<<
>>

ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ

Философия есть учение о всеобщих характеристиках мира, месте человека в этом мире, его способностях и возможностях познавать этот мир и воздействовать на него. Философия - это знания, выходящие за пределы непосредственного жизненного опыта человека и человечества. Это знание, обращенное в бесконечность. Здесь уместно привести рассуждения Аристотеля из его "Метафизики". Боги создают мир, а философы затем поднимаются над миром и пытаются познать и оценить его, т. е. в чем-то сравняться с богами.

Здесь требуется известная смелость, гордость духа, чтобы решиться на это. Но зато философия дает ощущение величайшей свободы. Именно отсутствие привязанности ее к непосредственным практическим нуждам делает человека-философа наиболее свободным.

В философии изначально много парадоксального. Будучи менее всех других наук привязанной к утилитарности, полезности, она тем не менее возникает раньше других наук, казалось бы, для человека гораздо более важных: математики, экономики, медицины и др. Обращаясь к универсалиям, всеобщему и в этом смысле абстрактному, она рассматривает его не само по себе, а сквозь призму человеческого бытия, т. е. в ней соединяется несоединимое: самое абстрактное и самое конкретное знание. Поэтому более кратко можно дать следующее определение философии: философия есть знание о мире, пропущенное через душу человека. И именно это является ее предметом. Но предмет философии не существует как нечто незыблемое, раз и навсегда данное. Он уточняется, конкретизируется, варьируется через ее основные вопросы.

Длительное время считалось бесспорным, что основным вопросом философии является вопрос об отношении материи и сознания, поскольку от его решения зависит разделение философов на материалистов и идеалистов, борьба между которыми якобы и определяет всю историю философской мысли. Это был тезис. Затем, с перестройкой, пришел антитезис, по которому признавалось, что данный вопрос является надуманным и в действительности борьба материализма и идеализма ничего не определяет. Но как показал еще Гегель, в научном познании, если оно правильно, на смену тезису и антитезису неминуемо приходит плодотворный синтез, ставящий все на свои места.

В середине XIX в. К. Маркс и Ф. Энгельс поставили в центр своей философии вопрос об отношении материи и сознания. Но если мы возьмем ту же Германию более раннего или более позднего периода, то увидим, что творчество JI. Фейербаха и А. Шопенгауэра озарялось совсем иными основными вопросами. В науке, как известно, абстрактных истин нет, истина всегда конкретна, и это относится к любому вопросу науки, в том числе и так называемому основному. Только конкретноисторический подход является научно состоятельным. Сама идея основного вопроса философии является, бесспорно, плодотворной, но абсолютизация его для всех времен и народов научно несостоятельна.

Основным в философии мы называем вопрос, решение которого определяет содержание философской мысли в данную эпоху, в данном регионе, в данном направлении. В истории философии можно выделить как основные вопросы, красной нитью проходящие через всю историю, затрагивающие так или иначе все школы, все течения, так и основные вопросы, характерные для отдельных эпох, регионов и даже отдельных философов. Из основных направлений, проходящих через всю историю философии, можно, на наш взгляд, выделить борьбу материализма и идеализма, рационализма и иррационализма, а также борьбу между философским направлением, признающим единичное, конкретное единственно истинным (номинализм), и философским направлением, считающим истинным лишь общее (реализм).

То, что борьба материализма и идеализма не является досужим вымыслом, подтверждает не только старая, но и самая новейшая история. Если раньше десятилетиями не издавались труды виднейших религиозных философов, то сейчас царит молчание вокруг известных фило- софов-материалистов. Вопрос об отношении материи и сознания определяет не только принадлежность к материализму или идеализму, но и отношение между основными разделами самой философии: учением о бытии (онтологией) и учением о познании (гносеологией). Именно поэтому материализм и идеализм можно понимать как крайние направления, абсолютизирующие какую-то одну сторону предмета философии.

Вопрос о том, является ли мир в своей основе рациональным, т. е. поддающимся разумному, логическому объяснению, или иррациональным, мы также относим к основным, поскольку различное его решение привело к выделению двух самых глобальных ветвей мировой философии: западной, тяготеющей к рационализму, и восточной, тяготеющей преимущественно к иррационализму. Такое разделение в известном смысле условно, поскольку западная философия, особенно в периоды кризисов, тяготеет к иррационализму, восточным мотивам, а в восточной ветви всегда присутствуют элементы рационализма. Что касается современного состояния философской мысли в нашем обществе, то, пожалуй, основным содержанием многих "философских" работ являются мистика, магия, оккультизм, в чем можно убедиться, побывав в философском отделе любого книжного магазина.

Что касается борьбы номинализма и реализма, то она не ограничивается рамками решения проблемы универсума в средневековой схоластике, а также является вечной проблемой в философии. В четком виде она была поставлена еще в эпоху античности, в известном споре Аристотеля с Платоном: что истиннее - окружающий нас чувственно воспринимаемый мир конкретных вещей или потусторонний мир идеальных сущностей? Из этого общего вопроса вытекает и более конкретный, столь актуальный сейчас для нас: что важнее - интересы конкретных людей или интересы общего (общества, государства, нации)?

Помимо названных общих основных вопросов существуют и частные основные вопросы, являющиеся таковыми для отдельных регионов, эпох, школ. Так, у раннегреческих философов основным был вопрос об основоначалах мира. У И. Канта критического периода основным был вопрос о познавательных способностях человека. В философии экзистенциализма основным был вопрос о смысле жизни, что совершенно справедливо отмечено А. Камю в "Мифе о Сизифе", когда он говорит, что ответить на вопрос: стоит ли жизнь труда жить или не стоит, значит ответить на основной вопрос философии. Если же мы обратимся к русской антропологической философии начала XX в., то здесь основных вопросов окажется почти столько же, сколько и известных имен, ибо каждый был своеобразен, каждый открывал новое направление (всеединство, персонализм, космизм и т. п.), не принадлежа ни к какой из существующих школ.

Итак, диалектика общего и отдельного - вот тот методологический ориентир, который, позволяя разобраться в основном вопросе философии, помогает правильно решить и проблему предмета философии. Последний также оказывается конкретно-историческим, и в нем вечное соседствует с изменяющимся, привносимым определенной эпохой, самобытным талантом философа.

В 1989-1991 гг. на страницах журнала "Философские науки" проходила оживленная дискуссия по вопросу, является ли философия наукой. Ее открыла статья А. Никифорова, в которой автор утверждал, что философия никогда не была, не является и никогда не будет наукой.

К сущностным характеристикам науки, как известно, относятся системность знания, наличие своего предмета исследования, специфического научного аппарата (категории, законы, принципы) и собственных методов познания. Все эти характеристики в полной мере присущи философии, которая имеет собственную область исследования (всеобщие свой ства мира, рассматриваемые сквозь призму человеческого существования в этом мире), свой научный аппарат (категории философии известны любому школьнику) и специфические методы познания, разработанные для философии Гегелем. Поэтому отрицать ее научный статус могут только науковедчески малограмотные ученые.

Чтобы выяснить, какая это наука, обратимся к структуре философии. Современная философия существует в трех лицах: онтология (учение о бытии, о всеобщей, объективной диалектике), гносеология (учение о познании, о субъективной диалектике) и философская антропология (философское учение о человеческой деятельности, об объективносубъективной диалектике).

Философия в ее онтологической ипостаси родственна естественным наукам, ибо, как и все естественные науки, она изучает характеристики объективного мира. Поэтому категории философии и естественных наук во многом совпадают, являются зачастую общими (движение, пространство, время, причинность, свойство, отношение, элементы, система, изменчивость, прогресс и т. п.). Неслучайно также в русле философии зародилась натурфилософия как учение, органически сочетающее философское и естественнонаучное знание.

Антропологическая, человековедческая составляющая философии посвящена проблемам человеческого бытия в этом мире, сущности и предназначения человека, смысла и ценности его жизни. Т. е. в этой своей ипостаси философия является чисто гуманитарной наукой, поэтому классическое гуманитарное образование с необходимостью включало в себя философию, и сейчас мы возвращаемся к этой традиции.

В гносеологии, понимаемой как логика и методология научного познания, философия наиболее близка к техническим наукам, поскольку речь идет здесь о технических в известном смысле приемах, способах правильного достижения истины. Именно в этом разделе философии больше всего формул, схем, графиков, что считается отличительной особенностью технической науки. Показательно также, что методологию нередко определяют как технологию мышления. Итак, спецификой философии является ее способность быть одновременно естественной, гуманитарной и технической наукой, что делает философию (и только философию!) "своей" для каждой из двух с половиной тысяч существующих ныне наук.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ:

  1. ВОПРОС 1. ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ АРХИВОВЕДЕНИЯ
  2. 1. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ
  3. Глава I. Предмет философии.
  4. Предмет философии
  5. 2. ПРЕДМЕТ И “ЧАСТИ” ФИЛОСОФИИ
  6. Глава 1 ПРЕДМЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  7. ЧЕЛОВЕК - ВЫСШИЙ ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ
  8. 1.1.1. Предмет и основные проблемы психологии
  9. ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ПЕДАГОГИКИ
  10. 1.1. Постановка вопроса о предмете науки
  11. Вопрос 1. Культурологий, ее понятие, предмет
  12. 1.1 Предмет, основные понятия и структура культурологии
  13. 54. АРИСТОТЕЛЬ О ПРЕДМЕТЕ И ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ
  14. КУЛЬТУРОЛОГИЯ: предмет, сущность, основные функции
  15. ГЛАВА 1. ПРЕДМЕТ, ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ.
  16. Основные задачи предмета истории психологии