ход истории, и человеческое мышление определяются экономикоматериальными обстоятельствами.

В наиболее полном виде основоположения исторического материализма вошли в состав марксистско-ленинской идеологии как философское и социологическое обоснование идеала бесклассового коммунистического общества и политических программ, ставящих своей целью достижение этого идеала. Отдельные положения исторического материализма включались в содержание марксистских и марксистски ориентированных социальных теорий, условно объединяемых под именем неомарксизма. 

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме Материалистическое понимание истории:

  1. Методология науки и курса всеобщей истории.
  2. Материалистическое понимание истории
  3. Марксистская философия.
  4. Объективность и понимание в экономике43 Макс Вебер
  5. А. К. Можеева К истории развития взглядов К. Маркса на субъект исторического процесса
  6. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  7. Очерк 8 МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ МЫШЛЕНИЯ
  8. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ КРИТИКИ И НАСЛЕДНИКИ
  9. ЛЕКЦИЯ ВТОРАЯ
  10. ЛЕКЦИЯ ПЯТНАДЦАТАЯ
  11. История формирования научных принципов и развития антропологических исследований