<<
>>

ПРИРОДА И ДУХ КАК ОСНОВНЫЕ СЛАГАЕМЫЕ БЫТИЯ

Материалисты и идеалисты совершенно правильно указывают на основные компоненты бытия - на материальное, природное и идеальное, духовное начала в нем. Но они, на наш взгляд, неправы в том, что они третируют другую его компоненту как якобы вторичную, производную.

Т. е. и те и другие оказываются равно односторонними. Новейшие научные данные подтверждают, что наиболее правильную позицию занимали самые древние, первые философы, которые отлично видели оба этих начала мира, но не противопоставляли их друг другу как более важное менее важному. В известном смысле сейчас мы возвращаемся - но, разумеется, на новом качественном уровне - к миропониманию древних, которым было дано понять мир в его целостности и неразде- лимости, т. е. таким, каким он на самом деле и является.

Итак, природа и дух - вот основные компоненты окружающего мира. Их взаимозависимость и оппозиционность дают наиболее глубинное знание о мире. Природа в научной литературе и обыденной речи понимается в трех разных значениях: как окружающий ландшафт, как биосфера и как материя в целом. В нашем тексте мы будем понимать природу в третьем, предельно широком ее значении. Объекты природы состоят из вещества и поля. Они или их следы фиксируются органами чувств и приборами. Под духом мы понимаем нематериальную составляющую мира. Это не сами элементы природы, а способ их связи, закон их функционирования. Дух - это способность природы к самоорганизации, гармонии, порядку. Это то активное начало природы, которое определяет ее способность к движению и изменению, способность к бесконечному многообразию своих проявлений. Дух, как и природа, существует реально. Но это иная реальность - идеальная, а не материальная. Именно поэтому дух не может быть зафиксирован ни органами чувств, ни приборами, и именно поэтому его не хотят знать естественные науки: физика, химия, биология.

Материальность окружающего мира не требует доказательства: любой здравомыслящий человек, начиная с детских падений и ушибов, прекрасно осведомлен, что окружающий его мир реален, материален и чувственно воспринимаем. Труднее обстоит дело с доказательством реальности идеального: как можно доказать существование того, что не имеет ни веса, ни размера, что не воспринимается ни чувствами, ни приборами?

Здесь нам должно помочь рассуждение немецкого философа XVIII в.

И. Канта о том, что бывает два рода реальности: понятие о предмете и сам предмет. Сто талеров в кармане и понятие о ста талерах в голове тождественны между собой. Их тождественность позволяет нам узнавать реальные деньги, сопоставляя с тем идеальным их образцом, который содержится у нас в голове. Но, несмотря на их тождественность, реальные сто талеров есть прибавка к имуществу, в то время как понятие о ста талерах к имуществу ничего не прибавляет: на них нельзя ничего купить.

Именно потому, что наше мышление по своей природе идеально, т. е. оно не имеет ни веса, ни размера, наш мозг может усвоить бесконечно большое количество информации. Если бы удалось сложить информацию, накопленную сознанием и подсознанием человека за всю его жизнь: все увиденное, услышанное, продуманное, прочувствованное, - то объем ее составил бы тысячи и тысячи томов книг. Ни одна квартира не смогла бы вместить такого их количества, но эта "библиотека" спокойно умещается в нашей голове, физически никак не давя на нас.

Итак, философия признает существование двух реальностей: реальности материальной и реальности идеальной, а также понимание сознания, или мыслящего разума, как духа, ибо принадлежность его к идеальной, духовной составляющей несомненна. Но ведь мы считаем дух неотъемлемым свойством всего мироздания в целом, а не только нашего сознания. Возможно ли доказать это, если все приборы здесь бессильны? Поскольку опытная проверка здесь не годится, мы используем далее два рода доказательств: историческое и теоретическое.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме ПРИРОДА И ДУХ КАК ОСНОВНЫЕ СЛАГАЕМЫЕ БЫТИЯ:

  1. II. УЧЕНИЕ ШЕЛЛИНГА О СВОБОДНОМ СУБЪЕКТЕ БЫТИЯ: АБСОЛЮТ КАК АБСОЛЮТНЫЙ ДУХ
  2. §13. Макс Шелер: дух и порыв – два атрибута бытия
  3. Глава 8. БЫТИЕ, ПРИРОДА, ДУХ
  4. [В.] ПРАВИТЕЛЬСТВО, УВЕРЕННЫЙ В САМОМ СЕБЕ ДУХ ПРИРОДЫ
  5. ГЛАВА I КАК ЗНАНИЯ, КОТОРЫМИ МЫ ОБЯЗАНЫ ПРИРОДЕ, ОБРАЗУЮТ СИСТЕМУ, ГДЕ ВСЕ ПОЛНОСТЬЮ СВЯЗАНО; И КАК МЫ ЗАБЛУЖДАЕМСЯ, КОГДА ЗАБЫВАЕМ УРОКИ ПРИРОДЫ
  6. О. Г. Д робницкий Природа и границы сферы общественного бытия человека
  7. КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ГАРМОНИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ В СИСТЕМЕ «ЧЕЛОВЕК-ПРИРОДА-ОБЩЕСТВО» Зайковская Т.В.
  8. Что такое "дух"? Как относится он к чувствам? Как род к видам.
  9. Дух как развитие. Бардили
  10. Очерк Культура versus природа: «Природа как культура, культура как природа»
  11. Природа как речь и природа языка
  12. Тема 7. Свобода как важнейшее условие ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ
  13. Беспалько В. П.. Слагаемые педагогической технологии, 1989
  14. НЕЛИНЕЙНОСТЬ КАК СПЕЦИФИКА МУЗЫКАЛЬНОГО БЫТИЯ В ЭПОХУ ПОСТМОДЕРНИЗМА Т.Г. Мдивани