<<
>>

Материя

Схема 9.3. Материя

Определения материи как вещества (популярные учебники), пер- вовещества (Демокрит, V в.

до н. э.), чистой возможности (Аристотель, IV в. до н. э.), протяженности как таковой (Декарт Р, XVII в.), вещи в себе (Кант И., XVIII в.), «объективной реальности, данной нам в ощущениях и независимо существующей от них» (Ленин В. И., ХХ в.) неудовлетворительны. В определении материи как вещества не учитывается субстанциональный характер бытия. В определении материи как первовещества не учитывается отсутствие далее неделимых элементов: «все состоит из всего» — утверждал Анаксагор в V в. до н. э.; несводимость свойств целого к свойствам его частей; наличие форм материи, не обладающих свойствами материальных частиц (энергетические, полевые), а также ее субстанциональный характер. В определении материи как чистой возможности не учитывается ее способность быть действительностью и необходимостью, а также ее субстанциональный характер. В определении материи как протяженности не учитываются иные формы ее существования, а также ее субстанциональный характер. В определении материи как вещи в себе не учитывается возможность ее познания и приспособительная (а не законодательная) функция сознания, а также ее субстанциональный характер. В определении материи как объективной реальности не учитывается субстанциональный характер бытия, а также то, что не все виды материи доступны чувственному восприятию. Субстанциональные свойства материи: Материя — causa sui (причина самой себя, высший закон сохранения бытия). Материя — causa substratum (причина всех своих вещественных и полевых состояний, всех иных видов бытия). Материя — causa creare (универсальная производящая причина). Материя — causa finalis (конечная причина всех своих изменений).
Материя — абсолютно полная сумма возможностей, действительностей и необходимостей (частных законов сохранения) своего существования. Материя подчиняется одной только необходимости самопорождения и самосохранения. Позитивно замкнута на саму себя, т. е. представляет такую организация бытия, при которой любое изменение необходимо сохраняет материю. Никакое состояние материи не является несовместимым с ее необходимостью самосохранения; любое из них подтверждает необходимость ее существования.


? Субстанция не может не быть материальной. Допустим, субстанция нематериальна. Тогда она обладает нулевой массой и, согласно основному уравнению динамики ([F = ma] = 0), не способна оказывать никакого воздействия ни на один из своих модусов (конкретных способов бытия). Но это противоречит определению субстанции как организации, обеспечивающей самопорождение бытия. Значит, субстанция может быть только материальной. Материя — свое собственное дополнение. Таким свойством не обладает ни один из ее модусов. Поэтому материя единственна. Ее единственность является безальтернативной, или необходимой. Бесконечная сумма всех внутренних сил, действующих в материи, равна нулю. Поэтому материя фундаментально (на всех уровнях) противоречива.

<< | >>
Источник: Светлов В.. Философия: Учебное пособие. 2011

Еще по теме Материя:

  1. Материя и ее атрибуты
  2. Учение о материи.
  3. [Об интуитивном познании материи]
  4. [О способности материи к мышлению]
  5. ЯВЛЕНИЯ МАТЕРИИ
  6. Примечание [Кантовское построение материи из сил притяжения и отталкивания]
  7. Ь) Форма и материя
  8. Примечан ие [Пористость материи]
  9. Материя и форма. Возможность и действительность
  10. Ошибка отождествления мира и материи (материализм)
  11. МАТЕРИЯ И ЕЕ АТРИБУТЫ
  12. 3.1. МАТЕРИЯ И ДВИЖЕНИЕ
  13. 3.2. МАТЕРИЯ 3.2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИИ