<<
>>

В. Парето

В 1916 г. итальянский исследователь Вильфредо Парето (1848-1923) опубликовал «Трактат по общей социологии», где среди множества парадоксальных суждений высказал мысль о том, что общество существует благодаря нелогичности поведения людей.
Никакой единой направленности исторического движения, по Парето, установить невозможно, хотя эмпирически нетрудно зафиксировать этапы преимущественной социальной стабильности и этапы конфликтов, разрешающихся путем прихода к власти новых элит. , Парето согласен с Марксом в том, что историю пронизывает борьба классов, но истоки классовых различий он видит не в одной лишь экономике, в имущественном неравенстве людей, а вообще в изначальном их неравенстве, в несхожести их способностей и наклонностей. Общество, по мысли Парето, существенно неоднородно, ибо оно разделено на ведомую массу и немногочисленных поводырей (властвующую элиту). В каждой из областей человеческой деятельности складывается своя элита - те, кто имеет здесь высшие показатели. Властвующая элита управляет безликим большинством, используя как силу, так и хитрость. Новая правящая элита утверждается силой, но упрочивает свое господство хитростью и демагогией. Манипулируя эмоциями массы, элита может добиваться общественного спокойствия и согласия, не прибегая к силе. Но если она вовсе отвыкает от применения силы и оказывается неспособной самыми решительными действиями защищать свое привилегированное положение, тогда она обречена на поражение.

Логическими Парето называет поступки, в которых осознание людьми их целей и средств, необходимых для их достижения, соответствует объективной реальности. Обычно указанное соответствие является неполным либо вовсе отсутствует, и потому действия людей, как правило, нелогичны. Именно такие действия, направляемые скорее чувствами и инстинктами, чем разумом, изучает, по мнению Парето, социология.

Ясно осознаваемые человеческие цели связаны с интересами.

Но поступки людей определяются также их психическими состояниями, из которых путем социологического анализа выделяются так называемые остатки, определенным образом соответствующие базовым человеческим инстинктам. Среди них особую роль играют, во-первых, «инстинкт комбинаций», побуждающий к поиску новых связей между предметами и действиями, к выработке новых знаний и обновлению форм общественной жизни; во- вторых, «незыблемость агрегатов», аналогичная социальной инерции, которая стабилизирует формы бытия, убеждения и верования людей, побуждав относиться к отвлеченным понятиям (прогресс, человечество, справедливость и т.д.) как к неким самостоятельным и устойчивым реальностям.

417

14 Чак. 632

Руководствуясь всеми этими, а также и некоторыми другими, родственными им, глубинными побуждениями, вытекающими из человеческой природы и по сути внерацио- нальными, люди, как отмечает Парето, вместе с тем испытывают потребность логического или, по крайней мере, правдоподобного обоснования своих действий. Они придумывают разнообразные теории, идеологические конструкции, с помощью которых обеспечивается внешняя убедительность их позиции, подтверждаются или проявляются их эмоции и чувства. Здесь находят применение и утверждения аксиоматичности и незыблемости некоторых выво- дов, и ссылки на авторитеты, и апелляции к Божьей воле или иным метафизическим сущностям, коллективным интересам и общим взглядам людей, и, наконец, хитроумные словесные построения на базе туманных, но звонких фраз, способных пробуждать у публики требуемые настроения. Все эффективные средства воздействия на психику людей используются правящей элитой для закрепления и упрочения своего господства, а ее противниками - для расшатывания существующего общественного порядка с целью приведения к власти новой элиты.

Интересы людей как основа их логических действий, остатки как побудительные причины поступков нелогичных, производные идеологические формы выражения или камуфлирования этих остатков, а также существенная неоднородность общества, расчлененного на элиту и массу - таковы основные динамические параметры, сцепление и взаимосвязь которых позволяют, по мысли Парето, понять совокупный процесс движения общества. Этот процесс не может быть представлен как внутренне логичный, закономерный просто уже потому, что индивидуальные и коллективные цели, как правило, определяются не на основе точного понятийного мышления и строгих научных выкладок, а путем выявления доминирующих в данный период человеческих чувств и инстинктов.

