<<
>>

Основные понятия теории познания и динамика (цикл) познания

Схема 11.4. Основные понятия теории познания и динамика (цикл)

познания

Основные понятия теории познания Когнитивная модель субъекта (КМ) — гипотетико-дедуктивная форма знания, необходимая и достаточная для объяснения и предсказания явлений.

КМ предвосхищает цели и методы, объекты исследования, которые, в свою очередь, модифицируют когнитивную схему. По своим функциям КМ — то же самое, что и научная теория. Аномальный факт — факт, не объясняемый существующей КМ. Познавательная проблема — противоречие между когнитивной моделью субъекта и аномальным фактом. Знание — система интеллектуальных операций, разрешаемых КМ, позволяющая находить неизвестные причины по известным следствиям, неизвестные следствия по известным причинам. Цель познания — получение нового знания, которое дает решение познавательной проблемы (создание новой КМ или модификация старой). Субъект познания — индивид (группа, общество, человечество), решающий познавательную проблему. Объект познания — природное или социальное явление, требующее объяснения или предсказания.

функции когнитивной модели КМ объясняет наблюдаемое явление, если и только если указывает его причину. КМ предсказывает наблюдаемое явление, если и только если информация о нем представляет ее необходимое следствие. КМ подтверждается, если и только если предсказание осуществляется. КМ (или какая-то часть КМ) опровергается, если и только если предсказание не осуществляется.

Динамика (цикл) познания Обнаруживается «аномальное явление», необъясняемое в терминах прежней КС. Изобретается новая КМ (модифицируется старая), дающая нужное объяснение. Для независимого подтверждения или опровержения новой КМ из ее утверждений выводится предсказание ранее не наблюдавшегося явления.

Если предсказываемый факт наблюдается, проверяемая КМ подтверждается; если нет, КМ отбрасывается или корректируется для новой проверки. КМ, выдержавшая испытание, включается в базисное знание; модель, не выдержавшая испытания, отбрасывается, и цикл познания начинается сначала.

Основные теории познания

Схема 11.5. Основные теории познания

Комментарии

Познание — это: Последовательное восхождение от более очевидных опытных данных к менее очевидным аксиомам (законам, теориям) наук (эмпиризм). «В разуме нет ничего, чего прежде не было бы в чувствах». (Локк Дж. Опыт о человеческом разумении).

Ограничение: эмпиризм игнорирует активность познающего субъекта, а также относительную независимость теоретического знания от опыта. Выведение из самоочевидных для разума аксиом менее очевидных частных опытных следствий (рационализм). «В разуме нет ничего такого, чего не было бы в чувствах, кроме самого разума» (Лейбниц Г. Новые опыты о человеческом разумении).

Ограничение: рационализм недооценивает способность опыта быть

источником нового знания, увеличивать и исправлять знание. Заполнение априорных форм рассудка, гарантирующих необходимость и универсальность случайным опытным содержанием (И. Кант). «Созерцание связывает чувственные впечатления и создает из них явления: явления суть продукты нашего созерцания и объекты (проблема) рассудка. Рассудок связывает явления и создает из них познание или опыт: опыт есть продукт нашего рассудка и объект (проблема) нашего разума. Разум связывает наши опыты и пытается сделать из них целое: научную систему, которая постоянно и непрерывно движется вперед, никогда не заканчиваясь» (Кант И. Критика чистого разума).

Ограничение: пытаясь положить конец спорам сторонников эмпиризма и рационализма, И. Кант приходит к ошибочному утверждению, что априорные схемы разума, а не опыт способны гарантировать необходимость и универсальность научного знания.

Случайный (посредством проб и ошибок) процесс опровержения всегда ложных теорий (К. Поппер). «Поэтому если мы хотим разъяснить, почему человеческое мышление стремится испробовать все мыслимые решения всех проблем, с какими бы оно ни сталкивалось, то можем сослаться на одну в высшей степени общую закономерность. Метод, с помощью которого пытаются решить все проблемы, обычно один и тот же — это метод проб и ошибок (Поппер К. Что такое диалектика?)

«Допустим, что мы обдуманно поставили перед собой задачу жить в нашем, неизвестном для нас мире, приспосабливаться к нему, насколько это для нас возможно, использовать те благоприятные обстоятельства, которые мы можем встретить в нем, и объяснить его, если это возможно (нельзя заранее предполагать, что это так) и насколько это возможно, с помощью законов и объяснительных теорий. Если мы выполняем эту задачу, то у нас нет более рациональной процедуры, чем метод проб и ошибок — предположений и опровержений: смелое выдвижение теорий, стремление сделать все возможное для того, чтобы показать ошибочность этих теорий, и временное их признание, если наша критика оказывается безуспешной» (Поппер К. Предположения и опровержения).

Ограничение: ошибочно утверждение Поппера о том, что метод проб и ошибок — это метод доказательства только ложности теорий; вследствие чего теории перестают быть достоверными утверждениями и все переходят в разряд временно истинных предположений. Процесс конструирования и испытания все более общих и точных гипотетико-дедуктивных моделей познания реальности. Основное допущение гипотетико-дедуктивного моделирования познания состоит в том, что научные законы, теории — это результат не прямого или постепенного обобщения опытных данных, как предполагали индуктивисты, и не интеллектуальной интуиции (прямого усмотрения истины), как настаивали рационалисты, а свободного, ничем однозначно не детерминируемого открытия, изобретения и последующего испытания гипотез с целью все более точного и исчерпывающего познания реальности. 

<< | >>
Источник: Светлов В.. Философия: Учебное пособие. 2011

Еще по теме Основные понятия теории познания и динамика (цикл) познания:

  1. Цикл творческих занятий, направленных на развитие у студентов умения эстетического анализа медиатекстов в процессе коллективных обсуждений, дискуссий.
  2. Роль искусства в динамике культуры
  3. С.С. Ляпидевский        Логопедия и смежные науки (Роль иадчиоги естествознания и медицины в теории и практике логопедии]            
  4. ТЕОРИЯ РИТУАЛА В ТРУДАХ ВИКТОРА ТЭРНЕРА
  5. Критерии отграничения научного знания.
  6. МЕТОДИКА ДИАГНОСТИЧНОГО ОПИСАНИЯ ЦЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ОПЫТА УЧАЩИХСЯ НА ЭТАПЕ ОПЕРАТИВНОГО ЦЕЛЕОБРАЗОВАНИЯ
  7. Критическая проверка теорий
  8. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  9. Основные понятия теории познания и динамика (цикл) познания
  10. Методы научного исследования
  11. Основные психологические концепции личности
  12. Лекция 7. СХЕМА МЫСЛЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЕЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
  13. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  14. 3.2. Проблема билингвизма в контексте возрождения родного языка
  15. Глава 3 ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ НЕПОЛИТИЧЕСКИХ ФИЛОСОФИЙ
  16. §2.Социальная синхронизация как магистральная динамика информационного общества