<<
>>

МАТЕРИАЛИЗМ - ИДЕАЛИЗМ - РЕАЛИЗМ

Во все времена, с тех пор как человек научился думать, его не покидала мысль о существовании чего-то загадочного, незримого и непостижи мого, что управляет всем сущим во Вселенной и на Земле.

У этого бестелесного Нечто много разных имен, но главное, обобщающее имя - Дух.

Молодое, еще полудикое человечество интуитивно воспринимало, почти осязало этот Дух, наделяло им окружающие предметы и поклонялось многим из них. Духи были нерасторжимы с природой, влияли на происходящие явления, на жизнь животных, растений и людей. Способ-

ность мыслить, ощущать и принимать решения вначале приписывалась многим разным формам материи, затем избирательно - определенным, чаще живым объектам и значимым явлениям, потом и олицетворенным духам - богам и, наконец, единому Богу-Творцу и Вседержителю.

'Ни один философ от древних времен до наших дней не прошел мимо "духа", вкладывая в него свое видение, свое понимание, а вопрос о соотношении духа и материи стал основным вопросом философии.» Учения философов, признающих дух, т. е. идеалистов, значительно расходятся в зависимости от их взглядов на место "обитания" духа, на его характеристику и силу его воздействия на материю Ютсюда - появление десятков наименований этих учений. Вот краткая характеристика некоторых из них.

Анимизм (от лат. anima, animus - дух, душа) - вера в существование душ и духов, сверхчувственных образов, управляющих всеми предметами и явлениями материального мира, включая и человека.

Политеизм (от греч. theos - Бог) - многобожие, почитание многих богов. Возник из тотемизма и анимизма, когда духам был придан конкретный облик и присвоено имя, которому поклонялись более широкие массы людей.

Теизм - учение, признающее существование Бога-личности, обладающего сверхразумом и волей, создавшего мир и принимающего непосредственное участие во всех мировых событиях и в жизни каждого индивида.

Деизм ,от лат. deus - Бог) - учение, признающее существование Бога, сотворившего мир, давшего законы, по которым он должен жить и двигаться без дальнейшего вмешательства и детализации. Образно говоря, это часы, заведенные однажды и идущие самостоятельно, своим чередом.

Последнее учение в этом ряду - Нью-эйдж (Новый век) является попыткой объединить целый ряд идей с акцентом на пантеизм, индуизм и теософию Е. Блаватской (оккультизм, восточный мистицизм). Нью- эйдж - это смесь религии, философии, мистики, политики, просвещения, глобализма (всемирная религия, планетарная экологическая защита и т. п.).'’ Нью-эйдж привлекает психологов, экологов, интеллектуалов, валеологов, порождает интерес к сверхъестественному. Оно отвергает общепринятые истины и претендует на многокомпонентный синтез Духа и материи. Однако, поскольку этот синтез осуществляется, как правило, на уровне обыденного сознания, ему зачастую недостает четкости.

Изложенное во всех этих учениях понятие "дух" сильно разнится, если речь идет о человеке, особенно когда дух соприкасается или сливается с человеческой душой. Обычно считается, что душа - это дыхание жизни, биение сердца, бурлящая кровь, физиология человека, его эмоции (душа "плачет, смеется, поет"). Наличие души признается у животных, иногда у растений. Многие философы относят к душе и разум человека.

Довольно часто душа человека, в отличие от духа, признается смертной, хотя и здесь существуют разногласия. Бессмертный же дух воспринимается как "верхний этаж" души. По мнению многих, дух - это

воля, это воспарение человека в поисках истины, часть Бога, часть Космоса в человеке. Дух, как правило, - иррациональная составляющая души, возвышающая ее. Духовное различие людей гораздо большее, чем душевное и биологическое. Люди бывают духовно богатые и бедные.

В норме между духом и душой должна быть гармония. Человек, очень богатый духом, обычно страдает душевно и физически. Состояние духа, души и тела может находиться в самом разнообразном сочетании, отчего человек, в отличие от животных, - сложнейший, часто непредсказуемый в своем поведении субъект, не могущий понять самого себя.

Один и тот же человек может проявлять себя и как ангел, и как злодей. Человек настолько противоречив, что обсуждался вопрос о существовании в одном человеке нескольких личностей.

\В разное время философы занимали по отношению к духу разные позиции, то "приближаясь" к нему, то "удаляясь", вплоть до полного пренебрежения и отрицания его существования (материализм и атеизм). / Материалисты, подпитываясь достижениями науки, повели успешную борьбу с идеализмом. В начале своего бурного развития, когда научные открытия лежали, так сказать, на поверхности и достигались легко, наука, "зазнавшись", объявила себя всесильной и поспешила похоронить Бога. Триумфальное шествие науки сильно поколебало устои идеализма, который в конфронтации с материализмом вынужден был занять оборонительные позиции. Материалисты-атеисты полностью очистили от присутствия духа не только материю, но и человека. Вслед за этим лишили человека и души. Эйфория, связанная с технической революцией, привела материалистов к мысли, что человек - это тоже машина, но только сложнее обычной, а душа, если она существует, - главный орган этой машины (Ламетри Ж. О. Человек - машина). В атеистической литературе "душа" стала трактоваться как совокупность тесно связанных с организмом психических явлений, т. е. вытеснилась понятием "психика". Освободившись от духа, материалистическая философия упростила свои задачи: реальность только то, что можно увидеть, услышать, измерить, вычислить. В связи с этим у ортодоксальных материалистов гораздо меньше философских проблем, их взгляды на мир почти не различаются и между ними практически нет противоречий.

