<<
>>

Особенности синергетической картины мира

Синергетикой называют междисциплинарное направление научных исследований, в рамках которого изучаются взаимопереходы порядка и хаоса, понимаемые как процессы спонтанной самоорганизации и дезорганизации.
Синергетика, выступающая как своеобразное интеллектуальное движение, интегральное направление современной естественнонаучной и социально-гуманитарной мысли, сравнительно молода. Можно, однако, полагать, что у нее благоприятные перспективы развития, ибо она отвечает на весьма глубокие духовные запросы жизни и значительно расширяет наши возможности постижения природного и социального бытия. Сущность бытия, исходя из позиций синергетики, видится не как статичное, незыблемое его определение, а как глубинная характеристика его становления, связывающая моменты устойчивости и изменчивости, упорядочения и разрушения прежнего порядка.

Синергия - это совместное действие множества элементов или участников определённого процесса, ведущее либо к сохранению в главном существующей его организации при наличии внешних и внутренних «возмущений», либо к появлению значимого нового качества путем расшатывания старого и установления нового порядка через самоорганизацию системы. Иными словами, синергия может быть креативна, созидательна, причем созидание, как правило, сопряжено с разрушением. Синергетика в чем-то схожа с диалектикой. Нужно, однако, учесть, что привычное понимание диалектики связано с утверждением, что источником развития является не столько единство противоположностей, сколько их борьба. Синергетика же, не отрицая противоречивости развития и, насколько это возможно, учитывая борьбу противоположных сил, тенденций, акцентирует вместе с тем созидательный потенциал именно совместного действия, объединяющего различные стороны и элементы, усилия и импульсы, взаимоотношения которых могут и не иметь характера борьбы.

Важную роль в становлении синергетики сыграли работы Ильи Романовича Пригожина (1917-2003), бельгийского ученого русского происхождения, который исследовал термодинамику неравновесных процессов. Эти исследования показали, что в состояниях, далеких от термодинамического равновесия, могут возникать самоподдерживающиеся упорядоченные структуры. Пригожин установил фундаментальную роль нестабильности в мировом бытии, способность хаотических совокупностей материальных объектов к самоорганизации. Термин «синергетика» ввел немецкий ученый Герман Хакен (р. в 1927), изучавший когерентное лазерное излучение как самоорганизующийся процесс и тоже пришедший к выводу, что в неравновесной открытой системе (получающей энергию извне) в результате флукту- аций (случайного отклонения физической величины от ее среднего значения) и конкуренции между различными коллективными движениями составляющих эту систему элементов утверждается упорядоченное состояние. Состояние это описывается одним или несколькими параметрами порядка. Такая система может состоять из огромного количества элементов, но их поведение подчиняется немногочисленным параметрам порядка, что означает весьма значительное уплотнение информации о состоянии системы и протекающих в ней процессах. Данное ее уплотнение, или сжатие, не является лишь результатом реализации нашего субъективного намерения, вытекающего из стремления к удобству описания сложной системы, а имеет вполне объективную основу.

Подобное сжатие информации производит сама природа, и это становится почти наглядным в тех случаях, когда система изменяет свое макроскопическое состояние, как это имеет место, например, при фазовых переходах (изменение агрегатного состояния, переход в состояние сверхпроводимости). В каждом из таких переходов достаточно отчетливо выделяется управляющий параметр, и когда он достигает критического значения, система в целом сравнительно быстро переходит в новое макроскопическое состояние.'

