<<
>>

Неотомизм: понимание Бога, мира, человека, общества

  Неотомизм - течение в современной католической философии, в основе которого учение Фомы Аквинского (1227-1274). Получил статус официальной философской доктрины Ватикана после опубликования в 1879 г.
Энциклики папы Льва XIII "Aetemi patris". Ведущие представители неотомизма - Э. Жильсон, Ж. Маритен во Франции, И. Месснер в Австрии, Ю. Бохеньский в Швейцарии, К. Войтыла (папа Иоанн Павел II) в Польше, К. Ранер в Германии и др. Представители неотомизма опираются на установки и положения аристотелевско-томистской традиции; отстаивают принципы креационизма (божественного сотворения мира); к основным "ликам Божества" относят единство, истину, благо и красоту; считают, что в Боге имеет место тождество сущности и существования. В сфере сотворенного бытия существованию предшествует сущность. Бог, создавший мир из ничего, изливает в него собственную экзистенциальную полноту и одновременно строит его в соответствии с определенными сущностными образцами. Творец противоположен миру, но его создание позволяет в некоторой степени судить о нем самом (принцип аналогии Бога и его творения).

Человек в неотомизме трактуется как сложная субстанция, состоящая из двух простых - души и тела. Душа считается основой личности, формообразующей но отношению к телу. Универсальной целью личности и смыслом ее существования является созерцание божественного блага, творение добра и избегание зла. Общество понимается как совокупность отдельных индивидов и как "сверхличность". Приоритет отдается общечеловеческим ценностям, соблюдение и ориентация на которые призваны обеспечить примирение противоречий между социальными слоями, соблюдение прав и свобод граждан, реализацию развития человечества по "третьему пути", лежащему между "капиталистическим индивидуализмом" и "марксистским коллективизмом", движение человечества к внутренне присущей ему цели - нравственному совершенствованию.

Одним из видных представителей неотомизма являлся Жак Ма- ритен. В своем учении он опирался на актуализирующее прочтение трудов Фомы Аквинского и в то же время был не чужд принципиальному диалогу с современными науками - антропологией, психологией, социологией, биологией. Мироздание, с его точки зрения, состоит из единичных конкретных, бытийствующих вещей, своей причиной имеющих Бога - высшее бытие. Для Маритена свойственно экзистенциальное прочтение томистского учения о бытии: основой мира природы и истории является "мистическое фонтанирование" акта существования, исходящего от Бога. Уже чувственное постижение мира позволяет нам воспринимать вещи как сущее, хотя при этом еще не происходит понимания самого акта существования . 1олько интеллект переживает тот самый акт бытия, которым бытийствует вещь. Именно постижение интеллектом акта бытия вещи является необходимым для достижения ими совершенной степени бытия. Доступ к понятию бытия обеспечивает погруженность субъекта в бытие, благодаря которому постигается неотделимость акта существования и того, что существует. Кроме теоретического познания, необходимого для постижения бытия, Маритен указывает и на необходимость морального и поэтического опыта, в котором человек также имеет дело с бытием в качестве блага и красоты.

В отличие от теоретической философии, направленной на уже существующие вещи, моральный и поэтический опыт направлен на то, чтобы приводить вещи или поступки к существованию. Практическое нравственное действие в отличие от теоретического акта осуществляется в уникальных условиях "здесь и теперь" и требует напряжения всего человека, не только его интеллекта, но и воли. Нравственное действие порою выглядит иррациональным, нестандартным, что не отрицает тем не менее важность универсальных норм. Даже совершая абсурдное действие, известный кьеркегоровский "рыцарь веры" Авраам, следовал универсальному правилу: "Ты должен повиноваться Богу".

Кризис европейской цивилизации, с точки зрения Маритена, может быть преодолен только на путях "интегрального гуманизма", рассматривающего человека как наделенного свободной волей и разумного существа, осуществляющего свой выбор перед лицом Бога.

Воплощение в социальной жизни христианско-либерального идеала "интегрального гуманизма", по Маритену, должно способствовать единение "града земного" и церковного сообщества - "града Божия". Идеи христианизации всех областей духовной культуры, сближения религий, солидарности, социального идеала получили после II Ватиканского собора официальное признание.

Идеи французского религиозного философа Э. Жильсона имели свою специфику Этьен Жильсон опирался на идеи Фомы Аквинского о необходимости гармонии разума и веры, единства философии и богословия. Как и Маритен, он отстаивает экзистенциальное толкование божственного бытия, согласно которому оно выступает чистым актом существования, благодаря которому возникает все многообразие природного и социального мира. Вещи, состоящие из материальной и духовной формы, непосредственно постигаются на чувственной ступени познания. Существование вещи и одновременно выявление ее сущности констатируется в суждении, опирающемся на интуицию бытия. Синтез античной философии в лице произведений Платона, Аристотеля и неоплатоников с христианством, который осуществляли мыслители Средневековья, по мнению Жильсона, явился весьма продуктивным благом в отношении формирования стратегии единства философии и теологии. Учение Фомы Аквинского, считает Жильсон, явилось вершиной средневековой мысли, последующее же развитие философии в эпоху Возрождения и Нового времени привело к рассогласованию философско-теологической мудрости и науки и дало негативные последствия. Возрождение влияния томизма может послужить преодолению противопоставления между сциентистским поклонением науки и антисциентизмом, характерным для европейской философии XX в., и будет способствовать единению человечества.

Темы для обсуждения Предметное поле и истоки религиозной философии XX века. Ее отличие от философии религии. Неотомизм как течение в современной католической философии. Жак Маритен: основные идеи и подходы. Исследования Этьена Жильсона: экзистенциальное толкование божественного бытия.

Литература Бубер М. Два образа веры / М. Бубер. М., 1995. Жильсон Э. Философ и теология / Э. Жильсон. М., 1995. Кимелев Ю. А. Философия религии: систематический очерк / Ю. А. Кимелев. М., 1998. Маритен Ж. Философ в мире / Ж. Маритен. М., 1995. Тейяр де Шарден П. Феномен человека / П. Тейяр де Шарден. М., 1987. Тиллих П. Систематическое богословие / П. Тиллих. СПб., 1998. Томпсон М. Философия религии / М. Томпсон. М., 2001. Чичерин Б. Г. Наука и религия / Б. Г. Чичерин. М., 1999. СТРУКТУРАЛИЗМ И ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ПОСТМОДЕРНА

Несмотря на все свои различия, структурализм и постмодернизм схожи характером своего бытования в культуре XX столетия - бытования тотального порядка, которое дает основания говорить о феноменах структуралистского и сменившего его постмодернистского наваждения. Первое связано с тем, что структурализм отражает некоторые глубинные проблемы современной цивилизации, точнее, отвечает этим проблемам и одновременно порождается ими. Второе инициировано разочарованием западной культуры в нереализованных обещаниях разума эпохи модерна. Постмодернизм стал выражением сознания эпохи, сменившей модернизм, что определило его лидирующее положение в западной культуре конца XX века.

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме Неотомизм: понимание Бога, мира, человека, общества:

  1. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  2. В. А. Карпу шин Философская антропология Габриэля Марселя
  3. 3. Сущность человека
  4. 4. Личность
  5. Предметный указатель
  6. СУЩНОСТЬ РЕЛИГИИ
  7. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ
  8. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  9. СИОНИЗМ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  10. ТЕОЛОГИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО СИОНИЗМА
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Историко-философские, этические и эстетические исследования
  13. 1. Религиозная педагогика: Жак Маритен
  14. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  15. Неотомизм: понимание Бога, мира, человека, общества