Однако по мере дальнейшего продвижения науки в глубины материи происходило ее "отрезвление". Наука получила "высшее образование", облагородилась и поняла, что не так все просто, что Природа - это чудо и ее "разум" намного превышает разум человека. Благоговение перед Природой породило большие сомнения в правоте грубоватой материалистической философии. Часть крупных ученых, по существу, признали существование Нечто, иначе говоря, Духа.

Дж. Баумгарднер (геофизик): "Как может ученый, если он честен, объяснить случайностью столь сложное устройство окружающей нас живой природы, когда вероятность такой случайности практически равна нулю. Поступать так, сознательно пренебрегая фактами, значит грубо нарушать профессиональную этику". Б. Раушенбах (физик): "Существует Нечто вне материи и ее

законов... Мироздание - не случайное, а осмысленное собрание атомов. Я бы не стал разделять религиозное и научное мировоззрение, я - за синтез". А. Сандж (астроном): 'Мир гораздо сложнее того, что можно объяснить научно; понять это могу только через сверхъестественное". А. Эйнштейн (.физик): "Среди лучших умов научного мира редко встретишь того, кто не испытывал бы определенных религиозных чувств... Эта религиозность состоит в восторженном преклонении перед гармонией природы - гармонией, свидетельствующей о таком разуме, перед которым меркнут все достижения научной мысли".

Современная теория образования Вселенной (Большой взрыв) настолько фантастична, что перед нею пасуют некоторые законы физики. Поражает неожиданная упорядоченность, гармония Вселенной после взрыва, поскольку взрыв - это всегда хаос. И здесь вряд ли поможет теория самоорганизации систем И. Пригожина. Удивляет недавнее открытие, связанное со скоростью расширения Вселенной. Вопреки закону гравитации эта скорость не замедляется, а увеличивается. В квантовой теории существует термин "неопределенность", т. е. непредсказуемость поведения "обитателей" атома, например электрона. Возможно, что это человеческое неведение, а может, это иррациональное свойство природы, недоступное изучению.

Пришло время говорить об узости и односторонности)материализма, не признающего духовную, нематериальную составляющую мира. Непримиримый воинствующий материализм (полное отрицание духа) в последнее время начал терять свои позиции. Во второй половине XX в. ряд ученых преодолел общепринятый шаблон, в соответствии с которым наука и религия были изолированными друг от друга - как минимум незнакомцы, но чаще - враги.

Теперь же они становятся партнерами. Достижения науки приблизили ее к нематериальному миру. Наметился синтез материализма и идеализма на новой, более высокой ступени знания. Наиболее ярким выражением такого синтеза явилась реалистическая философия, созданная группой петербургских ученых- философов и находящая все больше своих сторонников не только за пределами Петербурга, но и за пределами России. Эта философия стала вполне закономерным явлением в развитии мировой философской мысли на данное время.

Как нам кажется, реалистическая философия впервые провозгласила полное равноправие двух реальностей - материальной и идеальной, материи и духа. Она снимает напряженность и антагонизм между материализмом и идеализмом, но не теряет диалектики. Источником и движущей силой развития природы, общества и человека является не только противоречие между материальной и духовной компонентами бытия, но и противоречия в действиях самого духа. Наряду с духом созидания, самоорганизации, порядка, гармонии и прогресса существует дух разрушения, хаоса, деградации, дисгармонии. Иными словами, без духа добра не была бы создана Вселенная, ее жемчужина - планета Земля, человек, цивилизация.!Однако существует второй закон термодинамики с его энтропией - необратимым процессом рассеяния энергии и неотвратимым разрушением порядка в закрытых системах. Зло постоянно присутствует в природе, где жизнь себя порождает и себя же уничтожает.

1 Наличие доброго и злого духа согласуется с традициями всех религий: в христианстве - это Бог и Сатана|, в индуизме - Вишну и Шива, в исламе - Аллах и Иблис, в китайской религии Инь и Ян. Фольклор и другие жанры литературы изобилуют именами злых духов или их представителей: бес, черт, демон, дьявол, Люцифер и др. Эти "персонажи" противопоставляются добру, красоте, любви, гармонии, порядку, олицетворяя разрушение.

Зло присутствует в человеческом обществе: убийство, насилие, предательство, войны и другие злые деяния. В словарях перечень слов, обозначающих зло, значительно богаче, чем слов добродетельных.

