<<
>>

МЕТАФИЗИКА КАК "ПЕРВАЯ ФИЛОСОФИЯ" АРИСТОТЕЛЯ

Для того чтобы разобраться, почему мы до сих пор пользуемся словом "метафизика" для обозначения философствования как предельного вопрошания о мире и человеке в нем, необходимо обратиться к истории этого слова, выяснить, откуда оно появилось.

Ознакомление с историей данного вопроса приводит нас к античной философии. Термин "метафизика" означает, прежде всего, наименование "та мета та фюсика". Значение "мета" - после, смысл "фюсис" - основного термина в данном наименовании, имеет два значения: сущее в целом, "физически сущее", противоположное вещам, возникшим с помощью "технэ", ремесла в процессе изготовления, производства по собственному разумению людей. В первом смысле природа для греков есть нечто не возникающее и не гибнущее. Эта "фюсис", - говорил Гераклит, - была всегда, есть всегда, и будет всегда вечно горящим огнем, мерой возгорающим и мерой затухающим". Второе значение "фюсис" - природа определенного сущего, существо (бытие) сущего, внутренняя сущность вещей (природа духа, души, природа художественного произведения, природа дела и т.д.). Оба значения "фюсис", будучи неразделенными, выражают нечто равно существенное. Аристотель явным образом соединяет оба кроющиеся в едином значении "фю- сисм направления вопросов. Вопрошание о сущем в целом и воп- рошание о бытии сущего, о его существе, его природе Аристотель называет "первой философией", - философией в собственном смысле слова. Настоящее философствование ставит вопрос о "фюсис" в этом двояком значении: о самом сущем и о бытии сущего. Наука о "фюсис" или "эпистеме фюсике" - физика (правда, не в нынешнем узком значении современной физики) охватывает также и совокупность биологических дисциплин. Предметом этой "эпистеме фюсике" является все, что в этом смысле относится к "фюсис".

Термин "метафизика "предложил Андроник Родосский (I в. до н.э.) при систематизации произведений Аристотеля, назвав так группу трактатов о "бытии самом по себе", о "первыхродах сущего ", которые должны были следовать после "физики".

Дело в том, что, достигнув вершины у Аристотеля, античная философия постепенно превращается в школьную философию, начинается ее падение, на смену живому вопрошанию приходит систематизация различных дисциплин и специальностей, не скрепленных внутренним коренным единством. Материал философствования систематизируется, тем не менее, по тем основным темам, которые были намечены у Аристотеля. Философия занимается "фюсис" - сущим и бытием сущего; физика - изучением природы, этика занимается бытием того, что изобретено человеком, что относится к образу жизни человека, человеку в его действиях, его манерах, его поведении, в свойственной ему манере держаться - тем, что греки называют словом "этос", от которого произошла "этика". На первое же место выдвигается "логос", способ говорить о вещах, рассматривать и анализировать в философии "фюсис" и "этос"-логика. Таким образом, по предмету исследования формируются три дисциплины в философии: логика, физика, этика.

Реконструируем теперь отдельные этапы становления и развития метафизики в ее отношении к философии. В ранней греческой философии философская мудрость была синкретическим единым созерцанием истинной картины космоса. Здесь философский метод не отличался от теоретического, научного. В соответствии с этим, Платон, описывая высший тип знания, показывает в своих произведениях его восхождение от опытной реальности к бестелесным сущностям - "идеям" - по иерархической пирамиде понятий и нисхождения обратно к чувственному миру. "Первая фило-

София" Аристотеля, названная впоследствии метафизикой, исследует сущее и бытие сущего, первые начала и принципы всего сущего, являющиеся целью человеческой жизни и источником наслаждения и тем самым отличающиеся от "второй философии" или "физики". По сути дела античная метафизика с ее поиском сверхчувственных высших принципов или начал бытия (архе) являлась образцом метафизики вообще. В последующем же развитии западноевропейской философии меняется и статус, и оценка метафизики в системе философского знания, появляются некоторые ее новые содержательные аспекты. 

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме МЕТАФИЗИКА КАК "ПЕРВАЯ ФИЛОСОФИЯ" АРИСТОТЕЛЯ:

  1. § 1. Генезис метафизики сверхсущего и трансцендентного начала в античности
  2. § 54. Философия Аристотеля. Общее введение117
  3. ФУНКЦИЯ МЕТАФИЗИКИ
  4. ПИСЬМО ПЕРВОЕ ЭМПИРИЯ И ИДЕАЛИЗМ
  5. МУЗА АРИСТОТЕЛЯ
  6. 2.2. Преодоление кантонской критики метафизики в философии Ж. Марешаля
  7. 3.1. Христианская метафизика Э. Жильсона
  8. ГЛАВА 1 Г.Шаймухамбетова О проблемах историографии средневековой арабской философии
  9. Философия за делом
  10. О ВТОРОМ ИЗМЕРЕНИИ МЫШЛЕНИЯ: Л.ШЕСТОВ И ФИЛОСОФИЯ
  11. Глава первая Философия деконструкции
  12. МЕТАФИЗИКА КАК "ПЕРВАЯ ФИЛОСОФИЯ" АРИСТОТЕЛЯ
  13. СПЕЦИФИКА МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ РЕФЛЕКСИИ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ
  14. Некоторые соображения по поводутеории математики и континуумаАристотеля
  15. § 8. Философия Аристотеля
  16. Разум и бытие в античной философии
  17. § 11. Превращение технического значения приставки «мета» в слове «метафизика» в содержательное
  18. § 12. Внутренние пороки традиционного понятия метафизики
  19. § 14. Понятие метафизики Франсиско Суареса и основные черты новоевропейской метафизики