<<
>>

МЕСТО РУССКОЙ НАЦИИ В БУДУЩЕМ МИРЕ

Одно из положений философии гласит, что подобное стремится объединиться с подобным. Иначе говоря, любая биологическая и социальнобиологическая система стремится стать частью системы более высокого уровня иерархии.

Одноклеточные организмы объединяются в многоклеточные, те - в популяции и т. д. Соответственно, народы стремятся к объединению в наднациональные структуры. Если в пересыщенный раствор бросить крупинку соли, отдельные молекулы организуются в структуру более высокого иерархического уровня - кристалл. Точно так же разрозненные народы стремятся объединяться в империи и иные наднациональные структуры. При этом для образования кристаллу необходимо, чтобы стимулирующая его развитие крупинка соли имела определенные качества. Точно так же для возникновения империи (будем рассматривать империю в широком смысле, как наднациональную структуру) необходимо наличие империообразующего народа. Он должен обладать такими качествами:
  1. Высоким культурным потенциалом, способностью научить другие народы.
  2. Высокими деловыми качествами, на которых может сформироваться структура управления империей.
  3. Отсутствием ксенофобии, психологической и генетической совместимостью с другими народами.

Наиболее выраженными эти качества были у классического империообразующего народа - римлян, создавших самую значительную империю в истории человечества. Ее культурный потенциал до сих пор остается краеугольным камнем европейской и отчасти русской культуры (вспомним положение "Москва - третий Рим!"). Из ныне живущих народов способность к образованию империи есть у американцев, китайцев, индийцев. У русских эта способность выражена еще в большей степени, как у нации, которая объединяет особенности восточных и западных культур (вспомним герб Российской империи, взятый от Византии - второго Рима, где одна голова орла смотрит на восток, другая - на запад).

На протяжении многих столетий Россия была естественным стержнем, на который нанизывались народы в ходе объединительного процесса. В этом объединении, которое шло практически без колониальных войн, проявились не столько амбиции русских вождей, которые нередко отрывались от нужд собственного народа, сколько глубочайшие свойства развития социально-биологической материи. Существует множество народов, которые практически полностью растворились в русской культурной среде, сохранив свои гены и живых представителей, не разрушив, а обогатив русский народ. На территории СССР живут сотни народов и этносов, которые уже давно говорят и думают только по-русски. Быть центром объединения народов - это историческая миссия России. Обсуждать эту миссию с морально-нравственных позиций так же бессмысленно, как говорить о моральной стороне законов физики. Просто так устроен мир. Мудрость состоит в том, чтобы максимально учитывать законы мироздания, не идти против них.

У русской нации налажен культурный обмен с другими народами. Нет и никакой генетической несовместимости с другими нациями и расами. Приток иноземных генов не ослабляет, а усиливает русскую нацию. При огромной территории России и сопредельных республик, заселенных русскими, необходимая численность русского народа, обеспечивающая устойчивость развития территории, должна быть не менее 500-700 миллионов. На территории бывшего СССР живут десятки миллионов людей - гибридов между русскими и иными нациями. Это - проявление подлинного интернационализма русского народа. Большинство этих людей отождествляют себя с русской культурной средой, говорят и думают по-русски. Русская нация - мощнейший плавильный котел, переваривающий разные генетические внедрения, не рискуя потерять свое национальное лицо. Историческая миссия русской нации - быть центром биологического и социального объединения народов.

ХРЕСТОМАТИЙНЫЙ МАТЕРИАЛ

Семь ангелов, которые держали трубы, приготовились трубить. Первый ангел затрубил, и пошел град и огонь, смешанные с кровью, и третья часть земли, третья часть деревьев и вся трава сгорели.

Затрубил второй ангел, и в море упала огромная горящая гора, и третья часть моря превратилась в кровь, Третья часть всего живущего в море вымерла, и третья часть всех судов погибла. Затрубил четвертый ангел, и с неба на третью часть рек и источников упала горящая, как факел, звезда. Звезда называлась Полынь (по-украински - чернобыль В, С.). Третья часть воды стала горькая, и от этой горькой воды погибла третья часть человечества. Затрубил четвертый ангел, и была поражена третья часть солнца, третья часть луны и третья часть звезд. Они вдруг потемнели, и третья часть дня и ночи были лишены света. Я стоял и смотрел и вдруг увидел орла, летящего среди неба. Он громко кричал:

- Горе! Горе! Горе жителям земли!

Библия, Новый завет, Откровение (Апокалипсис) Иоанна Богослова.