На наш взгляд, это связано не с тем, что в мире больше зла, чем добра, а с тем, что зло более нетерпимо.

В истории Земли известны страшные катастрофы, приведшие к гибели (вымиранию) от 70 до 100 % живого населения планеты. Землетрясения, ураганы, наводнения губят миллионы людей и животных. Не всегда спокойно и в космосе: столкновения небесных тел, гигантские взрывы с образованием белых карликов и сверхновых звезд, "черные дыры", заглатывающие своих беспомощных соседей. В мире очень много зла, в котором, несомненно, участвует дух.

\ Очевидно, что зло является мощным стимулом развития. В борьбе со злом совершенствуется и набирает силу добро, а человек "возделывает" свою душу, становясь чище и мудрее. |

I Реалистическая философия, примиряющая казавшиеся непримиримыми противоречия между материальной и идеальной компонентами мира, между материализмом и идеализмом, безусловно, является наиболее передовым на сегодняшний день учением, направленным на будущее. |

В философии очень давно сложилась патовая ситуация, на которую почему-то известные философы не хотят обращать внимания. Если в шахматах игроки трижды повторяют одни и те же ходы, судья останавливает игру, объявляет ничью и предлагает противникам, как равноправным сторонам, пожать друг другу руки. В философии уже третье тысячелетие повторяются одни и те же ходы, материалисты называют идеалистов недоумками (Г. В. Плеханов), а идеалисты материалистов - ничтожествами (Платон), не имеющими даже права называться философами. Но здесь нет судьи, который предложил бы противоборствующим сторонам пожать друг другу руки и осознать свою одинаковую правоту и значимость. "Материалист, ты прав, - должен был бы сказать судья, - материя существует и все твои аргументы безукоризненны. Спасибо тебе. Идеалист, и ты прав, дух как нематериальная сторона мира действительно имеет место быть. И спасибо тебе огромное за то, что ты эту идею отстаивал до конца. Поэтому-то вы и не можете перебороть друг друга, что вы равно правы и равно сильны".

Но нет такого судьи в философии, а сами философы, ослепленные борьбой, причем "борьбой до победного конца", не желают видеть той патовой ситуации, в которой они давным-давно оказались. Ведь признать правоту другого - значит признать свою неправоту, свою односторонность. И, используя наработки своих великих предшественников из "линии материализма" и "линии идеализма", наработки, которые у их адептов вызывают полный восторг и абсолютное признание, философы продолжают свой сизифов труд.

Шочему реализм должен неизбежно заменить материализм и идеализм?

  • Идеализм и материализм представляют собой древние философские направления, тогда как реализм как осознанное течение есть новое направление, учитывающее весь мировой опыт развития науки, философии, религии и искусства.
  • Идеализм и материализм основаны на вражде, непримиримости, на идее борьбы до победного конца, в то время как реализм основан на компромиссах, на учете интересов другой стороны.
  • Несмотря на бесконечно повторяющиеся объявления о якобы одержанной полной и окончательной победе над другим лагерем, позиции материализма и идеализма и сегодня так же незыблемы и неопровержимы, как и до Рождества Христова.
  • Если бы действительно правда была на чьей-то стороне, то за более чем двухтысячелетнюю борьбу она бы уже несомненно проявилась, но тот факт, что никто в этой борьбе не способен одержать победу, неопровержимо свидетельствует, что своя правда есть у каждой из сторон и лишь цеховая ограниченность не позволяет это признать.
  • Существуют народы, по преимуществу ориентированные на идеализм, народы, более склонные к материализму, а также к реалистическому мировоззрению. К последним, как это справедливо отметил Д. И. Менделеев, относится Россия, которая в силу своего срединного положения между Западом и Востоком в равной мере повернута к материальному достатку, комфорту, цивилизационным новинкам, свойственным Западу, и одновременно - к созерцательности, духовному богатству, самоуглубленности, свойственным Востоку.
<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме МАТЕРИАЛИЗМ - ИДЕАЛИЗМ - РЕАЛИЗМ:

  1. Истоки политического идеализма
  2. Конфликт и взаимосвязь реализма и идеализма
  3. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  4. ПИСЬМО ПЕРВОЕ ЭМПИРИЯ И ИДЕАЛИЗМ
  5. ПИСЬМО ВОСЬМОЕ РЕАЛИЗМ
  6. 3.4. Критический реализм Ж. Маритена
  7. Материализм и идеализм
  8. МАТЕРИАЛИЗМ - ИДЕАЛИЗМ - РЕАЛИЗМ
  9. ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ РЕАЛИЗМА
  10. РЕАЛИСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР
  11. ХРЕСТОМАТИЙНЫЙ МАТЕРИАЛ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. «МИР БОЖИЙ»
  14. «жизнь»
  15. Д. И. Менделеев (1837-1907)
  16. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  17. КРИТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕДОГМАТИЧЕСКОГО ИДЕАЛИЗМА ДЖ. БЕРКЛИ