<<
>>

Проблема горизонтности сознания

Анализируя структуру любого, самого простого восприятия, феноменолог обнаруживает его принципиальный "перспекти- визм", данность предмета восприятия в различных "оттенках” и "нюансах", которые воспринимающее сознание синтезирует и достраивает до никогда не данной в реальном восприятии полноты смысла предмета.

Видя реально, к примеру, только фасад дома, переднюю сторону куба и другое, изменяя свое местоположение по отношению к ним и тому подобное, мы, тем не менее, воспринимаем их как единый и целостный смысл. То есть в реально изменчивых, дискретных, всегда частичных и данных в различные моменты времени восприятиях сохраняется синтетическое единство целостного сознания, и сознание остается сознанием одного и того же объекта.

Уже из приведенных примеров видно, что за всяким актуальным "переживанием" стоят (делают его онтологически возможным, артикулируют и достраивают его) "потенциальности". Их-то и призвана выявить, эксплицировать, привести к ясной данности трансцендентально-феноменологическая рефлексия, исследуя каждое переживание как имеющее свою структурную "типику".

Основной чертой интенциональности Гуссерль полагает наличие у любого переживания горизонта как "заранее очерченной потенциальности", как его фона, не тематизированного, но имплицитно присутствующего в актуальном переживании. Мир, по Гуссерлю, есть предельный горизонт, "бесконечная идея" никогда не реализуемого в реальности "полного синтеза возможных опытов".

Итак, восстанавливая, модифицируя и развивая картезианский проект "абсолютной и универсальной критики", создания "универсума абсолютной беспредрассудочности посредством воздержания от всех точек зрения, в которых некое сущее оказывается заранее данным", Гуссерль разрабатывает масштабную программу анализа интенциональной жизни сознания, описания чистых данностей трансцендентальной субъективности, которые должны приниматься такими, "какими они чисто интуитивно даны в простой очевидности, и оставаться свободными от любых толкований, привносящих что-либо помимо усматриваемого в чистоте".

Картезианское "сомнение", cogito, анализ типов и способов данности содержаний опыта сознанию, поиск достоверности в трансцендентальной феноменологии Гуссерля трансформировались, таким образом, в феноменологический метод редукции и интенционально- го анализа сознания, или трансцендентального Эго как "универсума возможных форм опыта"; в дескрипцию предметов "исключительно как интенциональных коррелятов способов их осознания" и трансцендентально-логический анализ условий и механизмов конститутивной деятельности субъективности в разнообразных ее модусах.

А теперь остановимся подробнее на двух принципиальных особенностях феноменологической установки (коррелятивность мира сознанию и "созерцание сущностей") и на мотивации перехода к ней в трансцендентальной феноменологической рефлексии. Это позволит нам как бы изнутри самой феноменологической установки увидеть то, что только она и позволяет увидеть, посмотреть на это увиденное глазами феноменолога, а тем самым и познакомиться поближе с некоторыми из тех важных и сложных тем феноменологии Гуссерля, которые в общем и кратком виде здесь уже были введены и обозначены. 

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме Проблема горизонтности сознания:

  1. § 2. Понятие предпосылочного знания. Основания и предпосылки научного познания
  2. §16. Мартин Хайдеггер и фундаментальная онтология человека
  3. ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ РАЗМЕРНОСТИ ОПЫТА И ОБЪЕКТИВНОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ Тузова Т.М.
  4. ТЕМА: Лингвистическая катастрофа
  5. Проблема горизонтности сознания
  6. Постгуссерлевская феноменология
  7. § 3. Синтез интуиции и рефлексии в понимании