<<
>>

Предыстория русской философии

Первые опыты русского философствования восходят к древнекиевской эпохе и связаны с принятием христианства на Руси. Наряду с евангельским вероучением, главным источником и проводником философских идей на русской почве становится патриотическая литература, прежде всего учения восточных отцов церкви.

Важно учитывать, что освоение наследия последних создавало реальные возможности непосредственного, а не по вторичным источникам, приобщения русской культуры к античному наследию. Тем не менее, достаточно сложной теоретической и методологической проблемой является определение специфики русской средневековой философии, степени ее оригинальности и самостоятельности. По мнению многих исследователей, это был период донациональной философии, "пролог философии" (Г. Г. Шпет, В. В. Зеньковский). Подлинно же оригинальная национальная философия появляется в России только в XIX в.

Одной из значимых причин столь длительного философского молчания, при наличии возможностей освоения богатства античного и византийского наследия, многими специалистами считается тот факт, что Библия пришла на Русь в славянском переводе, что, с одной стороны, способствовало быстрому проникновению христианских священных текстов в народное сознание, но, с другой, фактически отрезало русскую культуру от непосредственного прочтения греко-византийских источников. В результате средневековая Русь развила глубочайшее "умозрение в красках" (Е. В. Трубецкой), но не выработала такого же уровня мировоззрение в понятиях.

Действительно, в силу ряда причин философия в России не знала столь плодотворного периода развития, как, скажем, средневековая схоластика в Западной Европе. Тем не менее, период с X по XVII вв. не может быть выброшен из истории философии в России. Именно на этом этапе были заложены истоки ее своеобразия, основные понятийные структуры, способы и модели рассуждения, ключевая проблематика, что и позволило русской философии достигнуть в XIX-XX вв.

высочайшего расцвета. Включение категорий христианского мышления в духовный мир Древней Руси радикально изменило установки языческого восприятия мира со свойственным ему натуралистическим пантеизмом и антииндивидуализмом. На передний план выходит противостояние духа и материи, в мире и человеке усматривается непримиримая борьба двух противоположных начал, олицетворяемых Богом и дьяволом, утверждается идея индивидуальной моральной ответственности.

Эти идеи развиваются древнерусской мыслью не столько в понятийно-категориальной форме, сколько через художественно-пластические образы, что формирует характерное для русской философии в целом тяготение к живому, образному слову, публицистичность, особый интерес к исторической и нравственно-этической проблематике, ее тесное переплетение с художественной литературой, в целом рассредоточенность во всем контексте культуры, использование обширной гаммы выразительных средств.

Данная особенность, придавая своеобразие философствованию, все же в значительной мере одновременно и тормозила его развитие в России, что давало возможность некоторым критикам европоцентристского направления вообще отрицать наличие оригинальной русской философии и утверждать, что она в лучшем случае просто повторяла некоторые западные идеи. Однако данная позиция, наследующая идеям классического понимания философии как некоего единого и однонаправленного движения к всеобщей истине ("абсолютной идее"), представляется несостоятельной. Развитие философии XX в. полностью опровергло такую линейность мышления.

В этой связи особенно важно подчеркнуть, что философия изначально трактуется русскими книжниками как род богопознания, возвышенного стремления к Софии - Премудрости Божией, что и формировало устойчивую для русской мысли традицию соединения философии с художественно-символическим осмыслением бытия и легло в основу софиологического понимания мира, которое может быть рассмотрено в качестве фундаментальной типологической черты русского философствования.

Одновременно, начиная с сочинения киевского митрополита Илариона (конец X - начало XI в. - около 1054/55 г.) "Слово о законе и благодати" (между 1037 и 1050 гг.), утверждается чрезвычайно значимая для русской философии идея противопоставления "благодати" (то есть христианской благой вести) "закону", погруженному в суету земных страстей и чуждому представлению о высшем благе. В целом же для русской средневековой философии характерно столкновение рационалистической и иррационалистической, точнее, сверхрационалистической парадигм интерпретации христианства, хотя и в не столь явной логико-категориальной форме, как в западной мысли. Чаще всего оно приобретало форму чисто богословских споров, за которыми скрывались противоположные социально-политические и нравственно-духовные установки.

Наиболее явно указанная тенденция проявилась уже в XV в. в форме идейно-политического столкновения нестяжателей (Нил Сорский, около 1433-1508) и иосифлян (Иосиф Волоцкий, 1439/ 1440-1515). Внешним поводом для спора было отношение к монастырской собственности, однако, по существу речь шла о началах и пределах христианской жизни и делания. Столкнулись, по словам Г. В. Флоровского, два религиозных замысла, "две правды" - правда прямого социального и политического служения с одновременным равнодушием к действительному культурному творчеству и сведением веры к благочинию и начетничеству (иосифляне) и правда внутреннего, духовного творчества на основе личностного диалога с Богом (нестяжатели). В последнем случае ощущалось значительное влияние идей византийского исихазма, создавшего этико-аскетическое учение о мистико-символическом пути человека к единению с Богом. В конечном счете, победило иосифлянство, что способствовало укреплению в России ситуации духовной косности и неподвижности, идейно-политического тоталитаризма, подавления свободы, последствия чего ощущаются в российской жизни до сих пор. Тот же "сценарий" разрешения идейных споров был воспроизведен и в ходе борьбы вокруг церковной реформы XVII в. Указанные столкновения задали как модель развития философии в России, так и ее проблемную и содержательную направленность в тесной связи с социально-политическими идеями. Практически вплоть до сегодняшнего дня русская мысль находится в этом проблемном круге, как и в поиске способов выхода из него.

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме Предыстория русской философии:

  1. Некоторые особенности языка гуманитарных наук
  2. 5. строение слова
  3. Литература
  4. ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ
  5. И.Д. Осипов,
  6. Феномен духовно-академического философствования
  7. Функционально-смысловые типы речи. Виды стилистической правки текста
  8. §3.6. Предыстория и становление «индуст-реальности»
  9. Глава 19 ХОЗЯЙСТВО
  10. Г л а в а 2 ЗАРОЖДЕНИЕ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА (1801-1807 гг.)