<<
>>

Научное и вненаучное знание

Современная философия науки считает необходимым признать и разрабатывать определенную типологию знания, не сводящую все (истинное) знание только к научному. У «знания нет един

Глава 7. Методология научного исследования как ядро

237

ственно адекватной формы» (И.Т.

Касавин), виды знания рождаются в зависимости от типов человеческой деятельности. Уточняются сами понятия: донаучного, вненаучного, псевдонаучного знания. Если донаучное знание близко к обыденному, повседневному, когда сама жизнь рассматривается как познание; псевдонаучное, являясь заблуждением, стремится придать себе форму научного знания и претендует на его статус и признание, то вненаучное — это различные типы знания, отличающиеся от научного «непознавательными» способами получения, применения, апробации и формами выражения.

Одним из первых обратившийся к проблеме вненаучного знания И.Т. Касавин полагает, что типология такого знания соответствует типологии практической, духовно-практической и теоретической деятельности. Практическое знание — это знание о том, как действовать в ходе преобразования природного и социального мира, какими свойствами обладают материалы, предметы, каков порядок операций в повседневной и специализированной деятельности. Духовно-практическое знание представлено знанием об общении, жизнедеятельности людей, культово-регулятивным, а также художественным знанием. Оно пронизывает все сферы деятельности и социальные слои, является основой личностных, межгрупповых и социальных отношений в целом. Формы его существования и функционирования — убеждение и обращение к стереотипам, образное описание, нормирование (рецептурность), целеполагание, а также надежды, стремления, оценки и идеалы. Теоретическое знание — это не только научное, но и идеологическое, философское, теологическое и даже магическое, например дискуссии вокруг полетов ведьм, материальности дьявола и различия черной и белой магии (Касавин И. Т. Постигая многообразие разума // Заблуждающийся разум? Многообразие вненаучного знания. М., 1990. С. 21-26).

Литература Основная

Заблуждающийся разум? Многообразие вненаучного знания. М., 1990.

Лекторский В.А. Эпистемология классическая и неклассическая. М., 2001.

238

Часть III. Методология научного исследования

Наука в культуре. М., 1998.

Огурцов А.П. Дисциплинарная структура науки. М., 1988. Поппер К. Логика и рост научного знания. Избр. работы. М., 1983. Пукшанский Б.Я. Обыденное знание. Опыт философского осмысления. Л., 1987. Рузавин Г.И. Методы научного исследования. М., 1974. Тулмин Ст. Человеческое понимание. М., 1984. Фейерабенд П. Избранные труды по методологии науки. М., 1986. Хакинг Я. Представление и вмешательство. М., 1998. Штофф ВА. Проблемы методологии научного познания. М., 1978. Юдин Э.Г. Методология науки. Системность. Деятельность. М., 1997.

Дополнительная

Герметизм, магия, натурфилософия в европейской культуре ХШ-ХГХ вв. М., 1999.

Дисциплинарность и взаимодействие наук. М., 1988. Касавин И.Т., Щавелев СП. Анализ повседневности. М., 2004. Мирский Э.М. Междисщиплинарные исследования и дисциплинарная организация науки. М., 1980.

Вопросы для самопроверки

1. Что такое методология науки, каковы ее уровни и функции?

2. Статическая и динамическая структура научной деятельности.

3. Единство субъективного и объективного в методе научного познания.

4. Какие классификации методов вам известны?

5. Как вы понимаете положение Гегеля «метод расширяется в систему»? Встречались ли вы с такой ситуацией в вашей области знания?

6. Что такое «философское обесценивание научного метода»? Ваше отношение к идее «анархистской методологии» П. Фейерабенда.

7. Сопоставьте научное и обыденное знание. В какой мере они взаимосвязаны?

8. Какие формы знания входят в понятие «вненаучного»?

9. Какие виды знания кроме научного входят в группу теоретического знания?

10. Понятие «научная дисциплина», ее структура и функции.

Глава 7. Методология научного исследования как ядро

239

<< | >>
Источник: Л.А. Микешина. Философия науки: Современная эпистемология. Научное знание в динамике культуры. Методология научного исследования : учеб. пособие. — М. : Прогресс-Традиция : МПСИ : Флинта. — 464 с. . 2005

Еще по теме Научное и вненаучное знание:

  1. 5. Научное и вненаучное знание
  2. ПРОБЛЕМА СИНТЕЗА НАУЧНОГО И ВНЕНАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
  3. НАУЧНАЯ И ВНЕНАУЧНАЯ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ Гончаренко Е. С.
  4. Научное знание как система. Особенности и структура научного знания
  5. БУДУЩЕЕ КАК ПРЕДМЕТ НАУЧНОГО И ВНЕНАУЧНОГО ПОСТИЖЕНИЯ
  6. Размышления Страхова о соотношении научного и вненаучного в познании и реальной жизни
  7. Л.А. Микешина. Философия науки: Современная эпистемология. Научное знание в динамике культуры. Методология научного исследования : учеб. пособие. — М. : Прогресс-Традиция : МПСИ : Флинта. — 464 с. , 2005
  8. НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ В СИСТЕМЕ ЗНАНИЙ
  9. 3.5. Томистская метафизика и современное научное знание
  10. Глава 5 НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ И ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ И ЭЛЕМЕНТ КУЛЬТУРЫ
  11. § 1. Знание, его природа и типология. Вера и знание