<<
>>

НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ КРИТИКИ И НАСЛЕДНИКИ

В целенаправленную и плодотворную разработку фундаментальных проблем философии значительный вклад внесли выдающиеся представители немецкой философии - И. Кант, Ф. Шеллинг, Г.

Ф. В. Гегель, JI. Фейербах, К. Маркс и Ф. Энгельс.

У истоков немецкой философии стоял И. Кант (1724-1804), прославившийся как реформатор науки и философии. В его творчестве выделяют два периода: натурфилософский (докритический) и философский (критический). В рамках натурфилософии Кант развивает космологию (учение о Вселенной), космогонию (учение о происхождении Вселенной). Всю небесную механику философ объясняет притяжением и отталкиванием, выводя их из активности и энергии Солнца. Он сформулировал небулярную теорию о возникновении и развитии Солнечной системы, обосновал идею исторического изменения небесных тел, в том числе и Вселенной, идею об изменении вращения Земли вокруг своей оси за счет и под влиянием приливного трения.

Критический период в творчестве Канта связан с развитием гносеологии, этики, эстетики, которым он посвящает свои работы: Критика чистого разума", "Критика практического разума", "Критика способности суждения".

В теории познания Канта не удовлетворяют ни эмпиризм и рационализм, ни догматизм и скептицизм. Поэтому он избирает критику данных направлений с тем, чтобы исследовать саму по себе познавательную возможность человека, характер и границы, источник познания. Впервые Кант рассматривает познание как деятельность, протекающую по своим собственным законам. Не характер и структура познаваемой субстанции, а специфика познающего субъекта рассматриваются как главный фактор, определяющий способ познания и конструирующий предмет знания. В отличие от философии XVII в., Кант анализирует структуру субъекта не для того, чтобы вскрыть источники заблуждений, а напротив, чтобы решить вопрос, что такое истинное знание. Признавая традиционное выделение трех ступеней в познании: чувства, рассудок и разум, - Кант предметом познания считает внешний мир предметов и вещей, который реален и объективен.

Вещи, действуя на психику человека, вызывают впечатления, ощущения. Однако они не дают достоверного знания, так как они субъективны и не похожи на вещи. Кроме того, они случайны и единичны. В ощущениях, полагает философ, нет необходимости и всеобщности. Откуда же она возникает в познании? И Кант находит ответ - в априорных формах, характерных для чувств, рассудка и разума.

Чувственному познанию присущи пространство и время (априорные формы), которые вносят организованность в полученный хаос ощущений, и благодаря активности субъекта возникают феномены (явления), содержание которых, однако, не совпадает с содержанием вещи. Поэтому сама вещь остается "вещью в себе", т. е. ноуменом, остающимся за пределом доступности. Феноменальный мир как материал опыта служит предметом дальнейшего рассудочного познания. Это вторая ступень. Для нее априорными формами являются категории, с помощью которых субъект создает модель познанного мира. Третья ступень познания, разум, исследуется Кантом в плане выявления способности субъекта к познанию абсолютного и безусловного. Разум стремится проникнуть в область, отсутствующую в опыте. Он творит три идеи; космологическую, психологическую и теологическую, но запутывается в неразрешимых противоречиях (антиномиях). Логически можно доказать, что Бог есть и Бога нет, что мир конечен и бесконечен, что душа смертна и бессмертна. Кант приходит к выводу, что антиномии есть факт бессилия разума в познании сущности мира и сущности вещей, а это есть агностицизм.

Оригинальность и ценность философских исканий Канта связана также и с рабсмотрением проблемы человека. По природе человек двойствен: как и весь мир, человек принадлежит миру явлений и подчинен причинности, необходимости, но как духовное существо он относится к "вещи в себе". Поэтому человек есть свободное существо, абсолютно неуправляемое. Отсюда необходим Бог, как начало, примиряющее противоположности человека, и как принцип морали, исключающий произвол и своеволие.

Значение философии Канта велико: своими естественнонаучными работами Кант пробил первую брешь в метафизическом объяснении природы; он сделал попытку приложить принципы современного ему естествознания не только к строению Вселенной, но и к истории ее возникновения и развития.

