<<
>>

ПОНЯТИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ФОРМАЦИОННЫЙ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОДЫ

Совокупность конкретных и многообразных действий людей, больших и малых социальных групп, всего человечества в целом составляет исторический процесс. Данный процесс разворачивается во времени длящихся и сменяющих друг друга социальных действий; вместе с тем процесс организуется в пространстве, где эти действия представлены относительно стабильными структурами, воплощаются в предметных артефактах техносферы, переплетаются в сложнейшей системе общественных отношений.

Социально-философский анализ исторического процесса осуществляется в философии истории.

Временной и пространственный аспекты исторического процесса акцентируются соответственно в формационном и цивилизационном подходах. Первый из этих подходов часто связывают исключительно с марксистской социальной философией, что представляется некорректным. Действительно, как уже выше отмечалось, марксизм ввел в социальную философию понятие общественно-экономической формации как определенного исторического типа общества, закономерно приходящего на смену предыдущему типу вследствие социальной революции, инициированной в конечном счете конфликтом между новыми, современными производительными силам и устаревшими, отжившими свое производственными отношениями (формами собственности). Таким образом, общественно-экономические формации являются своеобразными рубежами, вехами на оси исторического времени. Однако понятие общественно экономической формации не тождественно понятию "формация". Под- формацией (лат. formatio - образование, вид) донимается определенная стадия, ступень в развитии чего-либо. Выделение в философско- историческом учении стадий и ступеней единого исторического процесса, хотя бы и без использования термина "формация", означает приверженность именно формационному подходу.

Число и номенклатура формаций могут быть различными. В марксистской социально-философской литературе, как правило, выделяется пять формаций, различающихся по господствующим формам собственности: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая.

В концепции "стадий роста американского социального философа У. Ростоу их также пять: традиционное общество, переходное общество, общество периода "сдвига", индустриальное общество и общество "высокого уровня массового потребления". В основу членения исторических фаз кладется уровень развития науки и техники, экономические же изменения рассматриваются как "последствие неэкономических человеческих порывов и устремлений", что свидетельствует о субъективно-идеалистической природе данной концепции, при этом решающее значение придается такому социальному субъекту, как научно-техническая элита. Эту же тему с вариациями разрабатывают многочисленные авторы концепций постиндустриального общества (Д. Белл, О. Тоффлер, 3. Бжезинский и др.). Характерные черты данной стадии: развитие сервисной экономики, доминирование научно-технических специалистов, важнейшая роль научного знания как основы технических новаций и политических решений, создание и широкое использование интеллектуальной (информационной) техники. Создателю концепции "кониа истории" Ф. Фукуяме для членения мирового исторического процесса достаточно двух стадий: "исторический мир" (где общество ставит и реализует абстрактные идеальные цели) и "постистори- ческий мир" (где предельные идеальные цели уже достигнуты благодаря утверждению в глобальном масштабе западных либеральных ценностей). Фукуяма открыто заявляет о приверженности гегелевскому объективно-идеалистическому философско-историческому учению, согласно которому достижение самопознания абсолютной идеи означает завершение исторического и познавательного процесса.

Особенность цивилизационного подхода состоит в описании исторического процесса в различных культурных пространствах. Термин "цивилизация" крайне многозначен. Среди значений оного имеется и таковое, подпадающее под наше понимание формации. Например, американский этнолог JI. Морган осуществлял членение человеческой истории на стадии "дикости", "варварства" и "цивилизации". Такого же подразделения придерживался и очевидный приверженец формационного подхода Ф.

Энгельс в книге "Происхождение семьи, частной собственности и государства", в которой анализировал представленные в самом заглавии социальные, экономические и политические особенности цивилизационной стадии истории.

В аспекте цивилизационного подхода к историческому процессу (Н. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби и др.) термин "цивилизация" понимается как культурно-исторический тип, характеризующий регионально-традиционные особенности развития общества. При таком подходе подчеркивается пространственное многообразие исторического процесса. Например, согласно английскому философу и историку А. Тойнби, в истории человечества существовало около двух десятков локальных (т. е. ограниченных в пространстве) цивилизаций: шумерская, вавилонская, минойская, эллинская, индская и т. д.). При этом не существует единого исторического процесса, равно как и принципиальных взаимосвязей между цивилизациями. Всякую локальную цивилизацию рождает духовный Ответ на исторический Вызов, который может быть природного или социального порядка; возникнув, цивилизация проходит фазы роста, надлома и упадка, когда окончательно иссякает ее духовный потенциал.

Оба рассмотренных подхода могут иметь точки соприкосновения. Например, К. Маркс признавал в прошлом синхронное существование пространственно разграниченных азиатской и античной общественных формаций; русский марксист В. И. Ленин такое же сосуществование допускал в настоящем применительно к капиталистической и коммунистической формациям, а цивилизационист А. Тойнби уповал на обретение человечеством в будущем "единения духа" - основы единой мировой Цивилизации. Для реалистической социальной философии неприемлемы крайности обоих подходов, выражающиеся в утверждении как абсолютной гомогенности исторического времени (формационный подход), так и абсолютной гетерогенности социального пространства (цивилизационный подход). Как пространство и время и в онтологическом, и в социально-философском аспекте следует брать в их единстве и взаимосвязи, так и исторический процесс следует понимать и в его единстве, и в его многообразии.

