4.1. Научная революция XVII века и философские выводы из нее

Новым временем обычно называют период истории после эпохи Возрождения. Начало XVII в. отмечено сожжением на площади Цветов в Риме философа и поэтг Джордано Бруно (1548-1600). Костры полыхали и в других городах.

На костре в Тулузе погиб итальянский философ-вольноду- мёц и пантеист Джулио Ванини (1585-1619); сожжен был и испанский ученый, врач Мигель Сервет (1511-1553); был осужден инквизицией и вынужден публично отречься от гелиоцентрического учения Галилео Галилей (1564-1642). Тем не менее в споре с религиозным догматизмом верх одерживала новая наука, авторитет которой неуклонно возрастал.

Новое время унаследовало от эпохи Возрождения доверие к человеческому разуму и нацеленность на получение достоверного знания о реальном мире, которое позволило бы человеку господствовать над природой. Католическая церковь, прежде всего усилиями ордена иезуитов, стремилась сохранить контроль над духовным развитием общества. Иезуиты уделяли огромное внимание образованию молодежи, представлявшей правящие сословия, с целью формирования убежденных сторонников католицизма. Образовательные программы учебных заведений, созданных иезуитами в разных странах, обеспечивали солидную гуманитарную подготовку и открывали учащимся доступ к важнейшим источникам знаний и мировоззренческий обобщениям этих знаний. Тем самым они способствовали, в значительной степени вопреки намерениям церковных деятелей, усилению позиций рациональной критики и вольномыслия. Иезуиты были наставниками Галилея и Декарта, Вольтера и Дидро. Все попытки остановить, пресечь процессы духовного и социального обновления оказались безуспешными. Развернувшаяся в Новое время научная революция в конечном итоге привела к изменению миропонимания в целом.

<< | >>
Источник: Вишневский, М. И.. Философия : учеб. пособие / М. И. Вишневский. - Минск : Выш. шк. - 479 с.. 2008

Еще по теме 4.1. Научная революция XVII века и философские выводы из нее:

  1. вывод: революция «еретиков»
  2. 6 АБСОЛЮТИЗМ XVII ВЕКА
  3.  ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И НОВОВВЕДЕНИЯ КОНЦА XVII ВЕКА
  4. Французское искусство XVII века
  5. Итальянское искусство XVII века
  6. Голландское искусство XVII века
  7. Фламандское искусство XVII века
  8. Испанское искусство XVII века
  9. Философская мысль в XVII в.
  10. ТЕМА 15. РЕВОЛЮЦИЯ И РЕФОРМЫ В РОССИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
  11. ТЕМА 6. эПОХА ПЕТРОВСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ (конец XVII — первая четверть XVIII века)
  12. Глава 7 ПРОГНОЗ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XXI ВЕКА: ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
  13. СТАНОВЛЕНИЕ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ НА РУСИ (XI—XVII вв.)
  14. Тема 6. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ(лекции 29—32)
  15. ГДАВА ПЯТАЯ. Экономическая революция XVI века.