В гносеологии Кант впервые объяснил, почему невозможно абсолютное познание. Он также показал, что относительность знания вполне совместима с его достоверностью.

Г. В. Ф. Гегель (1770-1831) стремится обосновать монистический характер философии, рассматривая окружающий мир и его развитие внутри абсолютного духа, абсолютной идеи.

На основе диалектики Гегель создает цельную философскую систему, которая носит энциклопедический характер. Она включает логику, философию природы и философию духа, выступающие формами саморазвития абсолютной идеи. Гегель прослеживает в своей системе три этапа в развитии идеи; доприродное бытие, природное и бытие общественное. Доприродное бытие - это сфера чистого мышления, собственного, доприродного бытия духа. Основа, на которой абсолютный дух воздвигает мироздание, - это категории. В логике Гегель и анализирует содержание категорий, выявляя их взаимосвязь, развитие, противоречивость. Философия природы рассматривает три формы природного бытия: механику, физику, органику (физиологию). Природа развертывает свое многообразие в пространстве. Вещи существуют, они соподчинены идее. Природа - это леса строящегося здания ( человеческого духа), т. е. природа необходима для создания субъективного духа, через который абсолютная идея приходит к самопознанию. Третья часть - философия духа. В ней идея возвращается от природы к себе через самосознание, проявляющееся в искусстве, философии, религии.

Сама по себе гегелевская концепция мироустройства оценивается современниками как специфический тип духовного переворота. Основными достижениями его философской системы являются взаимосвязь логического и исторических подходов к анализу философских проблем, диалектика как метод познания, раскрытие логики и разнообразия связей человека с культурой, традициями, наследием прошлого. Впервые Гегель в своей системе представил весь естественный, исторический и духовный мир в виде процесса, т. е. в беспрерывном движении, развитии, изменении, преобразовании. При этом философ стремился раскрыть внутреннюю связь этого движения и развития. Для Гегеля и природная, и социальная, и духовная реальность подчинены абсолютной идее. В данном случае мыслитель стоит на позициях панлогизма, под которым понимается абсолютизация рационального начала во всемирной истории. Философ объявляет тождественность понятий Абсолютной идеи и понятия Бога, Мирового разума. В этой связи следует подчеркнуть, что философ связывал Мировой разум с существованием грех идей: идеи жизни, идеи познания блага и идеи истины.

В своих работах Гегель дал глубокое понимание исторического процесса, его внутренней закономерности. Философ показал, что за бесконечной сменой человеческих действий, желаний лежит внутренний закон, хотя люди и не подозревают, что действуют по заранее разработанному сценарию, что отдельные действия людей есть выражение не- обходймого, закономерного. Таким образом, Гегель подошел к пониманию объективности общественных законов. Примечательно, что в основе развития всемирной истории лежит свобода. Ее возрастание и есть цель разума. Безусловно, что речь идет у Гегеля о духовной свободе. Важнейшими вехами на пути обретения Духом свободы мыслитель счи тал иудаизм, античность и христианство.

Пристальное внимание уделял Гегель и гносеологии. Он пришел к выводу, что индивид не рождается с готовым знанием, а получает его не только непосредственно, но и от всей культуры, созданной человеком, от познавательного опыта, пройденного обществом. В данном случае философ исходит из единства индивидуального и общественного познания, включая в последнее нравственность, религию, искусство, философию.

Гегель стремился придать философии характер всеобъемлющей науки со своими законами, правилами, выводами; разработал диалектику как универсальную теорию саморазвития абсолютного духа, диалектику как метод научного познания; показал роль философии в духовном развитии человечества.

