<<
>>

Неоплатонизм

На исходе эпохи античности оформился неоплатонизм. Его первым крупным представителем был Плотин (около 204/205- 269/270 гг.). Он не столько претендовал на создание новой философии, сколько свел в одну систему элементы философии Платона, Аристотеля, элеатов, неопифагорейцев, стоиков и восточной религиозной мистики.

Все сущее, доступное нашему восприятию и познанию, неоплатоники представили как бы расположенным между сверхсущим (Единым, или Благом) и не-сущим (материей), которые недоступны восприятию и познанию. Именно сверхсущее Единое (Благо) является источником всего сущего. Причем "источником" чуть ли не в буквальном смысле, так как из сверхсущего Единого "истекает", или "эманирует "сущее многое.

Если Единое невоспринимаемо, непознаваемо и невыразимо в слове, как же можно знать о нем? Плотин указывает два пути: отрицательный и положительный. Отрицательный состоит в том, что человек, размышляя о причинах (началах) вещей, переходит от одной вещи к другой и не находит во всем их множестве подлинного первоначала: тогда остается предположить, что оно должно находиться за пределами всего доступного познанию множества вещей и быть противоположным ему, то есть единым, невещественным, сверхчувственным, сверхмыслимым. Собственно, оно не может даже 'быть "в том смысле, в каком мы говорим о вещах, что они "есть".

1 От лат. probabilis - достойный одобрения, возможный, правдоподобный.

Все наши понятия и слова применимы только к предметам нашего мира, а о сверхсущем Едином мы можем говорить только то, что оно не есть "ни то и ни это" из всего, что мы знаем о нашем мире. Значит, мы можем знать и говорить о Едином только методом отрицания всего, что мы знаем. Таков "отрицательный" путь. "Положительный" путь - это мистический экстаз, "исступление", то есть состояние, когда душа как бы "исступает" из тела и непосредственно (без помощи телесных чувств и рассудочных понятий) созерцает сверхъестественное Единое.

Согласно учению неоплатоников, Единое, будучи совершенным и неограниченным (в противоположность несовершенным и ограниченным вещам), благодаря своему изобилию излучает (эманирует) из себя свое совершенство. Эта первая ступень эманации Единого образует Ум. В отличие от Единого, Ум уже принадлежит миру сущего, хотя и не является материальным. "Ум" неоплатоников подобен "числам" пифагорейцев в том отношении, что Ум является порядком, принципом строения мира. Он един, как и сверхсущее Единое, он мыслит Единое как свой предмет, сам он как раз и есть мышление этого Единого, но отличает себя от него и различает в себе самом множество идей, образующих мысленный мир. Следующая ступень эманации - Душа. Она уже не может мыслить Единое как свой непосредственный предмет, хотя и стремится к Единому через посредство Ума; стремится потому, что Единое есть Благо (Добро). Этим стремлением образована одна сторона Души, высшая. Другая же ее сторона, низшая, продолжая эманацию от Единого "вниз", обращена к материи (не-сущему), вычленяя в ней, согласно идеям Ума, множество отдельных душ. В то время как высшая душа (дух) образует множество бесплотных богов и астральных духов, низшая душа (природа) образует множество душ демонов, людей, животных, растений. Эманация ослабевает по мере удаления от Единого подобно тому, как слабеют солнечные лучи, удаляясь от светила. В конце концов, на некотором удалении действие эманации оказывается ничтожно малым, отсюда и простирается не-сущее, или материя. Это - как бы тьма, не пронизанная "светом" Единого, неоформленность, неопределенность, вследствие чего область не-сущего невидима и немыслима для человеческой души. Материя - это не нечто, а ничто, то есть отсутствие чего бы то ни было определенного. Она - лишь потенция того, что могло бы возникнуть, если бы сюда достигла эманация Единого. Материя с точки зрения онтологии - это не-сущее, с точки зрения эпистемологии - непознаваемое, с точки зрения эстетики - безобразное (не имеющее образа), с точки зрения этики - зло, отсутствие какой-либо "порядочности".

