<<
>>

Глава 16. НАУКА О ЧЕЛОВЕКЕ

В самых разных аспектах сегодня интенсивно обсуждаются проблемы человека и человеческого. Их постановка и решение определяются как дисциплинарными рамками и методологическими программами, так и различными мировоззренческими и ценностными установками.

В известной работе Э. Кассирера "Эссе о человеке" выявлены три не только не стыкующиеся, но прямо исключающие друг друга различные дисциплины: религия, философия и наука, каждая из которых по-своему понимает человека. В религии он представлен как не совсем удачная креатура Бога, как существо, глубоко переживающее собственное несовершенство и в силу своего страдания способное прощать грехи других людей. Философия исходит из разумности, свободы, автономности познающего Я, которое овладевает действительным миром сначала в сознании, а затем практически. Наука, наоборот, исходит из того, что человек, хотя и завершает лестницу живых существ, возникает и существует в мире в соответствии с законами эволюции. К традиционным дискурсам о человеке - научному, религиозному, моральному, метафизическому - присоединились и новые, опирающиеся на интенсивно развивающиеся современные гуманитарные науки, - психоанализ, семиология, этнография, структурная антропология. В связи с этими дискуссиями необходимо описать способы проблематизации человека в современной культуре и попытаться в их многообразии увидеть некое единство.
<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме Глава 16. НАУКА О ЧЕЛОВЕКЕ:

  1. § 1. Состояние уголовно-правовой науки как социального инструмента
  2. Глава 10 Политическая экономия и открытие общества
  3. [СТАТЬЯ ЧЕТВЕРТАЯ] БУДДИЗМ В НАУКЕ
  4. § 2. Права человека как критерий нравственного измерения политики и государственной власти
  5. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  6. Глава 9 Экология человека
  7. Глава П ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА
  8. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  9. Глава 13 Пятимерный человек
  10. Вводная глава НАУКА» ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО
  11. 15.1. Предмет гуманитарных наук
  12. Глава 13 Философия человека и истории
  13. § 1. Объект и предмет в социогуманитарных науках
  14. Глава 17 ПРОБЛЕМА ПОНИМАНИЯ ЧЕЛОВЕКА: НАУЧНЫЙ, РЕЛИГИОЗНЫЙ И ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТЫ
  15. Глава 5 Проблема человека
  16. Глава 15 ОТ КОЛДОВСТВА К НАУКЕ
  17. Методы и приёмы социально-гуманитарных наук