<<
>>

Николай Кузанский

Пантеистическую направленность имело философское учение Николая Кузанского (1401-1464), оказавшее, значительное влияние на взгляды Джордано Бруно, а позже на мировоззренческую позицию Спинозы и некоторых других видных философов.
Николай Кузанский был прежде всего церковным деятелем, притом весьма высокого ранга (епископом, затем кардиналом и папским легатом по всей Германии, и, наконец, генеральным викарием папы). Занятия философией представлялись ему способом «облегчения души от тяжких забот». Базируясь на неоплатонизме, Николай Кузанский создает учение о единстве Вселенной и Бога. Бог толкуется им как абсолютный максимум, который есть всеобъемлющее единство: «единое есть все». Здесь «все» есть окружающий нас мир. Поскольку в мире нет ничего, что могло бы быть противоположным «единому», или абсолютному максимуму, то с ним совпадает абсолютный минимум.

«Максимальное количество, - пишет он, - максимально велико, минимальное количество максимально мало; освободи теперь максимум и минимум от количества, вынеся мысленно за скобки «велико» и «мало», и ясно увидишь совпадение максимума и минимума»17.

Бог как «единое» есть свернутое бытие; Вселенная - это конкретно определившаяся бытийность. «Бог, который един, пребывает в единой Вселенной; Вселенная пребывает в универсальной совокупности вещей, определяясь в них. Таким путем мы понимаем, что Бог, простейшее единство, существуя в единой Вселенной, как бы в порядке следствия через посредство Вселенной пребывает во всех вещах, а множество вещей через посредство единой Вселенной - в Боге»18. Здесь признается, что существование Вселенной, а через нее и необозримого множества составляющих ее вещей, обусловлено Богом. Вместе с тем в подобной трактовке соотношения Бога и мира трудно усмотреть признаваемое в качестве религиозной догмы творение мира из ничего или же противопоставление создателя его творению.

Николай Кузанский - ренессансный мыслитель, а эпоха Возрождения принесла новые мироощущения, связанные с громадным расширением горизонтов мироздания, открытием новых земель и новых жизненных путей.

Бесконечность перестала быть пугающей, она стала манящей и увлекающей на новые свершения. Сама жизнь побуждала деятельных и предприимчивых людей этой эпохи преодолевать сковывающие их сознание догмы и предрассудки. Философская мысль Николая Кузанского во многом необычна, если сравнивать ее с воззрениями средневековых и античных авторов, но она вполне созвучна эпохе, в которую он жил.

Итак, философ утверждает, что Вселенная неограниченно велика; поэтому она не может иметь центра. Землю мы считаем центром Вселенной просто потому, что человек как наблюдатель, где бы он ни находился, ведет отсчет расстояний от своего местоположения, т.е. полагает себя находящимся в центре. Далее, мы обычно считает Землю покоящейся, но «наша Земля в действительности движется, хоть мы этого не замечаем, воспринимая движение только в со- поставлении с чем-то неподвижным»19. Здесь мимоходом, без детального обсуждения отбрасываются как не заслуживающие внимания весьма авторитетные религиозные догмы о центральном месте и особой роли Земли, на которую Бог поместил людей и на которой совершил свою искупительную жертву Иисус Христос, а также формулируются важные основополагающие идеи новой, неаристотелевской механики. Так проявляется удивительная смелость ренесса- нсной философско-мировоззренческой мысли.

Другой ее демонстрацией является учение Николая Кузан- ского о том, что каждая вещь содержит в себе противоположности, находящиеся в единстве. В отличие от предшествовавших мыслителей, придерживавшихся диалектических воззрений, но приписывавших противоположные качества или определения разным вещам либо типам реальности, он допускает тождество противоположностей, отмечая, что «это превосходит всякое наше понимание, неспособное на путях рассудка сочетать противоположности в их источнике». Разум, способный решать данную задачу, оказывается выше рассудка, а в качестве нормы действительно правильного, то есть диалектического, мышления устанавливается его парадоксальность.

Философия Николая Кузанского предвосхищает, таким образом, диалектику Гегеля, причем вывод о единстве противоположностей он иллюстрирует весьма современными по своему звучанию примерами, взятыми из математики. Так, окружность максимально большого круга имеет минимальную кривизну и, следовательно, она является максимально прямой; минимум здесь совпадает с максимумом; треугольник при увеличении одного йз углов в пределе сливается с бесконечной линией - и т.д.

