<<
>>

Разум и бытие

Подведем итоги. Классическая философия, которую связывают, прежде всего, с именами Декарта, Канта, Гегеля, была философией разума. Все названные мыслители скептически относились к тезису о том, что бытие дано человеку прямо и непосредственно.
Так, Декарт считал, что можно усомниться во всем и даже в существовании внешнего мира. В этом же направлении размышлял и Кант. Бытие само по себе, «вещь в себе», как его называл кенигсбергский мыслитель, возможно, и существует, но репрезентируется только в формах чувственного опыта (в пространстве и времени) и интерпретируется при помощи теоретических понятий. Поэтому пространство и время оказываются у Канта не объективными формами существования бытия, а формами представления, способами организации чувственного опыта. Точно так же причинность, закономерность, случайность, качество и количество, единство и множество, целое и часть, конечное и бесконечное — это понятия, при помощи которых мы осознаем и познаем данные чувственного опыта. Наше представление о бытии является сложным продуктом деятельности чувственности и рассудка, в основе которой лежат конструктивные механизмы сознания. Если у Декарта, Канта и Гегеля бытие оказалось в основном понятийной конструкцией и отождествлялось с мышлением, то в феноменологии Э. Гуссерля, выдающегося философа XX века, оно конституировалось другими интеллектуальными актами, среди которых наибольшее значение придавалось интуиции — интеллектуальному усмотрению сущности воспринимаемых явлений. Человек обладает способностью непосредственного видения сущности, и именно она выступает основой последующих умозаключений и логического вывода. По отношению к бытию задаются два вопроса: существует ли нечто, и что оно такое? Стало быть, предметом нашего вопрошания являются вещи, у которых можно разделить сущность и существование. В основе человеческих исследований лежит представление о некой вещи или предмете, которые могут рассматриваться познающим субъектом как бы со стороны.
Но разве так обстоит дело с бытием, разве мы не находимся всегда уже в мире? По отношению к конкретным вещам человек может встать в позицию наблюдателя и разграничить явление и сущность, но по отношению к бытию он не может занять такую позицию. В бытии человек существует не как «сущность» и не присутствует в модусе «вещи»; поэтому сложившееся различие сущности и существования по отношению к нему оказывается непригодным. Разум и бытие Представление о бытии вырабатывается не за письменным столом, а является продуктом социально-исторического и жизненного опыта. Отношение бытия и вопрошающего о нем человека является динамическим, подвижным. Оно определяется не только познанием некоего абсолютного, неподвижного бытия, с одной стороны, и столь же статично заданным существом человека — с другой, но и их практическим взаимодействием. В этом процессе меняется как бытие, так и постигающий, осваивающий его человек. Отсюда история бытия и человека не является однолинейной и непрерывной эволюцией, а характеризуется перерывами, эпохами, возникновение которых зависит уже не от теоретизирования, а от исторических событий. Выше было показано, как идеи античных мыслителей были усвоены и модифицированы христианскими авторами, а исследования последних о природе веры, о бесконечности мира и всесовершенстве Творца привели к отождествлению Бога и природы, веры и разума. Однако такое направление мысли было во многом обусловлено переходом иерархического средневекового общества в раннебуржуазное. Последнее характеризуется отказом от сословного ограничения прав и свобод и признанием формального равенства. По мере развития ремесла и торговли, по мере усложнения ткани общественной жизни складываются новые институты власти и управления, которые имеют своей задачей не столько принуждение и ограничение свободы, сколько управление сложными взаимосвязями и взаимозависимостями, складывающимися между представителями разных профессий в сфере общественного разделения труда. Рационализация постепенно захватывает все сферы жизни.
Двойная бухгалтерия, формирование рынка ценных бумаг, разделение труда и специализация производства требуют нового мышления. Его формирование осуществляется в направлении самоуправления своим поведением: от телесного принуждения и ограничения от традиционализма обычаев к самодисциплине, ответственности, дальновидности и предусмотрительности — так можно охарактеризовать эволюцию человека. По мере этой рационализации разумность становится основополагающей чертой характера. Хозяином человеческого Я становится разум и постепенно берет под контроль аффекты, чувства, веру. Соответственно происходит и рационализация бытия. Человек озабочен практическим освоением и использованием природного сырья. Его меньше волнует мистерия, таинственная глубина бытия и больше интересует освоение земли и природных ресурсов. Человек осознает себя субъектом познания и практического освоения мира, а бытие воспринимает как объект преобразования. Поэтому и в научное описание универсума проникают юридические, экономические, производственные, социальные, технические метафоры. Наряду с разволшебствова- нием происходит математизация действительности, а калькуляция, подсчет, контроль становятся важнейшими практиками ее освоения. Мир становится шире и одновременно утрачивает свою многомерность, из многокачественного он становится количественным. Этот процесс математизации бытия хорошо заметен на примере изменения представлений о пространстве и времени. Раньше пространство и время не были однородными и гомогенными. Это подтверждает и такой затрудняющий работу историков факт, что еще в Средние века отсутствовали единые меры длины и веса, а также единая шкала времени. Древний человек жил не в едином, а в разнокачественном пространстве и времени. История цивилизации — это история становления единого пространства и времени, а борьба за распоряжение ими становится главной в обществе. Сначала временем распоряжалась церковь и управляла деятельностью людей при помощи звуков церковного колокола. Затем распорядок жизни стали задавать часы, установленные на административном здании города, а потом власть над временем перешла в руки предпринимателей, и заводской гудок надолго стал определять распорядок дня.
Мы уже привыкли к тому, что на руке у каждого из нас есть часы, но время от этого не стало приватизированным: порядок нашей жизни определяется общественным временем. Что означает эта рационализация бытия природы, человека? Наука и философия Нового времени видели в ней безусловно положительное влияние и отождествляли разум с бытием. Однако сегодня мы видим, что рациональность, как она сформирована в научно-технической культуре, и бытие, как оно воспринимается человеком — это не только разные, но и даже противоположные явления. Пионеры науки и техники, великие философы и оставшиеся в неизвестности педагоги, юристы, администраторы — все они верили в то, что переустройство жизни на началах разума будет способствовать все более счастливой и благополучной жизни людей. Однако сегодня выявилось противоречие науки и техники, системы промышленного производства и природы, которая подверглась сильнейшей перегрузке и находится на грани истощения. Точно так же возрастает противоречие социальных институтов и человеческой личности. Разум, который понимался как подчинение природы рациональному порядку, как подавление страстей и чувств индивида во имя общественного долга, оказался формой репрессивной власти. Разум не должен диктовать бытию, природе свой порядок, а должен способствовать сохранению бытия и выживанию человека. Порядок разума — это, по сути, порядок технической, административной машины, которая стала автономной. Эта машина — создание человека, но создание, вышедшее из-под его контроля, угрожающее его свободе. Контрольные вопросы и задания 1. Охарактеризуйте основные концепции бытия в философии. Перечислите аргументы в защиту принципа единства мира. 2. Опишите основные понятия онтологии: материя, движение, возможность, действительность, закономерность, причинность, необходимость, сущность и явление, форма, структура, цель, часть, целое, развитие. Охарактеризуйте основные концепции пространства и времени. 3. Раскройте соотношение бытия и мышления. Как соотносятся понятия «бытие» и «истина»? 4. В чем состоит различие теоретического и практического, «категориального» и «экзистенциального» постижения бытия? Литература 1. Основы онтологии. — СПбГУ, 1997. 2. Губин В. Д. Онтология: проблема бытия в современной европейской философии. — М., 1998. 3. Хайдеггер М. Бытие и время. — М., 1998.
<< | >>
Источник: Марков Б. В.. Философия ДЛЯ БАКАЛАВРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ. 2013