Пути возникновения и разрешения социальных проблем мало напоминают доказательство теорем или калькулирование себестоимости продукции, ибо рациональные мотивы одних (например, своекорыстной властвующей элиты) наталкиваются на иррациональные устремления других (скажем, возбужденных и озлобленных масс). В истории вообще, как полагает Парето, периоды преобладания критического разума и связанного с ним скептицизма сменяются периодами господства мистицизма, возрождения патриотической или религиозной веры.

Изложенная точка зрения на специфику социальных явлений и возможности их рациональной организации принадлежит одному из крупных ученых-обществоведов, известному экономисту и социологу, имевшему притом хорошую естественнонаучную и инженерную подготовку. Тем разительнее отличие этой позиции от традиционных для Нового времени взглядов на человеческое познание, утвердившихся в европейской культуре под влиянием древнегреческих мыслителей. Последние, как уже отмечалось, обнаружили и глубоко продумали то обстоятельство, что именно в понятиях, а не в чувственном опыте или эмоциях, выражается сущность многообразных явлений окружающего мира. Сократ даже считал, что понятийное знание есть основа добродетели: если человек имеет ясное понятие о добре, то он не станет поступать вопреки истине, не примет сторону зла. Благодаря установлению родства понятия и сущности, впервые в руках людей, говоря словами Макса Вебера, оказалось средство, с помощью которого можно заключить человека в логические тиски, заставить признать некоторые вечные и непреходящие истины, возвышающиеся над человечеством.

Рационализм как мировоззренческая доктрина абсолютизирует роль понятийно-логических начал в познавательном багаже и жизненных ориентациях людей, выказывая недоверие ко всему, что не допускает понятийного обобщения. Не чувственный, эмоционально окрашенный опыт, а последовательное мышление, не единичные и конкретные констатации, а обобщенное и логически упорядоченное знание признаются той прочной основой, на которой может строиться оценка значимости происходящих событий, выявление глубинных смыслов бытия, постановка правильных целей человеческой деятельности.

Эта красивая схема, как известно, рухнула главным образом потому, что она оказалась непродуктивной в познавательном плане и неприменимой к реальной жизни. Конкретное невыразимо исчерпывающим образом в понятии, и потому, наряду с понятийным знанием, людям нужны для их ориентации в бытии интуитивно-образные формы осмысления реальных ситуаций, в которых, как правило, нет ни жесткой устойчивости и однозначности, ни полной ясности, а потому и нет надежды на получение практически пригодных выводов путем последовательных рассуждений по законам логики.

<< | >>
Источник: Вишневский, М. И.. Философия : учеб. пособие / М. И. Вишневский. - Минск : Выш. шк. - 479 с.. 2008

Еще по теме В. Парето:

  1. В. Парето
  2. РАЗДЕЛ 1. Что экономисты понимают под эффективностью?
  3. РАЗДЕЛ 2. Эффективность без цен Эффективность в обмене
  4. Эффективность структуры продукции
  5. РАЗДЕЛ 3. Эффективность и конкурентное ценообразование
  6. РАЗДЕЛ 4. Вильфредо Парето Человек...
  7. ..Экономист...
  8. РАЗДЕЛ 5. "Первое наилучшее" и "второе наилучшее"
  9. РАЗДЕЛ 1. Выбор "эффективность - справедливость
  10. РАЗДЕЛ 2. Функции общественного благосостояния
  11. 6. Улучшения по Парето, эффективность по Парето и теоремы благосостояния
  12. 7. Потенциальные улучшения по Парето и анализ затрат и выгод
  13. 4.5.3.2.1. Особенности алгоритма построения оптимального расписания для многокритериальной задачиОптимизация с помощью оптимума Парето
  14. ПАРЕТО (1848-1923)
  15. 5.4. Модель взаимодействия двух ядерных держав на основе создания совместной оборонительной системы
  16. Квазидобровольные сделки и парето-ухудшение