<<
>>

ОБЩЕСТВО КАК ОТКРЫТАЯ СУПЕРСИСТЕМА. ОБОБЩЕННЫЕ СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОЦЕССЫ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ


Современное человеческое общество представляет собой противоречивую систему исторически сложившихся субкультур-цивилизаций: Западной - библейской, Исламской - коранической, Восточной (буддизм, конфуцианство, синто, веды), Русской.
К XX в. все развитые страны, принадлежащие к различным субкультурам, перешли на технократический путь развития. Этот переход сопровождался формированием по преимуществу материалистического мировоззрения, отказом от истинного религиозного чувства и идущих от него нравственно-этических начал. Формирование на планете нового мирового порядка, сопровождавшееся в течение столетия чередой мировых и локальных войн, имеет целью низвести государства планеты из субъектно-ориентированных национально-политических образований (субъект - тот, кто управляет) в суверенные лишь де-юре объекты глобального управления (объект - тот, кем управляют извне). Последними шагами в становлении этой системы явились ликвидация государства-сверхдержавы СССР, встраивание Китая в единую систему мировой экономики, террористические акты в отношении США и России.
Утрата устойчивости общественного управления на современном этапе связана с тем, что в середине XX в. впервые в истории человечества произошло выравнивание частот социального и биологического времени. Следствием этих обстоятельств является предстоящий неизбежный крах господствующей более трех тысячелетий системы управления странами и цивилизациями на базе тайных посвящений. Устойчивое поддержание разделения общества на потомственную посвященную элиту, их подручных и безропотную толпу становится также невозможным. Интернет открывает возможности распространения тайных знаний и прямого доступа к ним.
Апокалипсис - это не крах цивилизации, а крах господствовавшей на протяжении последних трех тысяч лет системы управления человечеством на основе посвящений. Отсутствие адекватной реакции на изменившиеся условия со стороны социальной философии приводит к неизбежному хаосу в управлении, в общественных отношениях.
Глобальный исторический процесс в целом также является процессом управляемым. Средства управления глобальной историей человечества и каждой из общественных систем образуют с нашей точки зрения целостную систему - совокупность шести обобщенных средств воздействия на общество.
При применении этих шести приоритетов внутри одной социальной системы они выступают как средства управления ею. А при применении этих же приоритетов одной социальной системой по отношению к другой и при несовпадении концепций управления в них они работают как обобщенное оружие. Все решения, связанные со стратегией общественного развития, должны базироваться на выявлении следующих шести базовых первичных угроз, выступающих как оружие.
Первый приоритет обобщенного оружия (мировоззренческий): информация мировоззренческого характера, привнесение субъективизма в методологию познания социальных явлений. Эта информация вносит искажения в миропонимание, в культуру мышления и нарушает полноту управленческой деятельности, внутриобщественное полновластие конкретной общественной системы. В зависимости от уровня миропонимания полновластие в обществе либо есть, либо его нет. Базовое цивилизационное миропонимание может быть изложено в лексических формах (Библия, Коран), а может быть закреплено в общественном сознании и находить отражение в народном эпосе, сказках, пословицах и поговорках, что характерно для России.