Гл. 8, Стихи 8-13,

Помянем добром тех, кто устоял в добре, ибо тяжело не упасть в такое время, когда все понятия извращаются, когда низость называется добродетелью, предательство входит в закон, а самая честь и человеческое достоинство почитаются преступным нарушением долга. Мир праху вашему, люди честные. Вы шли прямой дорогой, не боясь ни опалы ни смерти, и жизнь ваша не прошла даром, ибо ничто на свете не пропадает, и каждое дело и каждое слово и каждая мысль вырастает как древо. И многое доброе и злое, что как загадочное явление существует поныне в русский жизни, таит свои корни в глубоких и темных недрах минувшего,

Толстой А. К. Князь Серебряный//Толстой А. К. Избранные произведения. Л., 1980., С. 310.

Что является движущей силой человеческого ума и энергии?.. Труд и свобода - таковы условия, при которых деятельный, сильный и ловкий переживает слабого, который должен уступить свое место, условия, дающие преимущество честному союзу талантливых людей, умению владеть собой, терпению и решительности. Семья и возникающие отсюда чувства: ревность, любовь к потомству, родительское самоотвержение, - все это находит себе оправдание в неизбежных опасностях, которым подвергается молодое поколение.

Но где теперь эти опасности? Уже сейчас начинает проявляться протест против супружеской ревности, против слепого материнского чувства, против всяческих страстей, и этот протест будет нарастать..,

При новых условиях полного довольства и обеспеченности неутомимая энергия, являющаяся в наше время силой, должна была превратиться в слабость... В государстве же, основанном на физическом равновесии и обеспеченности, превосходство - физическое или умственное - было бы совершенно неуместно. Такова неизбежная судьба всякой энергии. Достигнув своей конечной цели, она еще ищет выхода в искусстве, в любви, а затем наступает бессилие и упадок.

Уэллс Г. Машина времени // Уэллс Г. Избранные произведения.

М., 1983. С. 31.

Биосфера в основных чертах неизменна в течение всего геологического времени по крайней мере полтора миллиарда лет. ... Так, геохимические циклы химических элементов представляются постоянными в геологическом времени... Входя как неразрывная часть в постоянно повторяющиеся одни и те же геологические циклы, жизнь не может оказываться резко меняющейся в своих учитываемых в геохимии проявлениях, Масса живого вещества, т. е. количество атомов, захваченных во все бесчисленные автономные поля организмов, и средний химический состав живого вещества, т. е. химический состав атомов полей жизни, должны оставаться в общем неизменными в течение всего геологического времени,Организм в среде - не случайный гость. Он часть ее сложного закономерного механизма. И частью того же механизма является его эволюция.

Вернадский В, И. Эволюция видов и живое вещество // Природа, 1978.

№2.0,36-46.

Вот как трое наиболее известных социалистических писателей прошлого века представляют себе будущее человеческого рода. Сен-Симон

предвидел гибель человечества от высыхания земного шара, Фурье - от того, что наступит "конец вращения оси и опрокидывание полюсов на экватор", а Энгельс - от охлаждения Земли. Вряд ли можно видеть здесь плоды научного ума, вынужденного склониться перед истиной, как бы сурова она ни была. К тому же все эти три предсказания никак не могут быть верны одновременно. Впрочем, несмотря на различную систему аргументации, Энгельс высоко ценил мысль Фурье, что "все человечество обречено на исчезновение": "Эта идея заняла в исторической науке такое же место, какое заняла в естествознании идея Канта о конечном разрушении земного шара". И религия предсказывает конец нашего мира, но лишь после достижения им его конечной цели, которая тем самым является смыслом его истории,.."

ШафаревичИ. Р. Социализм // Сборник "Из-под глыб". М., 1992. С. 53.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме МЕСТО РУССКОЙ НАЦИИ В БУДУЩЕМ МИРЕ:

  1. Глава 1 Столетний мир
  2. «НЕСТОР РУССКОЙ ПОРЕФОРМЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
  3. Россия и мир в 1896–1904 годах: главные события
  4. 6.2. Анализ структуры 36-летних циклов (1881-2025 гг.)
  5. МЕСТО РУССКОЙ НАЦИИ В БУДУЩЕМ МИРЕ
  6. 2. С. Н. Булгаков. Героизм и подвижничество (из размышлений о религиозной природе русской интеллигенции)
  7. БЕЛОРУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И РУССКАЯ ИДЕЯ: КОНЦЕПТЫ И ПРАКТИКА В.А. Мельник
  8. «МИР БОЖИЙ»
  9. К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОМ ХАРАКТЕРЕ РУССКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ О.А. Романов
  10. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  11. ОТ АВТОРА Несколько слов о втором издании ОЧЕРКОВ ИСТОРИИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. 1825-1921
  12. Глава 21 НАЦИИ И НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВО
  13. Г л а в а 4 ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС «РУССКОЙ ПАРТИИ» (1812-1814 гг.)