<<
>>

Неклассическая философия: эпоха и понятие

Словосочетание "неклассическая философия" выражает тип философствования, сформировавшийся во второй половине XIX - XX вв. и стремящийся расширить рамки философской рефлексии по сравнению с классической парадигмой, "преодолеть" ее рационалистические установки.

В неклассической философии можно выделить несколько программ, направленных на переосмысление классического типа философствования: иррационалистическая традиция (Серен Кьеркегор, Артур Шопенгауэр, Фридрих Ницше); социально-критическая программа, ориентированная не только на объяснение, но и на изменения социума (марксизм, неомарксизм, постмарксизм); критико-аналитическая программа, включающая в себя переосмысление научно-рационалистических приоритетов и ценностей (неопозитивизм, постпозитивизм, аналитическая философия, структурализм); экзистенциально-антрополого-психологическая программа переосмысления философского самосознания (феноменология, герменевтика, экзистенциализм, психоанализ).

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме Неклассическая философия: эпоха и понятие:

  1. § 2. Философия как тип знания. Методы философствования
  2. § 1. Рефлексия и перевод: исторический опыт и современные проблемы этом разделе будут рассмотрены три группы вопросов — о классической и современных формах рефлексии, о переводе как рефлексивной процедуре и, наконец, о формировании в культуре рефлексивной установки, связанной с выработкой концептуального языка. В Рефлексия «классическая» и «неклассическая»
  3. Системный смысл понятия "научная рациональность"
  4. Развитие науки в период формирования неклассической научной картины мира
  5. §1. Неклассическая философия: истоки философии жизни
  6. §5. Генезис идей «философии жизни» в исследованиях Вильгельма Дильтея
  7. §14. Отто Больнов: экзистенциальное существование – основа экзистенциальной философии
  8. § 4. Пути к изобретению философских понятий
  9. § 1. Язык философии и язык литературы: entrelacements
  10. Неклассическая философия: эпоха и понятие