<<
>>

Общая характеристика современной науки

В предыдущих параграфах излагались и сопоставлялись воззрения крупных философов, в том числе и тех из них, которые разрабатывали философию науки. Здесь же мы в основном ограничимся выделением ряда базовых философских положений, характеризующих науку в целом, выступа- ющую как система знаний, социальный институт и специализированная деятельность познания.

Современная наука возникла прежде всего в ответ на потребности практической жизни людей в систематизированных объективных знаниях о предметах, явлениях и процессах реального мира, данного нам в опыте.

От обыденного познания науку отличает стремление, с одной стороны, логически упорядочить, согласовать между собой получаемые знания, используя для этого соответствующий понятийный аппарат, а с другой стороны - выработать специальные средства и приемы практической, опытной проверки получаемых результатов. Наука основывается на четкой, подкрепленной предшествующим опытом организации исследовательской деятельности, на применении целой системы методов исследования, отвечающих характеру решаемых познавательных задач, а также определенных форм выражения знаний. Люди, осуществляющие научно-иссле- довательскую деятельность, в наши дни проходят специальную и, как правило, достаточно длительную подготовку: получают высшее образование, обучаются в аспирантуре и докторантуре. Процесс превращения науки в значимый социальный институт, характеризующийся четкой организацией научных исследований, представлением ее результатов в стандартизированных формах (доклад на научной конференции, научная статья в журнале или сборнике, диссертация на соискание ученой степени, монография), экспертизой этих результатов, их оценкой и доведением их до потребителя «научной продукции», а также подготовкой научных кадров и их аттестацией, называют институциа- лизацией науки. Наука невозможна также без объединяющих членов научного сообщества представлений о должном и недолжном, включающих определенные этические нормы, ценностные ориентации, убеждения, которые позволяют говорить об особом, научном мировоззрении, отличающемся от обыденного, религиозного или, скажем, художественного мировоззрения.

Современные формы научной деятельности складывались в течение последних трех-четырех столетий. Лондонское Королевское общество, прообраз нынешних академий наук, возникло в 1662 г., Парижская академия наук - в 1666 г. Первые научно-исследовательские лаборатории появились лишь в XIX в.

В Китае, начиная с глубокой древности, существовала весьма своеобразная и сложная наука, требовавшая долгой и трудной подготовки, но она не имела ничего общего с естествознанием, сформировавшимся в Европе в Новое время и основанным йа экспериментально-математических методах исследования. Именно с него и начинается современная наука, которая постепенно вытеснила другие типы специализированной исследовательской деятельности, сложившиеся в культурах, отличных от европейской. Сегодня европейская научная традиция представляется наиболее мощной, и эту форму науки, распространившуюся уже по всему миру, мы обоснованно считаем современной. Она выступает прежде всего как «большая наука», в которой профессионально заняты миллионы людей, работающих по единым стандартам, тогда как в середине XIX в. во всем мире насчитывалось не более 10 тысяч ученых. Подсчеты специалистов в области науковедения показывают, что в XX в. количество научной информации удваивается примерно за 10-15 лет; число научных журналов в наши дни измеряется сотнями тысяч. Соответственно, поле научных исследований становится все более дифференцированным, так что общее количество научных дисциплин, в основном соответствующих данному Т. Куном определению «нормальной науки», составляет около 15 тысяч. Если в Древней Греции или в эпоху Возрождения еще могли появляться энциклопедически образованные ученые, работающие едва ли не во всех основных отраслях знания, то в наши дни такое невозможно даже себе представить.

Современная наука весьма ресурсоемка. В развитых странах на обеспечение научной деятельности направляется не менее двух-трех процентов от валового национального продукта. Практически во всех государствах есть министерства или ведомства, координирующие развитие науки и направляющие его на удовлетворение потребностей страны. Политика в области науки становится одним из ключевых компонентов государственной политики. Это в полной мере относится и к нашей стране, будущее которой неразрывно связано с научно-техническим прогрессом и осуществлением инновационной деятельности в Материальном производстве и во всех других сферах жизни. Влияние науки на жизнь современного общества и человека огромно и едва ли не всеохватно. Но это влияние далеко не во всем безоговорочно благотворно, и философская критика науч- но-технической рациональности указывает на многие опасности, связанные, например, с доминированием науки в духовной культуре, в том числе и в сфере образования. Но было бы совершенно неправильно приписывать современной науке демоническую роль или же наклонность. Скорее дело в том, что наука стала мощным фактором экономики, политики, идеологии; она используется здесь как инструмент для достижения целей, которые далеко не всегда соответствуют критериям нравственности, справедливости, человечности. Сегодня много говорят и пишут об этике научного поиска, о нравственной ответственности ученых за результаты и направленность их деятельности. Но не следует забывать также и об ответственности тех лиц и общественных структур, которые фактически определяют систему приоритетов научной деятельности.

Важно, чтобы и ученые, и вся общественность смогли в своем духовном развитии возвыситься до осознания тех ценностей, которым должны служить эта и другие общественные силы.

<< | >>
Источник: Вишневский, М. И.. Философия : учеб. пособие / М. И. Вишневский. - Минск : Выш. шк. - 479 с.. 2008

Еще по теме Общая характеристика современной науки:

  1. § 1. Общая характеристика юридической науки и ее связь с другими социальными науками
  2. 35.1. Общая характеристика глобальных проблем современности
  3. Классификация современного репортажа: общая характеристика
  4. § 1. Общая характеристика учебного сотрудничества Сотрудничество как современная тенденция
  5. Общая характеристика
  6. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОДУЛЯ
  7. Характеристика общин законов науки
  8. Глава 39 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ДЕЛИКТОВ
  9. ГЛАВА 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  10. Глава 1. Общая характеристика учебной деятельности
  11. Глава 1. Общая характеристика педагогической деятельности
  12. ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРАХАНИДСКИХ МОНЕ
  13. Г лава 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫРОССИЙСКОГО ПРАВА
  14. Общая характеристика
  15. Общая характеристика