Еще по теме Разум и бытие:

  1. 31. ВОПРОС О БЫТИИ У И. КАНТА
  2. Учение о теоретическом и практическом разуме
  3. Учение о бытии.
  4. глава одиннадцатая О РАЗУМЕ, ОБ УМЕ И О РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ РАЗУМА И УМА
  5. Глава десятая О НЛИІЕМ ПОЗНАНИИ БЫТИЯ БОГА
  6. Глава семнадцатая О РАЗУМЕ (OF REASON) 1.
  7. I3 л а в а восемнадцатая О ВЕРЕ И РАЗУМЕ И ИХ РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЯХ
  8. Т. А. Кузьмина ловеческое бытие и А ть у Фрейда и Сартра
  9. Глава VО ПОРЯДКЕ II БЕСПОРЯДКЕ, О РАЗУМЕ, О СЛУЧАЕ
  10. Глава IVРАЗБОР ДОКАЗАТЕЛЬСТВ БЫТИЯ БОЖЬЕГО,ДАННЫХ КЛАРКОМ
  11. Глава XIIIО ПОБУЖДЕНИЯХ, ВЕДУЩИХ К АТЕИЗМУ;МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОПАСНО ЭТО МИРОВОЗЗРЕНИЕ,ДОСТУПНО ЛИ ОНО ПОНИМАНИЮ ТОЛПЫ?
  12. §15. Карл Ясперс: что есть или где есть бытие?
  13. Глава 5. Сумасшествие, как возможность обозревать небытие
  14. Глава 9. 'Возвращение в бытие
  15. ГЛАВА 4 Е. Фролова Индивидуальное бытие, искомое, но не найденное
  16. Бытие как воля к превосходству
  17. § 2. Вторая створка: - разум»
  18. Ограничение разума