Принципиально иную мировоззренческую позицию занимает Л. Фейербах (1804-1871). Критикуя религию и абсолютную идею Гегеля, Фейербах восстанавливает в правах материалистическую традицию в философии. Природа - единственная субстанция, которая порождает человека. Она существует независимо ни от сознания, ни от философии. Под природой Фейербах понимает совокупность всех чувственных сил, вещей или существ, которые человек отличает от себя. Вне природы и человека нет в мире ничего. Предметом философии по Фейербаху и является человек. Развивая антропологический принцип в философии, мыслитель рассматривает проблемы, связанные с происхождением человека, его сущностью. Философ убежден, что сущность человека заключена в его чувственной природе, ибо человек - часть природы, существо телесное, но не общественно-историческое, социальное. Задача философии заключается в том, чтобы освободить человека из того болота, в которое он погружен. Таким болотом Фейербах считает религию и гегелевскую философию. Для Гегеля Бог - это разум, очищенный от чувств, от самого человека. Истинная же религия, по мнению Фейербаха, заключена в новой этике, в любви, сострадании, уважении людей друг к другу. Посредником между людьми должен быть не Бог, а нравственные чувства людей, любовь, т. е. то, что образует сущность человека. В этой связи Фейербах формулирует свой нравственный императив: будь строгим по отношению к себе и снисходительным по отношению к другим. Касаясь проблемы будущего общества, Фейербах считает, что оно должно строиться на основе справедливости, согласно интересам всех людей. Единый путь для этого - просвещение и признание новой религии - этики.

Что касается познания, то Фейербах исходит в нем из следующих положений: 1) материальный мир принципиально познаваем; 2) для человеческого познания не существует никаких преград. Оно всесильно, всемогуще и способно открыть глубочайшие тайны природы; 3) идеи есть отражение вещей в сознании человека; 4) истина не в материализме и идеализме, а в антропологии.

Творчески переработали диалектику Гегеля и антропологическую материалистическую философию Фейербаха основоположники марксистской философии К. Маркс (1818-1883) и Ф. Энгельс (1820-1895). Они создали качественно новую философию, включающую материалистическую диалектику и исторический материализм. Мир высокого искусства был первой школой убеждений Маркса и Энгельса. Шиллер пробуждал в них ненависть к прошлому, насилию над обездоленными, Шекспир раскрывал сложный диалектический мир человеческих чувств и отношений, Гете побуждал к раздумьям о смысле жизни и смерти, Гейне оказал неизгладимое влияние бунтарским духом, беспощадной иронией, высмеивающей все пошлое и фальшивое. Достаточно существенна роль искусства в разви- гии культуры мышления: оно формирует способность к целостному восприятию мира, к созидательной игре воображения, пробуждает фантазии, воспи тывает чувства гармонии и красоты, развивает интуицию и юмор.

В чем же суть философии марксизма? Прежде всего необходимо подчеркнуть, что с марксистской философией возник принципиально новый тип построения философской теории, связанный с деятельностью человека, его практикой, другими формами духовного производства. Причем Маркс и Энгельс впервые связали воедино философскую теорию с революционной практикой борющегося пролетариата. Изменилось назначение, функции философии. Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его. Отныне философия и марксизм в целом должны стать практическим руководством пролетариата в борьбе за экономическое, социальное, политическое освобождение. Маркс и Энгельс создают материалистическое понимание истории, целостную концепцию исторического развития человечества. Они приходят к выводу, что общество развивается не в результате саморазвития абсолютной идеи, духа, сознания, а его творцами являются народные массы. И творят они не по произволу, а в соответствии с объективными законами, действующими в производстве материальных благ. Маркс и Энгельс показали, что способ производства материальной жизни людей является определяющей основой в жизнедеятельности общества, что общественное бытие людей определяет в конечном счете их сознание. И для того чтобы изменить жизнь общества, необходимо изменить те отношения между людьми, которые формируются в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Эти отношения основоположники марксистской философии назвали производственными. Поскольку производственные отношения в условиях капиталистической системы связаны с частной собственностью на средства производства и носят эксплуататорский характер, есть лишь один способ уничтожения существующей общественно-экономической формации - революция. Так Маркс и Энгельс обосновали необходимость замены частной собственности на общественную. Материалистическое понимание истории позволило не только обосновать необходимость перехода к новым общественно-экономическим формациям, но и представить новую концепцию человека, который сам является результатом исторического развития общественных отношений и социальной системы в целом.

При этом необходимо уточнить, что создание материалистического понимания истории было возможным на основе материалистического понимания диалектики, учения о всестороннем, полном противоречий, историческом и природном развитии человеческого общества. Маркс и Энгельс на основе диалектики сняли дуализм общества и природы, который не могли преодолеть их предшественники.

