<<
>>

Глава 5 Новое время

 

Период развития Европы с XVII в.

и по настоящее время принято называть Новым временем. В этот период наука из теоретических и экспериментальных исследований отдельных ученых превращается в мощный социальный институт, самостоятельную производительную силу. Проблема создания совершенной научной методологии, изучение влияния науки на другие сферы социальной жизни человека, на культуру в целом, анализ последствий научных и технических революций выдвигаются на первое место. Профессия ученого становится массовой и чрезвычайно востребованной.

Характерные признаки философии Нового времени — интерес к разуму, его познавательным способностям; признание разума высшей, автономной, независимой от авторитета государства и религии способностью; одновременное развитие критического отношения к разуму, его возможности решить не только научные, но и социальные проблемы, доходящее иногда до полного иррационализма. Авторитет разума был настолько велик, что некоторые философы, например Г. Гегель, провозгласили его абсолютной саморазвивающейся субстанцией. Другие философы, например А. Шопенгауэр, наоборот, отрицали разум как фактор прогресса.

Новое время — время популяризации науки, массового образования и просвещения. Невежество, предрассудки, религиозный обскурантизм и фанатизм были объявлены главными врагами знания. Философы считали себя миссионерами разума. Свое призвание они видели в овладении силами природы, модернизации социальной жизни на основе научного знания. Наука, как они полагали, — самая большая общественная сила; она дает человеку реальную власть над природой и социальными катаклизмами, представляет неиссякаемый источник материальных благ, гармонизирует совершенное общественное устройство и тем самым позволяет решить все проблемы человечества.

В XVII в.

и первой половине XX в. природа рассматривается преимущественно с классических научных позиций — как огромная машина, устройство и законы действия которой вполне познаваемы для разума. Мир — не храм, а мастерская, и человек в нем — работник. Лишь с открытием квантовой физики в начале и особенно во второй половине ХХ столетия стал утверждаться новый неклассический взгляд на развитие природы и общества.

В Новое время человек был объявлен свободным субъектом общественного прогресса. Права на жизнь, свободу, собственность были провозглашены неотъемлемыми правами каждого человека. Государство рассматривалось как результат исторически обусловленного договора людей друг с другом, пожертвовавших частью своего личного суверенитета или всем суверенитетом ради обеспечения безопасности, прав и свобод всех граждан.

Для Нового времени также характерна острая полемика между представителями различных философских направлений — материалистами, идеалистами, скептиками и догматиками, рационалистами и иррационалистами всех разновидностей и оттенков.

Схема 5.2.1. Френсис Бэкон о необходимости нового метода

познания природы

<< | >>
Источник: Светлов В.. Философия: Учебное пособие. 2011

Еще по теме Глава 5 Новое время:

  1. Глава 8. Теория доказательства: пропозициональные правила
  2. § 4. Новое время
  3. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  4. ГЛАВА 8 А.Смирнов Справедливость (опыт контрастного понимания)
  5. Глава 21 НАЦИИ И НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВО
  6. Глава 1. Средневековая «технологическая революция
  7. Глава IV СУДЬБЫ КОРОЛЕВСКОЙ ВЛАСТИ НА ЗАПАДЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА
  8. Глава XII ГОСУДАРСТВЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО И ФИНАНСЫ «СТАРОГО ПОРЯДКА»
  9. Глава XXIII ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Глава 4. ПРИНЦИП ДОВЕРИЯ ЧЕЛОВЕКУ ПОЗНАЮЩЕМУ. АРГУМЕНТЫ ЗА И ПРОТИВ
  11. Глава 2. От деструкции сущего к метафизике отсутствия
  12. ГЛАВА 3 Мера зла
  13. Глава 5 Новое время