Развитие, как выше отмечалось, предполагает развертывание потенциальных возможностей сложноорганизованных системных образований, при этом таковыми образованиями являются как отдельные культурные регионы, так и человечество в целом - интегральный субъект всемирной истории. Для того чтобы всемирная история могла развиваться, ей онтологически необходима принципиальная сложность, т. е. многообразие. Социально-философские концепции и политико-идеологические практики, ориентированные на отрицание или элиминацию указанной сложности то ли посредством "засасывания" многообразного культурного бытия в воронку унифицированной глобализирующейся массовой культуры, то ли посредством этноцентрического неприятия единых для всего человечества исторического происхождения и современных проблем, на каких онтологических принципах они ни покоились бы, несовместимы с философским реализмом.

ХРЕСТОМАТИЙНЫЙ МАТЕРИАЛ

Разум есть субстанция, а именно то, благодаря и в чем вся действительность имеет свое бытие; разум есть бесконечная мощь, потому что разум не настолько бессилен, чтобы ограничиваться идеалом, долженствованием... Разум есть бесконечное содержание, вся суть и истина, и он является для самого себя тем предметом, на обработку которого направлена его деятельность, потому что он не нуждается, подобно конечной деятельности, в условиях внешнего материала данных средств, из которых он извлекал бы содержание и объекты для своей деятельности; он берет все это из самого себя и сам является для себя тем материалом, который он перерабатывает подобно тому, как он является для себя лишь своей собственной предпосылкой и абсолютной конечной целью, так и сам он является и осуществлением этой абсолютной конечной цели, и ее воплощением, благодаря которому совершается ее переход из внутреннего мира в явление не только мира природы, но и духовного мира, а именно: во всемирной истории.

Гегель Г. В. Ф. философия истории. Введение // Философия истории.

Антология. М,, 1995, С. 76-77.

Не сознание людей определяет их бытие, а наоборот, их общественное бытие определяет их сознание. На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или что является только юридическим выражением последних - с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Так наступает эпоха социальной революции. lt;...gt; Ни одна общественная формация не погибнет раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созревают материальные условия их существования в недрах самого старого общества. lt;...gt; В общих чертах, азиатский, античный, феодальный и современный буржуазный, способы производства можно обозначить как прогрессивные эпохи экономической общественной формации. Буржуазные производственные отношения являются последней антагонистической формой общественного процесса производства... Поэтому буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества.

Маркс К. К критике политической экономии. Предисловие // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 13. С. 7-8.

... Как относительно отдельного человека, так и относительно целого народа мы первым делом спрашиваем, какова его религия? Язычество ли это с его многочисленным сонмом богов ?,. Христианство ли - вера в невидимое, не только как в нечто реальное, но как в единственную реальность ?.. Скептицизм ли, сомневающийся и исследующий, существует ли невидимый мир... или все это одно лишь безумие?.. Ответить на поставленный вопрос - это значит уловить самую суть истории человека или народа. Мысли людей породили дела, которые они делали, а самые их мысли были порождены их чувствами: нечто невидимое и спиритуальное, присущее им, определило то, что выразилось в действии...

Карлейль Т. Теперь и прежде, М., 1994. С. 7-8.

ВРЕМЯ ИСТОРИЧЕСКОЕ - энтропийный исторический процесс стремления этнических систем к состоянию этнического гомеостаза за счет растраты энергии (пассионарности), нарушаемый негэнтропийными пассионарными толчками, вызывающими к активной исторической жизни новые этносы. Историческое время обнаруживает себя через насыщенность деяниями и событиями, являющимися проявлениями пассионарности этнических коллективов и отдельных людей. Время историческое неоднородно: в нем есть эпохи, богатые событиями, и есть эпохи "безвременья"... Время историческое дискретно - оно состоит из автономных процессов этногенеза, не вытекающих друг из друга, а имеющих независимые причины - различные пассионарные толчки.

Гумилев Л. Н. Этносфера. История людей и история природы. Словарь

понятий и терминов. М., 1993. С. 496 497.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме ПОНЯТИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ФОРМАЦИОННЫЙ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОДЫ:

  1. СУДЬБЫ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ НА РУБЕЖЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  2. Гипотезы и дискуссии
  3. 1.5. Философское и художественно-интуитивное предвидение: прозрения Достоевского
  4. ПОНЯТИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ФОРМАЦИОННЫЙ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОДЫ
  5. §4.2. Тест на зрелость планетарной цивилизации (Очерк сценария выживания)
  6. 11. Типология права 11.1. Понятие и исторические типы права
  7. Коэволюция природы и человека.
  8. Цивилизационное измерение сравнительных политических исследований
  9. ЛИНЕЙНЫЕ И НЕЛИНЕЙНЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ. ФОРМАЦИОННЫЙ, ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ подходы К ИСТОРИИ ОБЩЕСТВА
  10. СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ: УРОВНИ, ТИПЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОТИВОРЕЧИЯ
  11. 1.3. Сущность подготовки будущих учителей филологических специальностей к профессиональной деятельности с применением медиа- образовательных технологий
  12. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования
  13. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