Марксистская философия, как синтез материализма и диалектики, означала интенсивное развитие и переосмысление ее функций, принципов, законов, категорий. Качественное изменение предмета марксистской философии обусловило и новации в гносеологии (теории познания), в которую впервые была включена практика. Ее значение в том, что она выступает как движущая сила, основа, цель познания, как критерий истины. Изменилась и роль субъекта познания. Из созерцателя он становится не только познающим, но и активным действующим лицом. Марксистская философия, таким образом, выступает как учение, раскрывающее объективные законы движения и развития природы человеческого общества и мышления.

В отличие от мыслителей прошлого, Маркс и Энгельс не стремились к созданию законченной философской системы. Они прекрасно понимали, что характерной чертой философии является ее незавершенность, незаконченность, открытость, творческий характер. Претендовать на истину в последней инстанции - значит перейти на позиции догматизма. Философия марксизма - не догма, писал Энгельс, а руководство к действию. В жизни нет ничего абсолютного, законченного, остановившегося. Не может быть создана и теория, в том числе философская, которая бы годилась на все времена и для всех народов. Об этом нередко забывают, превращая ту или иную теоретическую систему в абсолют, возводя ее на пьедестал религий, а затем низвергают ее и обвиняют во всех существующих бедах. Так это случилось с марксизмом, который якобы виновен в существующих бедах. Следует в этой связи подчеркнуть, что марксистская философия - это один из этапов общемировой философской мысли, характерной для XIX-XX столетий. Справедливости ради необходимо указать, что история не знает другой такой философии, которая оказала бы подобное колоссальное влияние не только на развитие духовной культуры, но и на судьбы всего человечества.

Безусловно, что не все положения марксистской философии адекватны совершенному научному знанию и общественной жизни. Но вывод, к которому пришли основоположники марксистской философии, актуален и сегодня: целью любой общественной системы является человек.

Подводя краткие итоги, следует подчеркнуть, что немецкая философия является значительным шагом вперед в развитии философской проблематики, которая охватывает широкий круг вопросов: от мироустройства до нравственного поведения людей. Как системное знание философия оказала значительное влияние на развитие науки, культуры и общества в целом.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ КРИТИКИ И НАСЛЕДНИКИ:

  1. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  2. 21. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  3. Арсений Гулыга. Немецкая классическая философия, 1996
  4. Классическая немецкая философия.
  5. 2.4. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ НЕМЕЦКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  6. 3.1. Философия «национальная» и «универсальная». Институт философии КАК НАСЛЕДНИК ТРАДИЦИЙ ФИЛОСОФСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ мысли Беларуси ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ БЕЛАРУСИ: ЗАРОЖДЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ТРАДИЦИИ В.Б. Еворовский
  7. «КРИТИКА ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗУМА» КАК МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ НЕМЕЦКОГО ИСТОРИЦИЗМА Яхно В.Н.
  8. 2. Два лейтмотиви критики лібералізму комунітаризмом — критика гоббсівського атомізму-інструменталізму і критика кантівського деонтологізму у світлі дискурсивної етики
  9. СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ НЕМЕЦКОЙ ФИЛОСОФИИ ПОСЛЕ КАНТА
  10. ПРОБЛЕМА ОНТОЛОГИИ В РУССКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ Ю.В. Власова
  11. КРИТИКА СПЕКУЛЯТИВНОЙ ФИЛОСОФИИ
  12. ФИЛОСОФИЯ И ЕЕ КРИТИКИ
  13. К КРИТИКЕ "ПОЗИТИВНОЙ ФИЛОСОФИИ"
  14. К КРИТИКЕ ФИЛОСОФИИ ГЕГЕЛЯ
  15. Глава третья. Критика философии жизни со стороны феноменологии
  16. ФИЛОСОФИЯ ЧЕЛОВЕКА В ПРАВЕ: К НАЧАЛАМ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ СУБЪЕКТА ПРАВА В.И. Павлов
  17. К КРИТИКЕ "ПОЗИТИВНОЙ ФИЛОСОФИИ" ZUR KRITIK DFJ< "POSITIVEN PHILOSOPHIC"