Второй приоритет обобщенного оружия (исторический): информация летописного, хронологического характера всех отраслей Культуры и всех отраслей Знания. Из-за отсутствия объективной исторической информации наше общество и его политики оказались заложниками недостоверных и заведомо лживых исторических мифов, навеянных извне для реального управления нашим будущим. Алгоритмика такого социального управления описывается формулой: "Кто изменяет прошлое, тот управляет будущим. А кто владеет настоящим, тот всевластен над прошлым".
Третий приоритет обобщенного оружия (идеологический) - информация фактоописательного характера: СМИ, телевидение и т. д. На этом уровне формируются идеи и концепты, которые потом перекочевывают в нашу жизнь. Если регулярно демонстрировать сцены грабежей, насилия на телевидении, то они, безусловно, перекочуют в жизнь. Важно понимать, что не только телевидение отражает жизнь, но и жизнь реализует то, что демонстрируется на экране.
Четвертый приоритет обобщенного оружия (экономический): информация экономического характера как средство воздействия на общество через финансы (деньги), являющиеся предельно обобщенной экономической информацией. Если страна вместо печатания собственных средств платежа ввозит в непропорциональных объемах чужие средства платежа и меняет на них реальный товар, то, несмотря на юридическую независимость, она фактически является финансовой колонией. Именно поэтому премьер-министр правительства РФ В. В. Путин поставил вопросы о внешней конвертируемости рубля и продаже российских товаров за рубли.
Пятый приоритет обобщенного оружия: средства геноцида, пора жающие не только живущих людей, но и последующие поколения, уничтожающие генетически обусловленный потенциал освоения и развития обществом культурного наследия предков. К их числу относятся: ядерный шантаж - угроза применения; алкогольный, табачный и прочий наркотический геноцид, пищевые добавки, все экологические загрязнители, некоторые медикаменты, косметика и парфюмерия - реальное применение; "генная инженерия" и "биотехнологии" - потенциальная опасность. Оружие наркотизации как средство подавления общественных систем, известное со времен Древнего Египта, показало свою эффективность при покорении аборигенов Америки "огненной водой", но применяется также для уничтожения генофонда России.
Шестой приоритет обобщенного оружия - военное оружие, убивающее и калечащее людей, разрушающее и уничтожающее материально-технические объекты цивилизации, вещественные памятники культуры. Это самый быстродействующий, но наименее эффективный вид оружия с точки зрения устойчивости получаемых результатов. Этот приоритет используют страны, недостаточно эффективные на приоритетах более высокого уровня. Слабость военного приоритета связана прежде всего с его явным видом проявления, а потому с возможностью организованного противодействия. Поэтому в сценариях субъектов, действующих преимущественно методами "культурного сотрудничества", прямая агрессия практически не применяется. Как правило, дело сводится к провоцированию военного конфликта между противоборствующими сторонами с целью ослабления каждой из них и решения своих собственных политических и экономических проблем.
Приведенная иерархически упорядоченная классификация позволяет, по нашему твердому убеждению, выявить различные инструменты воздействия на процессы общественного развития. Первые четыре приоритета являются информационным оружием, пятый и шестой приоритеты - материальным оружием. Хрестоматийное взаимосвязанное воздействие каждого из этих шести приоритетов на наше общество наглядно продемонстрировано во время "Перестройки". На первом приоритете навязан приоритет животных инстинктов и принципов - "Бери от жизни все". На втором - замена одних исторических мифов другими. На третьем - глобальная трансформация идеологии, практика сетки телевещания с полным замалчиванием вековых традиций русского народа, его быта, особенностей духовного мира. На четвертом - долларизация всей страны в сочетании с неслыханным в мировой практике ростовщичеством. На пятом - целенаправленное поголовное спаивание населения, включая детей. На шестом - повсеместные военные конфликты. Эти базовые воздействия и привели к тем последствиям в уровне развития экономики, которые мы имеем спустя 20 лет после начала "Перестройки".
Указанный порядок определяет приоритетность названных видов обобщенного оружия, поскольку изменение состояния общества под воздействием средств высших приоритетов имеет куда большие последствия, чем под воздействием низших, хотя и протекает, как правило, медленнее и без "шумных эффектов". На исторически длительных интервалах времени быстродействие растет от первого к шестому, а необратимость результатов их применения, во многом определяющая эффективность решения проблем в жизни общества, в смысле раз и навсегда, падает.
Четвертый приоритет главенствует над пятым, поскольку финансы - система бесструктурного управления, способная в сочетании с 1, 2, 3 приоритетами вызвать к действию 5 и 6, но не наоборот. Первый приоритет не покупается и не нанимается, не отторгается силой, поскольку собственное миропонимание - это единственный компонент труда, который не отчуждается от человека ни по его воле, ни вопреки его воле. Чужим умом не проживешь, если самому лень организовать свое же мышление или своего ума нет. Это относится как к отдельному человеку, так и к обществу в целом.
<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме ОБЩЕСТВО КАК ОТКРЫТАЯ СУПЕРСИСТЕМА. ОБОБЩЕННЫЕ СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОЦЕССЫ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ:

  1. ВНЕШНЕЕ ВНУШЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВА
  2. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО СТАНОВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА НА ПУТЬ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ Манышев Е.В.
  3. С. А. Зелинский.. Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание. Средства массовой коммуникации, информации и пропаганды — как проводник манипулятивных методик воздействия на подсознание и моделирования поступков индивида и масс. — СПб.: Издательско-Торговый Дом «СКИФИЯ». — 280 с., 2008
  4. Воздействие французских СМИ на процессы формирования и функционирования общественного мнения в отношении арабо-израильского конфликта
  5. ОТКРЫТОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Каравкин В.И.
  6. НЕГАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА КАК ФАКТОР ДЕСТРУКТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОБЩЕСТВО В.В. Рунов Московский государственный университет
  7. ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ И СРЕДСТВО ВЗАИМОСВЯЗИ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
  8. ПРОПАГАНДА КАК ПРОЦЕСС ВЗАИМОСВЯЗИ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
  9. ИНДЕКС ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА: РАЗВИТИЕ ПАРТНЕРСТВА ГОСУДАРСТВА, БИЗНЕСА И ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Ю.Л. Загуменнов
  10. Географический фактор в развитии общества: роль в хозяйственно-историческом процессе