<<
>>

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ

Для обеспечения практической жизнедеятельности людей наиболее адекватным и точным, с нашей точки зрения, является понятие практического познания. Под практическим познанием понимаются процессы отражения действительности, связанные с выработкой и принятием решений, оценкой эффективности их исполнения внутри развивающейся практики.

Это чувственно-образное воспроизведение, логическое осмысление и интуитивное постижение окружающего мира трудящимся человеком в непосредственной связи с выполняемой им работой.

Определение сущности практического познания восходит к работам К. Маркса, который отделяет практику от любой другой умственной, духовной деятельности, практику от теории. В литературе к числу важнейших определений практичности действия относят его объективноматериальный, чувственно-предметный, орудийно-конструктивный, реально преобразующий, целеосуществляемый характер. В соответствии с этим выделяются следующие типы практики:

  1. производство материальных благ (промышленность и сельское хозяйство);
  2. социально-политическая деятельность, изменяющая общество;
  3. научный эксперимент.

Сюда же включают и бытовую практику.

Специфика практической деятельности состоит в том, что практика не просто материально (предметно или социально) преобразует мир, а делает это в соответствии с определенными, заранее поставленными целями. Причем цель совпадает с полученным результатом, заданным идеально, что и определяет меру эффективности практики. Духовная же

208

              _ деятельность направлена на производство сознания людей, реализуясь в идеях, гипотезах, теориях и прочих формах. Будучи тесно взаимосвязанными, практическая и духовная деятельность ориентированы на выполнение жизненно-насущных задач и целостное освоение человеком мира. По своей природе практическое познание является открытой системой, так как любое выполнение заданий предполагает инициативу, импровизацию со стороны работника.

Возобновляя деятельность, субъект практики всякий раз учитывает данный, материализованный в предмете труда опыт уже как методологическую предпосылку, и цикл "практика - познание - практика" повторяется на более или менее высокой основе.

Начинаясь с лучших сторон житейского здравомыслия, практическое познание развивается и пополняется не только за счет опыта массовых профессий, базисных отраслей материального производства и прочих общесоциальных инфраструктур (обмен труда и управления), но и в результате усвоения живой энциклопедии народной мудрости. В ней обобщен и опыт повседневного выживания на протяжении веков, и познания, накопленные к сегодняшнему дню с помощью важнейших профессий практики. Охота и собирательство, земледелие и скотоводство, ремесло и жилищное строительство, путешествия и торговля, война и другие направления практической деятельности представляют собой основные способы жизнедеятельности человека на протяжении многих тысяч лет, осуществляющиеся на основе вековых практических познаний и общенародного опыта.

Несмотря на синтетический характер, практическое познание отличается от научного, хотя различия скорее носят функциональный, нежели субстанциальный характер. А именно, способы освоения действительности и принятие решений зависят от многих факторов: от особенностей познаваемого объекта, уровня подготовки самого субъекта, типа и вида деятельности субъекта с объектом. В научном познании на первом плане находятся умственные операции, идеальные образования, которые обслуживают и закрепляют предметные акции (типа манипуляции ученого-экспериментатора с приборами). Практика же использует визуальную и вербальную информацию в качестве стимула для определенных действий (когда, скажем, полководец изучает донесения разведки, адвокат - материалы дела о подзащитном, врач-диагност - анализы состояния здоровья пациента и т. д.). Практическое познание в этой связи носит прикладной функционально-полезный характер.

Различия научного и практического познания не дают основания их противопоставлять, а тем более разделять на высшие и низшие.

Перед нами самоценные, периодически сменяющие друг друга или же объединяемые, синкретизируемые деятельностью моменты познавательной активности. Научное, теоретическое все чаще становится ориентиром в практической деятельности. Со своей стороны повседневный, практический опыт влияет на науку в ролях заказчика и контролера, значимых для него рецептов и технологий. Вместе с тем взаимопроникновение типов познания никогда не доходит до их взаимной редукции, отождествления, ибо каждый из них осваивает, воспроизводит и проектирует действительность на основе традиционно разделившихся специфических форм деятельности, научно-теоретической и практической. Логика жизни порой весьма существенно отличается от логики науки. Практическое познание обладает по своим возможностям "гносеологической автономией".

Практическое познание испытывает наибольшее по сравнению с любым другим видом интеллекта влияние смежных областей человеческого духа - эмоциональной, волевой, коммуникативной, образуя динамический комплекс (вроде "переживающего разума", "думающего сердца", "осмысленной воли" и пр.). Практику необходимо ценить знание и знать ценности: сущее (истина) проверяется у него должным (оценкой). Его деятельность, как правило, сопровождается личным соперничеством, даже противоборством людей, их воль, характеров, чувств и настроений, мотивов и интересов. В этих условиях от качества знания и способностей к его оперативной обработке и применению зависят решения и поступки, жизненно важные для человека.