Первоначально синергетика выступала как область естественнонаучного исследования, в котором, как принято считать, нет места ссылкам на духовные побудительные причины происходящих изменений. Однако и Пригожин, и Хакен, создатели синергетики, будучи гуманитарно образованными людьми, имеющими весьма широкий кругозор, дали немало указаний на то, что развиваемые ими идеи могут оказаться значимыми, плодотворными также и в сфере познания человеческого бытия. Ведь синергетика, в одном из своих многочисленных определений, выступает как наука о сложном, а нам нелегко указать на что-либо более сложное, нежели жизнь человека и общества. К сущностным ха- рактеристикам жизни вообще относятся неравновесность, нелинейность, бифуркационный (взрывной и раздваивающийся) путь развития с повышенной чувствительностью к флуктуациям на его развилках. Все эти понятия являются, как известно, ключевыми для синергетики. Если же специфическая задача синергетики видится в исследовании процессов самоорганизации, взаимосвязи моментов порядка и хаоса в реальных процессах развития, то и здесь, несомненно, социально-культурное и личностное бытие открывают нам немало поучительного. Тем не менее перенос идей из одной области исследования в другую всегда непрост; обычно он вносит элемент метафоричности, концептуальной нестрогости, который не обязательно является негативным, но во всяком случае требует повышенного внимания.

Линейные взаимодействия и равновесные процессы наиболее просты в изучении, но и в природе, и в обществе они встречаются довольно редко. Равновесное состояние системы характеризуется устремленностью к такой степени покоя, которая соответствует прекращению изменений, или безжизненности. Все живое неравновесно, ибо жизнь поддерживается благодаря изменениям; жизнь обеспечивается притоком извне вещества, энергии и информации, преобразованием их живым существом, изменением им самого себя и, насколько это ему доступно, окружающей среды. Устойчивость здесь сущностно процессуальна, динамична и относительна; она достигается благодаря изменениям как во внутреннем мире индивида, так и во внешних условиях его бытия. Сложная упорядоченность жизненных процессов отдельного существа или сообщества живых существ поддерживается благодаря тому, что в окружающей среде по некоторым параметрам нарастает неупорядоченность - за счет использования нужных для жизни веществ и выведения шлаков, расходования полученной извне энергии. Динамический макропорядок, характеризующий функционирование и развитие системы в целом, сопрягается с вариативным, во многом хаотическим протеканием процессов на микроуровнях системы. В свою очередь, хаос способен спонтанно, самопроизвольно порождать ту или иную упорядоченность, а предпосылкой возникновения порядка из хаоса является, как известно, неравновесность системы. Имеет место, таким образом, взаимная обусловленность порядка и хаоса, их неразрывная взаимосвязь.

С приближением управляющего параметра к критиче- * скому значению состояние системы становится неустойчи- вым; в ней начинают происходить различные процессы, охватывающие множество элементов й образующие те или иные конфигурации. Некоторые из этих конфигураций вскоре затухают, другие же нарастают. Иногда такие конфигурации сосуществуют и даже подкрепляют друг друга; во многих случаях они вступают в отношение конкуренции, и какая-то одна из конфигураций побеждает остальные, подавляет их. Амплитуды нарастающих и побеждающих конфигураций, характеризующие устанавливающуюся организацию системы, Хакен как раз и называет параметрами порядка. Данные параметры описывают макроскопическую структуру системы. Принципиальное значение для синергетики имеет тот факт, что параметры порядка определяют поведение не только нарастающих, но и затухающих конфигураций, характеризуя динамику системы в целом, причем как вблизи точки потери устойчивости, так и на удалении от нее. В свою очередь, сами эти параметры порядка выражают совместное, или кооперативное, поведение множе-. ства элементов, входящих в состав системы, как если бы эти элементы действовали на основе консенсуса. Такой подход к описанию изменения состояния систем доказал свою эффективность прежде всего в физике. Однако, как отмечает Хакен, он может быть применен к системам самой различной природы, в которых совместное действие большого количества элементов производит макроскопические, качественные изменения.

Нелинейность процессов, взаимодействий означает отсутствие строго пропорционального соответствия между действующей причиной и вызываемым ею следствием, а также возможную неоднозначность, вариативность самих этих следствий. Неравновесные, нестационарные процессы, как правило, нелинейны, а это означает, что для них характерна, с одной стороны или на одних стадиях изменений, нечувствительность к некоторым сравнительно сильным воздействиям, а с другой стороны или на других стадиях - повышенная чувствительность к относительно слабым воздействиям, имеющая место в зоне, так сказать, резонанса или на стадии кризиса, где возможны резкие, скачкообразные переходы системы в некоторое новое устойчивое состояние. Каждый конкретный неравновесный и нестационарный процесс характеризуется определенным набором таких возможных состояний, в которых система обретает устой- чивость и ее изменения становятся предсказуемыми. В состоянии же неустойчивости система находится, так сказать, на распутье, ее будущее не предопределено; даже незначительные случайные воздействия могут круто изменить ее путь, подтолкнуть ее к одному из возможных в принципе, но строго не предзаданных направлений дальнейшего движения.

