<<
>>

Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889)

  следуя Фейербаху, отстаивал антропологический принцип в качестве базиса всех наук о человеке и открыто называл себя материалистом. «Принцип этот состоит в том, что на человека надобно смотреть, как на одно существо, имеющее только одну натуру, чтобы не разрезывать человеческую жизнь на две разные половины, принадлежащие разным натурам, чтобы рассматривать каждую сторону деятельности человека как деятельность или всего организма, от головы до ног включительно, или если она оказывается отправлением какого-нибудь особенного органа в человеческом организме, то рассматривать этот орган в его натуральной связи со всем организмом» (Н.
Г. Чернышевский, «Антропологический принцип в философии»).

Природа подчиняется закону «вечной смены форм»: количественное развитие содержания рано или поздно взрывает старую форму (старое качество) и создает себе новую (новое качество). Так возникает скачок в развитии природы и общества.

Человек подчиняется не только природным, но и историческим обстоятельствам. Но ни природа (географические условия), ни характер и темперамент народа недостаточны для объяснения исторических действий в собственном смысле. Для понимания целей исторического развития необходим анализ условий и форм труда, а также классовой основы социальной динамики. Человек — эгоистическое существо. Но этот эгоизм должен быть «разумным»: все могут удовлетворять свои потребности, только удовлетворяя потребности других.

Как и Герцен, Чернышевский верил в социалистическую альтернативу России и возлагал надежды на сельскую общину и крестьянство, а также помощь со стороны революционного Запада. В отличие от Герцена Чернышевский не разделял пессимизма относительно возможной победы революции на Западе. Фактом, поддерживающим такую веру, он считал рост численности европейского пролетариата и прогресс в деле его просвещения. Возможно, только долголетняя ссылка помешала ему принять активное участие в организации мирового коммунистического движения. 

<< | >>
Источник: Светлов В.. Философия: Учебное пособие. 2011

Еще по теме Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889):

  1. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  2.    Николай Гаврилович Чернышевский
  3. Вехи жизненного и творческого пути
  4. Н. Г. Чернышевский (1828-1889)
  5. Указатель имен
  6. 1. Становление научной педагогики
  7. Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889)