Процесс познания предполагает сравнение неизвестного с известным, неопределенного с определенным. Поэтому нетрудно прийти к истине, если ты исследуешь простые и ограниченные предметы. Но если наши исследовательские усилия направлены на бесконечную реальность, то для нее невозможно составить пропорцию, установить определенные количественные соотношения; она всегда остается для нас не познанной до конца, и даже сколь угодно долго приближаясь к ее постижению, мы все же располагаем здесь лишь «ученым незнанием». Один из основных философских трудов Николая Кузанского так и называется: «Об ученом незнании».

Эпоха Возрождения была сравнительно короткой, и мощная, самобытная традиция философского исследования просто не успела сложиться. Тем не менее философская мысль этой эпохи послужила как бы связующим звеном между античностью и Новым временем. Необычные, радикальные мировоззренческие идеи эпохи Возрождения закладывали предпосылки для начавшейся вскоре научной революции. Парадоксальным образом в этом же направлении действовало и то интеллектуальное движение, которое связано с Реформацией. Последняя имела характер обостренной реакции на неприемлемый для правоверных христиан языческий «уклон» в ренессансной культуре и на сопутствовавшее этому моральное разложение церковной и светской «верхушки» общества.

Мартин Лютер (1483-1546), крупнейший деятель Реформации в Германии, отрицал, в духе номинализма Окка- ма, связь между разумом и верой. Убежденный в том, что схоластика губит веру, он утверждал, что рациональное познание Бога невозможно. Вера неподсудна разуму, и все схоластические доказательства бытия Бога лишь искажают ее, ибо вводят такие представления о Боге, которые не согласуются с Библией. Поэтому разум должен быть выдворен из священных пределов веры и обращен к тем предметам, на которые он направлен самим творцом, а именно к мирскому, земному бытию. При изучении этих предметов кощунственно было бы, однако, всякий раз ссылаться на великие библейские истины, которые ориентированы на спасение души, а не на решение частных мирских вопросов.

Провозглашая священство всех верующих и авторитет личной совести в толковании Священного писания, Лютер по-новому обосновал необходимость для каждого христианина полагаться и в своей жизни, и в своей вере главным образом на самого себя, критически воспринимая и переосмысливая все мирские авторитеты.

Если в области веры единственным авторитетом является Библия, содержащая первичные и неоспЬримые истины, то и в мирском познании нужно стремиться достичь подлинных истоков, не искаженных схоластическими построениями, ссылками на Аристотеля и других, спорных для христианина, авторов. Так, по сути дела, санкционировался путь смелых научных исканий, которые, однако, надлежало основывать на строгих и точных фактах, данных опыта, а не на одних лишь мнениях языческих или церковных авторитетов.

Контрольные вопросы 1.

В чем состоят главные различия между античной и средневековой философской мыслью? 2.

Какие идеи античной философии были востребованы средневековой философией? 3.

Как решается в средневековой философии проблема человека? 4.

В чем состоит учение Августина о времени? 5.

Каковы причины возникновения и специфические функции средневековой схоластической философии? 6.

Как решалась проблема универсалий, в номинализме, реализме и концептуализме? 7.

В чем состоит онтологическое доказательство бытия Бога? 8.

Какова связь философии Фомы Аквинского с учением Аристотеля? 9.

В чем состоит образовательная направленность средневековой философии? 10.

Каковы истоки ренессансной идеи гуманизма? 11.

В чем состоит пантеистическая направленность философии Николая Кузанского?

<< | >>
Источник: Вишневский, М. И.. Философия : учеб. пособие / М. И. Вишневский. - Минск : Выш. шк. - 479 с.. 2008

Еще по теме Николай Кузанский:

  1. Николай Кузанский
  2. КАТАЛОГ ИЗДАНИЙ
  3. «Могущее быть» Шеллинга и «возможность-бытие» Николая Кузанского
  4. ФИЛОСОФИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  5. 23• Замысел 'коперниканского"разума"'
  6. Глава 3 КУЛЬТУРА ГЕРМАНИИ В КОНЦЕ XV—XVI в.
  7. 4. Развитие идей неоплатонизма
  8. ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ В КУЛЬТУРЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  9. Николай Кузанский
  10. Тацит и его Германия
  11. Глава 4 Возрождение
  12. Глава 10 МЕЧТЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  13. Глава 15 ОТ КОЛДОВСТВА К НАУКЕ
  14. СПРАВОЧНЫЙ ИНДЕКС
  15. МЕХАНИКА В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ
  16. Лекция 3 ВЛИЯНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ФОРМЫ СОЗНАНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНЫХ ВЗГЛЯДОВ НА ПРИРОДУ. НИКОЛАЙ КУЗАНСКИЙ ОБ ИДЕАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