<<
>>

Неопозитивизм

  Первый вариант неопозитивизма - логический позитивизм - сформировался на базе "Венского кружка", основанного в 1922 г. в Венском университете Морицем Шликом (1882-1936) и объединившего группу философов, логиков и физиков.

В своих философских поисках они опирались, с одной стороны, на эмпирические ориентации прежнего позитивизма, с другой - на некоторые новые идеи, предложенные в начале XX века английским философом, логиком и математиком Бертраном Расселом (1872-1970) и австрийским философом Людвигом Витгенштейном (1889-1951). В частности, логическим позитивизмом были восприняты мысли Рассела о том, что сущностью философии является формальная логика, которая должна выявить в языке науки "атомарные предложения" (в них фиксируются "атомарные факты" опыта). Большое влияние оказала на деятелей Венского кружка работа Витгенштейна "Логико-философский трактат" (1921), в которой мир фактов предстал как "мир языка", подлежащий критическому философскому анализу: "вся философия - это "критика языка".

Представители Венского кружка и их идейные соратники в других странах поставили перед собой грандиозную задачу - подвергнуть критическому анализу все существующее научное и философское знание и его язык. Методом такого анализа должна стать философия (понимаемая как логика), а его результатом - построение единого языка науки. Для достижения этих целей необходимо следовать некоторым базисным принципам. Принцип элиминации (исключения) метафизики. Традиционные философские положения не поддаются непосредственному сравнению с фактами, являются поэтому вненаучными и должны быть отделены от научного знания. Новая же философия, которая должна заниматься логическим анализом языка науки, мне имеет дела ни с открытием факта и законов (задача, которую должен решать ученый-эмпирик), ни с метафизическими рассуждениями о мире. Вместо этого она обращает внимание на саму науку, исследуя понятия и методы, которые в ней используются, их возможные результаты, формы суждения и типы логики, которые в ней применяются” (Р.

Карнап). Принцип верификации, ориентирующий на эмпирическую проверку (верификацию) всех теоретических суждений. Если то или иное суждение поддается сопоставлению с опытом, то оно имеет научный смысл, если же нет - оно вненаучно. Таким образом, согласно М. Шлику (автору этого принципа), все подлинно научное знание может быть сведено к чувственным данным опыта. Последние же фиксируются в виде "протокольных предложений” (типа "бензол кипит при 80,1° С"), которые в своей совокупности составляют эмпирический базис науки.

Применение принципа верификации к анализу научного языка с самого начала привело к серьезным трудностям. Оказалось, что невозможно свести к чувственным данным конкретного опыта любое обобщение - например, "все люди смертны". Более того, нельзя непосредственно верифицировать фундаментальные принципы и законы науки, а также утверждения логики и математики. Получается, что научное знание такого типа также бессмысленно и должно быть объявлено вненаучным, что, очевидно, является абсурдом.

Поэтому, во-первых, научные обобщения были "спасены” с помощью смягчения принципа верификации: замены его "принципом подтверждаемости" или "частичной верификации" (Р. Карнап). Положения могут считаться осмысленными в том случае, если они хотя бы частично могут быть проверены чувственным опытом (и необязательно именно данным конкретным субъектом). Во-вторых, был, по существу, пересмотрен статус положений логики и математики: они не выражают знания о мире, а являются лишь условными правилами и схемами рассуждений. Принцип конвенций утверждает, что в фундаменте теоретического знания лежат определенные базисные принципы и положения, которые принимаются научным сообществом в результате соглашений (конвенций). Выбор этих фундаментальных идей и принципов обусловлен не их истинностью, а соображениями простоты и практического удобства. Более того, каждый ученый может принимать для себя определенную систему исходных прин

ципов (при условии их логической непротиворечивости), а его коллеги должны с пониманием относиться к этому выбору ("принцип терпимости" Р.

Карнапа). Принцип физикализма ориентирует на объединение (унификацию) всех наук на основе универсального языка, которым является язык физики. Утверждения всех наук должны быть, в конечном счете, адекватно переведены на предложения, состоящие только из физических терминов. На основе такого единого языка можно установить логические связи между науками, проанализировать их основные понятия, выработать междисциплинарную методологию научного исследования.

Линия на анализ языка была продолжена во втором варианте неопозитивистской философии - лингвистическом позитивизме, который в 50-60 гг. XX века стал господствующей формой позитивистского мышления. На его адептов оказала серьезное влияние поздняя работа Л. Витгенштейна "Философские исследования^ 1953). Новым в данном случае стал поворот к изучению повседневного, обыденного языка. Именно в нем слова употребляются зачастую в разных значениях и в разных контекстах ("языковых играх"), что порождает сложности в понимании и проблемы - "заболевания" (в том числе и философские). Философия должна заниматься "терапией" языка, прояснять языковые выражения, искать общие правила "языковых игр" - все это в итоге должно привести к правильной структуре обыденного языка и устранению многообразных "псевдопроблем" (в первую очередь, философских) К

Неопозитивизм внес заметный вклад в развитие философии науки: им были поставлены и обсуждены реальные проблемы научного знания - его структуры, методов построения, роли конвенциональных элементов, статуса и функций языка и др. Вместе с тем развитие философии и науки, исследования творческого наследия ведущих ученых показали, что реальный процесс научного поиска намного сложнее и богаче, чем его неопозитивистская модель. В частности, выяснилось, что невозможно полностью исключить философские положения из научного знания - тем самым была опровергнута важнейшая идея всей позитивистской традиции. Поэтому в 60-е гг. XX в. неопозитивизм во многом утрачивает ведущие позиции в философии науки (хотя и не покидает совсем ее сцену) и уступает их иным философско-методологическим концепциям, составляющим в своей совокупности новый этап в ее развитии - постпозитивизм. 

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме Неопозитивизм:

  1. АФ — это философия, последовательно устраняющая из аргументации метафоры и произвольные аналогии.
  2. 33. АНТИОНТОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ПОЗИТИВИСТОВ И НЕОПОЗИТИВИСТОВ
  3. 60. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ В ПОЗИТИВИЗМЕ И НЕОПОЗИТИВИЗМЕ
  4. Л. Витгенштейн
  5. СОВРЕМЕННАЯ БРИТАНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  6. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ
  7. СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
  8. 2. Возникновение неопозитивизма, причины и этапы его развития
  9. 3. Отношение к философии, понимание ее предмета
  10. 4. Логический позитивизм
  11. 7. Падение престижа неопозитивизма
  12. I. Шведский рационализм и революция вархеологии
  13. 7. Отношение к неопозитивизму. 
  14. Неопозитивизм
  15. § 2. Позитивизм и неопозитивизм. Прагматизм
  16. Причины возникновения эмпириокритицизма
  17. Неопозитивизм. Логический позитивизм
  18. § 3. Доктрины неопозитивизма - верификация, конвеционализм, физикализм