Неравновесность, как подчеркивает Пригожин, создает возможность появления уникальных событий или явлений, складывающихся в результате цепи в чем-то непредсказуемых и в целом необратимых изменений. В «жизни» подобных систем этапы относительной устойчивости сменяются стадиями бифуркации, или резкого, как бы взрывообразно- го преобразования состояния и направленности изменений. Одни из таких преобразований ведут к повышению степени упорядоченности, другие - к нарастанию беспорядка, деградации системы, снижению уровня ее сложности. Скатывание к хаосу, дезорганизация явления есть разрушение прежнего порядка; но разрушение, как правило, затрагивает лишь определенные стороны бытия - тотальная деградация и полное уничтожение порядка невообразимы. Как уже отмечалось, гибель одних форм порядка создает предпосылки для спонтанного возникновения других его форм. Утвердившийся в результате распада ранее существовавшей системы хаос содержит в себе новые элементы и новые возможности, отличающиеся от тех, которые характеризовали прежнее состояние. Один из наиболее важных выводов синергетики состоит в том, что динамический хаос содержит в себе возможности самоотрицания и восхождения к некоторому порядку.

Картина мира, складывающаяся под влиянием синергетики, качественно отличается от прежней, или классической, которая утверждала неизменность первоначал природного бытия, а также устойчивость законов, выражающих упорядоченность мироздания. Синергетика, напротив, подчеркивает фундаментальную роль хаоса, из которого естественным образом может возникать порядок, а также временный, относительный, условный характер всякого утвердившегося порядка. Если классическая картина мира считалась построенной в согласии с требованиями человеческого разума, логического мышления, то новое миропонимание требует определенного пересмотра ранее утвердившихся критериев рациональности.

<< | >>
Источник: Вишневский, М. И.. Философия : учеб. пособие / М. И. Вишневский. - Минск : Выш. шк. - 479 с.. 2008

Еще по теме Особенности синергетической картины мира:

  1. Глава 1 ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ИСТОРИЯ, ШКОЛЫ, ПОДХОДЫ (КАРТИНА МИРА - КАРТИНА ДУШИ)
  2. Владимир Павлович Максаковский. Географическая картина мира Книга II Региональная характеристика мира, 2009
  3. Владимир Павлович Максаковский. Географическая картина мира Книга I Общая характеристика мира,
  4. Глава 12 СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОНИМАНИЯ МИРА ПОЛИТИКИ
  5. Отв. ред. Ю. Д. Апресян. Языковая картина мира и системная лексикография, 2006
  6. Картина мира в гуманитарном познании
  7. Глава 8 ЧЕЛОВЕК ПОЛИТИЧЕСКИЙ В КЛАССИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ МИРА
  8. 1.5. КАТЕГОРИАЛЬНАЯ КАРТИНА МИРА (КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ)
  9. Мыслить синергетически — действовать синергетически
  10. ГУМАНИТАРНАЯ КАРТИНА МИРА В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ ПРОСТРАНСТВЕ Самкова В.А.
  11. Глава 3 ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ПОСТКЛАССИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО МИРА XXI В.
  12. 13.2. КЛЮЧЕВАЯ МЕТАФОРА ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКОГО МЕТОДА: «ВРЕМЯ КАРТИНЫ МИРА»
  13. 1. Поиски метафизического обоснования научной картины мира (40 - начало 60-х гг.)
  14. Представления о жизненном пути - феномен самосознания или часть картины мира?
  15. Развитие науки в период формирования постнеклассической научной картины мира