Практическое познание осуществляется не ради самого знания, а для эффективного воздействия субъекта на объект. Потому проверка результатов практического познания совпадает с их использованием работающим человеком. Для последнего нет альтернативы между познанием и неведением. И если для субъекта науки познание мира - личный интерес, нравственный долг, может быть - смысл жизни, то для субъекта практического познания материальная деятельность - необходимое условие существования.

В составе практики познавательные приемы и операции, как правило, подчинены внешним поступкам, предметным действиям. В науке, в частности экспериментальной, наоборот, манипуляции ученого с вещами, приборами должны подкрепить или опровергать некую идею. О практическом же мышлении, а тем более наглядном восприятии предмета труда можно сказать, что они осуществляются исключительно ради действия и очень часто самими действиями. Тут имеет место развитое наглядно-образное и наглядно-действенное сознание, когда субъект выходит из проблемной ситуации, визуально воспринимая вещи и физически оперируя с ними. Отдельные шаги на этом пути - суть опредмеченные, материализованные знания практика.

Вместе с тем, наряду с проверенными, надежными знаниями практики вынуждены использовать знание вероятностное, неточное, которому наука не слишком расположена верить. Преодолевая дефицит информации, практическое познание вынуждено сообразовывать ее всякий раз заново с теми изменениями, которые происходят в жизни. Держа в уме очередную цель своей умственной и физической работы, практик предпочитает обдумывать ее поэтапно, дабы не переусложнить схему вариантов своего действия. Практическое познание оперативно и ситуативно, ибо связано прежде всего с временным ограничением большинства стадий материального производства, цикличностью социальной жизни в целом. Чувства и мысли практика вовлечены в объективные и по преимуществу необратимые процессы движения природы и общества, они вынуждены применяться "здесь-теперь". Практику приходится решать задачу освоения действительности чаще всего однократно, а не вариабельно, что допускается в науке и искусстве. Общая интенсификация познавательных процессов на практике вызвана такими обстоятельствами, как сезонность времен года; недельными, суточными ритмами труда; договоренностью или же конкуренцией между производителями товаров и услуг; общественными и индивидуальными потребностями. Ход событий способен либо увеличить цену одной и той же порции знания, либо "свести ее к нулю". Проигранного сражения не дашь повторно; пропустив оптимальные сроки сева, упустишь урожай; не вовремя отключив систему аварийной защиты ядерного реактора, взорвешь его. Отсюда вынужденное внимание практика к случайностям, подробностям, неожиданностям, всем мелочам, пренебрежение которыми может дорого обойтись практику. Великий образец практического ума, Наполеон I, старался никогда не терять из вида деталей, поучая этому своих сподвижников. В конце концов, практику все равно, от крупного или мелкого просчета потерпеть неудачу.

Субъект практического познания формируется и функционирует под влиянием разнообразных факторов социокультурного свойства: индивидуальных, коллективных, массовых; половозрастных, регионально-географических, этнических, национальных, политических, нравственных, профессиональных и досуговых. Причем отличительной характеристикой субъекта практического познания является его диспозици- онность: ученик - наставник, любитель - профессионал, специалист - дилетант, подчиненный - руководитель и пр.

При этом следует еще раз подчеркнуть, что практическое познание составляет руководящую подсистему всей практической деятельности человека, оно не отрицает науку и виды вненаучного познания, а дополняет и продолжает их познавательные усилия, представляя собой синтез научных и вненаучных, чувственных и логических, рациональных и иррациональных форм.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ:

  1. § 1. Философия познания: диалог подходов. Значение эпистемологии для научного познания
  2. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  3. 44. ПОЗНАНИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА
  4. Сознание. Познание. Истина
  5. СОЦИАЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ В ЖУРНАЛИСТИКЕ А. А. Тертычный Московский государственный университет
  6. Глава двенадцатая ОБ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НАШЕГО ПОЗНАНИЯ 1.
  7. 2 Проблема необходимости познания и свободы воли у И.Н.Тетенса
  8. § 1. Метафизика веры как духовное познание
  9. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  10. Постулаты практического разума
  11. ПРИБАВЛЕНИЕ.О РАЗЛИЧИИ МЕЖДУ ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ ПРАКТИЧЕСКИМ ПОЗНАНИЕМ
  12. ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ВНЕНАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
  13. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ
  14. Размышления Страхова о соотношении научного и вненаучного в познании и реальной жизни
  15. НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ И ЕГО СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
  16. Традиционная теория познания как виртуальный феномен