Таким образом, для неоплатонизма не существует зла как некой реальной силы, как не существует тьмы, являющейся лишь отсутствием света. Из "тьмы" материи, из небытия рождаются под действием эманации человеческие души и блуждают между "светом” и "тьмой", стремясь к свету, просветлению, то есть по существу - к неведомому и непостижимому трансцендентному Благу (Единому). Их восхождение и приближение к Благу зависит от того, насколько они очистятся от "тьмы" материи. Но как бы ни возвышалась душа, она не может выйти за пределы сущего и слиться со сверхсущим Благом.

Видную роль в разработке неоплатонической философии сыграли наряду с уже названными мыслителями Ямвлих, Боэций, Плутарх, Прокл. Учение неоплатоников подготовило теоретическую почву для христианской теологии, схоластики, апофатического богословия.

Темы для обсуждения Специфика древнегреческой философии. Этапы развития древнегреческой философии. Натурфилософские ориентации досократической философии. Сократ и сократические школы. Платон и Аристотель: классика античной мысли. Философия эпохи эллинизма. Позднеантичная философия: философские школы в эпоху Римской империи. Позднеантичная философия: неоплатонизм.

Литература Адо П. Что такое античная философия? / П. Адо. М, 1999. Богомолов А. С. Античная философия / А. С. Богомолов. М., 1985. Брамбо Р. Философы Древней Греции / Р. Брамбо. М., 2002. Васильева Т. В. Комментарии к курсу истории античной философии / Т. В. Васильева. М, 2002. Верная Ж.-П. Происхождение древнегреческой мысли / Ж.-П. Вер- нан. М., 1988. Виндельбанд В. История древней философии / В. Виндельбанд. Киев, 1995. Гайденко П. П. История греческой философии в ее связи с наукой / П. П. Гайденко. М., 2000. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Диоген Лаэртский. М., 1979. Кессиди Ф. X. От мифа к логосу: становление греческой философии / Ф. X. Кессиди. М.,1972. Лосев А. Ф. История античной философии / А. Ф. Лосев. М., 1989. Лосев А. Ф. Словарь античной философии / А. Ф. Лосев. М., 1995. Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней. Античность / Дж. Реале, Д. Антисери. СПб., 1994. Т. 1. Скирбекк Г. История философии / Г. Скирбекк, Я. Гилье. М., 2000. Фрагменты ранних греческих философов. М., 1989. Чанышев А. Я. Курс лекций по древней философии / А. Н. Чаны- шев. М., 1981. 

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме Неоплатонизм:

  1. 17. СПЕЦИФИКА ФИЛОСОФИИ РЕНЕССАНСА: НЕОПЛАТОНИЗМ,
  2. 3.1. Средневековая христианская философия
  3. § 1. Философия имени в творчестве П. Флоренского: платонизм или паламизм?
  4. § 2. Метафизика имяславия в творчестве А.Ф. Лосева: античные и исихастские истоки
  5. § 4. Платонизм и традиция всеединства
  6. § 60 «Августин и неоплатонизм» (л.с. 1921)
  7. ВТОРОЙ ОТДЕЛ ЭКЛЕКТИЗМ, ВОЗОБНОВЛЕННЫЙ СКЕПТИЦИЗМ, ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НЕОПЛАТОНИЗМА
  8. III. Предшественники неоплатонизма
  9. ТРЕТИЙ ОТДЕЛ НЕОПЛАТОНИЗМ
  10. § 95. Возникновение, характер и развитие неоплатонизма
  11. ПИСЬМО ЧЕТВЕРТОЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЭПОХА ДРЕВНЕЙ НАУКИ
  12. С. В. МЕСЯЦ АРИСТОТЕЛЕВСКАЯ ФИЗИКА В АФИНСКОЙ ШКОЛЕ НЕОПЛАТОНИЗМА
  13. Послеплотиновский неоплатонизм и теургия
  14. 4. Развитие идей неоплатонизма
  15. Неоплатонизм
  16. § 1. Предпосылки средневековой философии. Неоплатонизм
  17. Неоплатонизм. Определение прекрасного у Плотина.
  18. Учение о красоте.
  19. Глава 15 ОТ КОЛДОВСТВА К НАУКЕ
  20. СПРАВОЧНЫЙ ИНДЕКС