<<
>>

ОБЩЕСТВО КАК СИСТЕМА. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО

Каких бы онтологических принципов ни придерживалось то или иное социально-философское учение, оно не может отрицать сложной организации жизни общества, наличия в ней ряда сфер.

Выделяют производственную, духовную, социальную и политическую жизнь общества.

Материальное производство есть трудовая деятельность людей по преобразованию вещества природы с целью создания материальных благ, услуг, предназначенных для удовлетворения человеческих потребностей и обеспечения других видов деятельности человека. Основные сферы материального производства: технике-экономическая (совокупность техники и технологии); организационно-экономическая (совокупность форм организации материального производства - от первобытного охотничьего коллектива до современных транснациональных корпораций); политико-экономическая (совокупность отношений по поводу собственности на средства производства и определяющих основные формы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ).

Духовная жизнь общества - это деятельность людей по производству, потреблению и передаче духовных ценностей. Сердцевиной духовной жизни является общественное сознание - вся совокупность существующих в обществе теорий, идей, настроений, эмоций, чувств, отражающих общественное бытие. По степени и способам постижения общественного бытия общественное бытие подразделяют на обыденный и теоретический уровни. Форма общественного сознания - система идей, связанная с определенным видом человеческой деятельности и видом общественных отношений. Выделяют следующие формы общественного сознания: экономическое, политическое, правовое, научное, моральное, эстетическое, религиозное и т. п.

Социальная жизнь общества выражается во взаимоотношениях классов, социальных групп и личностей по поводу удовлетворения их потребностей в материальных и духовных ценностях, труде, образовании, здравоохранении, защите от чуждых посягательств или природных катаклизмов.

Политическая жизнь общества представляет собой деятельность по завоеванию, удержанию и использованию государственной власти. В политической жизни участвуют индивиды и их объединения (политические партии, движения, фронты и т. п.). Существует ряд социально-философских теорий происхождения государства: субъективно-идеалистическая договорная (Т. Гоббс, Ж.-Ж. Руссо); натуралистическая органицистская (Г. Спенсер); экономико-материалистическая марксистская. Суть первой состоит в том, что государство явилось продуктом договора между людьми, которые отказались в пользу власти от части дарованных им природой прав во имя обеспечения их собственности и безопасности. Вторая концепция рассматривает государство как продукт универсальной эволюции, понимаемой как усложнение органов. Третья толкует государство как следствие классового расслоения, возникшего в результате экономических причин, и как орудие господства класса, владеющего основными средствами производства; при этом с исчезновением классового расслоения и господства государство теоретически должно отмереть. Со времен раннего христианства получила распространение объективно-идеалистическая теория Божественного права, объясняющая учреждение государственной власти Божественной волей (Августин Аврелий, Фома Аквинский). Объективно-идеалистическая идея высшего предназначения государства имела и секуляризированное выражение (например, у Г. Ф. В. Гегеля). В многообразных учениях анархизма (греч. anarchia - безвластие) проводится мысль о принципиальной враждебности государства общественной и личной свободе, о необходимости его скорейшего уничтожения. В числе приверженцев этой идеи - М. Штирнер, П. Прудон, М. Бакунин, П. Кропоткин, JL Толстой и др.

Несмотря на различие подходов к определению сущности государства, представления о функциях его в целом едины. Это функции внутренние (защита существующего социального строя, регулирование хозяйственной деятельности, охрана общественного порядка, регулирование социальных отношений и т.

п.) и внешние (защита интересов страны на международной арене, обеспечение обороны страны и т. п.).

Различают формы правления (абсолютная и конституционная монархии, парламентская и президентская республики) и политические режимы (демократический, технократический, авторитарный, теократический и т. п.). В первом случае акцентируется формальный источник политический власти, во втором - реальная система методов ее осуществления.

Существенными признаками государства являются: 1) наличие особой системы органов общественной власти, отделенной от самого общества, при этом последнее экономически содержит (через систему налогообложения) указанные органы; 2) наличие права, закрепляющего определенную систему норм, являющихся инструментами государственной политики; 3) наличие определенной территории, на которую распространяется государственный суверенитет. Верховенство и независимость государственной власти в современную эпоху глобализации зачастую оспаривается (так называемая "концепция ограниченного суверенитета").

Поскольку власть - это общественное отношение между теми, кто ею обладает (властями предержащими), и теми, на кого она распространяется (подвластными, подданными), большое значение имеет проблема легитимации (законности) государственной власти. По мнению немецкого социолога М. Вебера, законность власти обретается тремя путями:

  1. благодаря традиции, иначе говоря, благодаря тому, что она "всегда" обладала законностью; 2) как рационально-правовая власть, существующая там, где лицам, стоящим у власти, повинуются в силу общего признания правомерности системы законов, в условиях которой они пришли к власти и осуществляют свои обязанности; 3) как харизматическая власть, основывающаяся на вере в руководителя, которому приписывают великие личные достоинства; в некоторых случаях здесь возможен элемент обожествления.

На границе социальной и политической сфер имеют место взаимоотношения государства и гражданского общества, которое выражает собой совокупность неполитических отношений в обществе: имущественных, социальных, межнациональных, межконфессиональных и т. д. Это область самодеятельности граждан и свободно сформировавшихся ассоциаций (профессиональных гильдий, творческих союзов, религиозных объединений, землячеств, обществ по интересам и т. п.), которая ограждена законом от непосредственного вмешательства и жесткой регламентации со стороны органов государственной власти. Справедливо считается, что развитое гражданское общество - непременный атрибут общественного организма, избравшего демократические ценности. В условиях гражданского общества государство имеет активных потенциальных избирателей, осознающих свои индивидуальные и групповые интересы и, как правило, грамотных в правовом отношении. Вместе с тем в анналах истории социальной философии встречаются и этатистские (франц. etat - государство) воззрения, ставящие гражданское общество в подчинение государства. Так, например, Гегель полагал, что государство - "шествие Бога на земле" - призвано на основании идеи справедливости умерять индивидуальный и коллективный эгоизм субъектов гражданского общества. Наивно полагать, что гражданское общество может служить простым механическим "противовесом" бюрократизации (т. е. отчуждению от общества) государственных органов. Духовный компонент - идея служения (нравственного, государственного, гражданского) - должен быть включен в систему мотивации поступков как государственных чиновников, так и членов гражданского общества.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме ОБЩЕСТВО КАК СИСТЕМА. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО:

  1. СЛИЯНИЕ ПАРТИи-ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА: ТОТАЛИТАРНОЕ ОБЩЕСТВО
  2. ГОСУДАРСТВО КАК РЕГУЛЯТОР ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА (ГЕГЕЛЬ
  3. Гражданское общество как промежуточное звено между семьей и государством
  4. ТЕМА 1. ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ, ГОСУДАРСТВО. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА.
  5. § 10. Государство и гражданское общество 0
  6. X. ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
  7. ГОСУДАРСТВО ПРОТИВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
  8. Глава 8. Гражданское общество и правовое государство
  9. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: ОТДЕЛЕНИЕ ОТ ГОСУДАРСТВА
  10. 32.1. Гражданское общество, государство и социальная безопасность
  11. Часть четвертая ГОСУДАРСТВО, ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, НАЦИЯ
  12. § 5. Правовое социальное государство и гражданское общество
  13. КОРРУПЦИЯ В ОТНОШЕНИЯХ БИЗНЕСА С ГОСУДАРСТВОМ И ПЕРСПЕКТИВА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА