<<
>>

ПРОБЛЕМА СИНТЕЗА НАУЧНОГО И ВНЕНАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ

Все многообразие духовного опыта людей является достоянием человеческого бытия и практики, а также основанием для постигающего мир разума. Не только наука, но и другие способы духовно-практического постижения мира вносят свой вклад в развитие и накопление знания.

Отражая различные "срезы" бытия, вненаучное познание и наука не являются альтернативными способами освоения мира. Необходимо преодолеть жесткую демаркацию, противопоставление науки и внена- учных познавательных форм. Они как неразрывные моменты познавательной деятельности корректируют, взаимодоиолняют себя друг через друга. С одной стороны, вненаучное познание, отличаясь от науки, содержит в качестве теоретических оснований и научные знания. Астрология, к примеру, успешно использует научные достижения астрономии и математики. С другой стороны, наука не может не включать в свои пределы "вненаучную" тематику. Т. Кун по этому поводу писал, что чем более глубоко изучается "аристотелевская динамика или химия и термодинамика эпохи флогистонной теории, тем более отчетливо чувствуется, что эти некогда общепринятые концепции природы не были в целом ни менее научными, ни более субъективистскими, чем сложившиеся в настоящее время. Если эти устаревшие концепции следует назвать мифами, то оказывается, что источником последних могут быть те же самые методы, а причины их существования оказываются такими же, как и те, с помощью которых в наши дни достигается научное знание. Если, с другой стороны, их следует назвать научными, то оказывается, что наука заключала в себе элементы концепций, совершенно несовместимых с теми, которые она содержит в настоящее время" (Кун Т. Структура научных революций. М., 1975. С. 18). Подобное взаимодействие происходит и в химии: ее развитие тесно связано с алхимией, а гуманитарные науки, в том числе и философия, не могут обрести полноту своего содержания без учета не только науки, ее достижений, но и других способов вненаучного освоения бытия.

В частности, философию следует рассматривать как единство научных и вненаучных компонентов, проявляющихся в целостности ее природы, синкретизме знания, родстве философии с естественными, гуманитарными, техническими науками, с моралью, искусством, религией, культурой в целом. И если форма философского знания научна, то содержание разнообразно. Оно включает в себя и вненаучное знание, когда, к примеру, речь идет о смысле жизни, о сущности и существовании человека, о добре и зле и пр. Более того, подобное взаимодействие происходит не только в сфере познания, но и между различными культурами, в основании которых лежат либо иррациональные (восточная культура с ее обращенностью к внутреннему миру человека), либо рациональные (западная культура с ее нацеленностью на внешний мир) формы. Данная демонстрация взаимосвязи и взаимодополнительности различных познавательных способов освоения мира свидетельствует о формировании новой духовности человека, общества, содержание которой будет определяться общечеловеческими ценностями. В этой связи результаты как научного, так и вненаучного познания являются значимыми. Они выступают либо как истина в науке, либо как добро в морали, либо как справедливость в праве, либо как свобода в политике, либо как красота в искусстве, либо как любовь к Богу в религии.

Все это дает основание утверждать, что ни одна из форм познавательного опыта не является абсолютной ценностью для человека и общества. Как показывает история, абсолютизация того или иного вида познания приводит к одностороннему восприятию мира, а следовательно, и к значительному обеднению духовного опыта человека. Все чаще среди субъектов познающего разума раздаются призывы к созданию новой, многомерной парадигмы, основывающейся на результатах всех познавательных форм: философских, научных, вненаучных; традиционных и нетрадиционных концепциях.

Вненаучное познание особенно важно для описания духовных процессов, поэтому соотношение научного и вненаучного знания приобретает особенно острый и противоречивый характер при изучении человека.

Хорошо известно, что в человеке материальное и духовное начала существуют в неразрывном единстве. И наука, ориентированная на изучение материальной стороны человека, сталкивается с непреодолимыми трудностями при попытке постичь его духовную сущность. Но и изучение духовной стороны человека вненаучными средствами не может обойтись без науки, ибо хорошо известно, что духовные процессы невозможно оторвать от материального субстрата. Неразрывное единство научного и вненаучного познания в данном случае выступает особенно отчетливо. Поэтому реалистическая философия оказывается наиболее продуктивной именно в области человековедения.

ХРЕСТОМАТИЙНЫЙ МАТЕРИАЛ

Для одной сферы жизни лучше здравый смысл, для другой - точная наука, для третьей - философский критицизм; но только один Бог знает, какой из этих типов мышления истиннее в абсолютном смысле этого слова.

Джеймс В. Прагматизм. Новое название для некоторых старых методов мышления: популярные лекции по философии. СПб., 1910. С. 118.

Теоретическое мышление не является более высоким типом мышления, чем практическое. Лицо, владеющее по желанию обоими типами мышления, выше, чем то, которое владеет только одним.

Дьюи Д. Психология и педагогика мышления. Берлин, 1922. С. 126.

Познание является теоретическим или практическим; это различие касается лишь формы познания, в теоретическом - суждения об объекте, в практическом - суждения объекта.

КантИ. Лекции по этике. (Введение). Приложение к кн.: Гусейнов А. А., Иррлитц Г. Краткая история этики. М., 1987. С. 506.

Разум практический в лице народа оплодотворяется идеями разума теоретического в лице научной интеллигенции. Будучи в отдельности, два разума являлись двумя невежествами, двумя мраками; при соединении же разума теоретического с практическим, с разумом верующим, крестьянским, христианским он воссияет двойным светом.

Федоров Н. Философия общего дела. М., 1982. Т. 2. С. 486.

Форма научности, присущая философии, существенно отличается от научности, присущей наукам, тем, что она носит противоречивый характер, оказываясь единством научных и вненаучных форм.

Ойзерман Т. И. философия как единство научного и вненаучного познания // Научные и вненаучные формы мышления. М., 1989, С. 79.

Паранаука - околонаучные формы деятельности и исследований, которые имитируют черты официальных научных методов. Она может рассматриваться и как поиск нового синтеза науки и ненауки - считают западные философы. Нередко псевдонаука сращивается с наукой, включаясь в нее в качестве инноваций, образуя альтернативную науку, которая может быть в будущем признана.

КасавинИ. Т. Познание в мире традиций. М., 1990. С. 98.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме ПРОБЛЕМА СИНТЕЗА НАУЧНОГО И ВНЕНАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ:

  1. Размышления Страхова о соотношении научного и вненаучного в познании и реальной жизни
  2. Глава 15. ВНЕНАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ
  3. ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ВНЕНАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
  4. § 1. Проблема как форма научного познания
  5. Ценностные ориентации в научном познании и проблема выбора
  6. 5. Научное и вненаучное знание
  7. Научное и вненаучное знание
  8. БУДУЩЕЕ КАК ПРЕДМЕТ НАУЧНОГО И ВНЕНАУЧНОГО ПОСТИЖЕНИЯ
  9. НАУЧНАЯ И ВНЕНАУЧНАЯ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ Гончаренко Е. С.
  10. § 1. Философия познания: диалог подходов. Значение эпистемологии для научного познания
  11. § 3. Конвенция (соглашение) — универсальная процедура познания и коммуникации, ее роль в научном познании
  12. § 2. Ценности в познании как форма проявления социокультурной обусловленности научного познания Категория ценности в философии науки
  13. РУССКИЙ КОСМИЗМ КАК ПОПЫТКА СИНТЕЗА НАУЧНЫХ, РЕЛИГИОЗНЫХ И СОЦИАЛЬНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ИДЕЙ
  14. С. А. Мякчило ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО СИНТЕЗА в НАУЧНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ устойчивого социокультурного РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ
  15. Проблема концептуального синтеза: решение Дунса Скота
  16. Проблема концептуального синтеза: решение Фомы Аквинского
  17. В.А. Канке. МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ, 2014
  18. ИТОГИ VII ПЛЕНУМА НАУЧНОГО КОМИТЕТА МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА НАУЧНЫХ СОЮЗОВ ПО ПРОБЛЕМАМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (СКОПЕ) А. Г. Назаров