<<
>>

Глава 16. НАУКА О ЧЕЛОВЕКЕ

В самых разных аспектах сегодня интенсивно обсуждаются проблемы человека и человеческого. Их постановка и решение определяются как дисциплинарными рамками и методологическими программами, так и различными мировоззренческими и ценностными установками.

В известной работе Э. Кассирера "Эссе о человеке" выявлены три не только не стыкующиеся, но прямо исключающие друг друга различные дисциплины: религия, философия и наука, каждая из которых по-своему понимает человека. В религии он представлен как не совсем удачная креатура Бога, как существо, глубоко переживающее собственное несовершенство и в силу своего страдания способное прощать грехи других людей. Философия исходит из разумности, свободы, автономности познающего Я, которое овладевает действительным миром сначала в сознании, а затем практически. Наука, наоборот, исходит из того, что человек, хотя и завершает лестницу живых существ, возникает и существует в мире в соответствии с законами эволюции. К традиционным дискурсам о человеке - научному, религиозному, моральному, метафизическому - присоединились и новые, опирающиеся на интенсивно развивающиеся современные гуманитарные науки, - психоанализ, семиология, этнография, структурная антропология. В связи с этими дискуссиями необходимо описать способы проблематизации человека в современной культуре и попытаться в их многообразии увидеть некое единство.
<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме Глава 16. НАУКА О ЧЕЛОВЕКЕ:

  1. Формозов А. А.. Человек и наука: Из записей археолога, 2005
  2. Г. Гереро АНТРОПОЛОГИЯ (НАУКА О ЧЕЛОВЕКЕ) В АРГЕНТИНЕ
  3. В.П. КАЗНАЧЕЕВ. Экология человека Основные проблемы СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ МОСКВА "НАУКА” 1988, 1988
  4. Глава VIО ЧЕЛОВЕКЕ, О ЕГО ДЕЛЕНИИ НА ФИЗИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕКА ДУХОВНОГО, О ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИИ
  5. Глава 8. ПОЗНАНИЕ И НАУКА
  6. ГЛАВА 1. ЛОГИКА КАК НАУКА
  7. Глава 1 ЭКОЛОГИЯ КАК НАУКА
  8. Глава 3. Наука уголовного права в ФРГ (Strafrechtswissenschaft)
  9. Глава 5. Социальная психология как наука, ее структура и история становления
  10. Глава П ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА
  11. Глава 1 ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА, ЕЕ ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ
  12. Глава 1. ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА, ЕЕ ВЫДЕЛЕНИЕ В ОСОБУЮ ОТРАСЛЬ ЗНАНИЯ И ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ
  13. «НАУКА ЛОГИКИ» ГЕГЕЛЯ И МАРКСИСТСКАЯ НАУКА ЛОГИКИ
  14. Глава 7. ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА
  15. Глава 22. ЧЕЛОВЕК И БУДУЩЕЕ
  16. Глава 5. Расы человека
  17. ГЛАВА СЕДЬМАЯ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА