<<
>>

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИСКУССТВА И РЕЛИГИИ

Значительный интерес для выяснения особенностей вненаучного познания представляет анализ его конкретных форм: искусства, религии, обыденного познания, морали, народной мудрости, политики и т.

д. В каждой из них фиксируются различные варианты человеческой мысли: реалистические и иллюзорные, повседневные и профессиональные, архаичные и современные, вредные и полезные модели. И каждая форма специфически постигает бытие и резульгирует его. Мы ставим задачу выявить особенности духовно-практического освоения бытия искусством и религией, внимание к которым не ослабевает в философском дискурсе. Это связано прежде всего с тем, что данные формы зависят от жизненно-практических интересов человека и общества. Они чутко и оперативно, нередко опережая, реагируют на малейшие изменения в условиях жизни людей, их психологии, культуре.

Искусство и религия, являясь формами вненаучного познания, имеют свои особенности, ибо каждая имеет свой предмет познания, свои методы и функции. Искусство, будучи специфической формой духовнопрактического освоения действительности, в то_ же время является сферой духовного производства эстетических идей и эстетического сознания. Впервые искусство стало рассматриваться как способ познания мира в немецкой философии. Вначале А. Баумгартен, определяя природу искусства, формулирует основные принципы философской эстетики и выявляет познавательные способности эмоций, воображения, интуиции в постижении мира. Вслед за ним И. Кант, рассматривая красоту как слияние чувственного и духовного, а искусство как воплощение идеи в образе, теоретически обосновывает единство мира и человека. В дальнейшем парадигму классической эстетики развивали Гете, Шеллинг, Гегель, В. С. Соловьев. Так. В. Соловьев полагал, что искусство создает новую реальность, способствующую формированию всеединства.

В XX в. появилось более широкое понимание искусства, где определяющую роль выполняет не субъект художественного творчества и не объект (который рассматривается в среде), а потребности, желания, проявляющиеся бессознательно.

Красота уступает место таким качествам объектов, которые нередко носят неэстетический характер (нечто шокирующее, экстравагантное, безобразное).

Как определенная форма духовно-практического освоения действи- тельности искусство носит чувственно-эмппипняпъны?^характер, который проявляется через создание художественного образа. Природа ис- кусства определяется созидательной силой воображения, творчества, стремлением создать то новое, что способно изменить, преобразовать, очеловечить" свое чувственное восприятие в соответствии с определенными целями, интересами, потребностями. А потому познание и творчество неотделимы от природы искусства. Искусство "отключается" от реальности, чтобы вновь к ней приблизиться через воздействие художественных средств на человека, проектируя и прогнозируя дальнейшее развитие. Говоря словами Л. Н. Толстого, искусство действует на людей независимо от их развития и образования, прелесть картины, звуков, образов заряжает всякого человека, на какой бы ступени развития он ни находился.

Постижение мира через познание прекрасного и безобразного, гармонии и дисгармонии, трагического и комического актуально во все времена. Вместе с тем эстетическое познание связано не только с чувственностью, но и с воображением, психическими проявлениями, теоретической деятельностью. Освоение мира по законам красоты рассматривает эстетика. Искусство полифункционально: оно не только способствует пониманию объективной природы и субъективного мира человека, но и выступает как необходимое средство общения людей, как фактор, развивающий духовно целостную, гармонически развитую личность. Роль искусства в ПознанйТГйира, общества и~чеЯОвека дисттґбчнхГзел и - ка. Считая французского писателя О. Бальзака самым крупным мастером реализма и оценивая его "Человеческую комедию", Ф. Энгельс считал, что об истории французского общества даже в смысле экономических деталей он узнал гораздо больше, чем из книг всех специалистов - историков, экономистов, статистиков этого периода вместе взятых.

Религия как составляющая и необходимая часть духовной культуры человечества выступает как специфическая форма практического постижения бытия. Включая гуманистические нормы морали, (формы художественного творчества, компоненты научных знаний, философские тексты, религия предстает как единство двух взаимосвязанных констант: духовно-психологического (эмоции, чувства, настроение, переживания) и организационно-практического (культово-обрядовые действия и деятельность храмов, монастырей, учебных заведений, органов управления). Познавательная деятельность религии связана с освоением мира посредством религишшж веры, которая раскрывается через убеждения, чувства, взгляды, традиции и пр. Безусловно, что религиозное знание отличается от научного в плане понимания мироздания. Конструирование двух миров, тварного и небесного, создает специфическую модель мира, которую и должен понять и принять человек. 1 Іризнавая существование не только мира природы и человека, но и мир сверхъестественный - Бога, религия базируется на вере. Как оценочное состояние психики вера включает в себя как рациональные компоненты, так и эмоционально-психологические. Ведущую роль в религиозном познании занимает интуитивно-образное освоение и откровение, направленные на осознание бытия. Через миропонимание и мироощущение человек стремится выявить гармонию мира и Бога, внутреннее единство человека и Бога.

Религия далеко не всегда и не во всем противоположна науке. Религиозное знание нередко включает и компоненты научного знания, связанные с объяснением многих социальных явлений, с пониманием духовности человека и его души, с поиском абсолютных ценностей (любовь, добро, красота). В целом ряде научных проблем она дополнительна, вспомогательна по отношению к фактическому знанию и теоретическому пониманию, будучи, по К. Марксу, "духом бездушных порядков", "сердцем бессердечного мира". Как массовая форма практического сознания религия носит не только и не столько иллюзорный, сколько компенсаторный характер.

Финальным определением религии того же Маркса служит "вздох угнетенной твари". Учтем, что творение природы и истории превращается в тварь не одной экономикой и политикой в их отчужденных вариантах, но и собственной, далеко не во всем совершенной, а главное - не вечной, уязвимой биологией и психологией.

Наука и философия с постоянством разоблачают призрачность религиозной, а точнееГбогословской онтологии. Но с точки зрения практики религия наполняется вполне реалистическим, но крайней мере весьма функциональным, смыслом, коли помогает огромному множеству людей пережить приграничные со смертью и жизненным обессмысливанием ситуации, достойно встретить кульминационные пункты своего земного бытия. Эта вспомогательность религии носит, в отличие от мифологии, вневременной характер, поскольку касается не отдельных видов продуктивной практики, а узловых, смысложизненных проблем общечеловеческого существования. К тому же именно мировые и национальные религии вывели на орбиту повседневности общечеловеческие нормы нравственности, понятия о греховности и святости. Так что "опиум для народа" как забитого и угнетенного, так и пресыщенного

земными благами, способен обернуться для кого-то из наших собратьев по разуму и "духовной пищей", "вином победы", и лекарством. Разумеется, бывает духовность и пресловутой "духовной сивухой", но далеко не всегда, а лишь в фанатических своих дозах.

Сказанное о практически-жизненном значении религии вовсе не означает сохранение ее монополии на душу и мораль современного человека. Безрелигиозное практическое сознание - такая же реальность наших дней, как и сознание религиозное. Причем в нормальном, гуманном своем выражении оба эти умонастроения противостоят недоосознавае- мому, животному аморализму лиц с отклоняющимся поведением. В этой связи разумно не навязывать политическими методами соотношение светского и клерикального, атеистического и религиозного в общественном сознании и поведении, но предоставить этой пропорции возможность меняться в ту или иную сторону вместе с развитием реального бытия нашего общества.

Таким образом, и искусство, и религия играют важную роль в ста- / новлении и утверждении вненаучного знания.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИСКУССТВА И РЕЛИГИИ:

  1. Глава 3. РЕЛИГИЯ В СИСТЕМЕ КУЛЬТУРНОГО УНИВЕРСУМА
  2. Религия как культурная универсалия и ее взаимодействие с другими универсалиями культуры
  3. ИСКУССТВО КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО РАССМОТРЕНИЯ
  4. 3. Основные философские направления периода зрелого Просвещения (спинозизм, материализм, „естественная религия", атеизм, эмпирико-психологическая гносеология)
  5. ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ВНЕНАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
  6. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИСКУССТВА И РЕЛИГИИ
  7. А. Н. Спасков РЕЛИГИЯ и НАУКА: ВЕЧНЫЙ путь К ИСТИНЕ
  8. Философия за делом
  9. Изобразительное искусство XX века. Основные направления
  10. 2. 1. Особенности журналистского познания действительности
  11. Морган и религия
  12. ФИЛОСОФИЯ, РЕЛИГИЯ, МОРАЛЬ, ИСКУССТВО: ДИАЛОГ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ
  13. Философия искусства Шеллинга.
  14. Глава 16 ПОЗИТИВИЗМ: ИСКУССТВО КАК ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ОПЫТ
  15. Глава 17 ЭСТЕТИКА НЕОКАНТИАНСТВА: ИСКУССТВО КАК ПРЕДМЕТ АКСИОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ
  16. § 1. И журналисты мы, и плотники Журналистика не искусство, чье неотъемлемое свойство – вымысел. Журналистика и проще, и сложнее, потому что в отличие от искусства в ней правда жизни совпадает с правдой факта
  17. §2. Сравнительный анализ систем образования в переходном обществе: общее и особенное
  18. 1.1. Понятие диалога, его происхождение и развитие