<<
>>

РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ДИАЛЕКТИКА

На протяжении всей истории философии постоянно делались попытки синтеза материальной и духовной компонент мира, попытки целостного освоения мира. Назовем только некоторые из наиболее известных попыток такого рода: гилозоизм, пантеизм, дуализм, деизм, антропологизм, панлогизм, панпсихизм, нью-эйдж.

То, что названные течения в истории философской мысли существуют постоянно, на протяжении всей ее истории, не может быть объяснено случайностью, прихотью отдельных философов. Необходимо признать, что здесь более серьезное основание, что мир действительно двуединый и невозможно разорвать и противопоставить духовную и материальную компоненты мира, как это постоянно пытаются делать правоверные материалисты и идеалисты.

И хотя в перечисленных направлениях содержится масса ценнейшей информации, гениальных догадок, которые еще предстоит осмыслить, собрать, систематизировать философам, но общий их вывод не может быть признан философами реалистами. Здесь мы видим либо растворение духовного в материальном, либо материального в духовном. Рассмотрим это на примере наиболее близкого к нам направления - пантеизма.

В рамках пантеизма четко ставится проблема соотношения материального и духовного (Бога и Природы). И решение предлагается как слияние этих двух принципиально противоположных начал. При этом в процессе такого слияния исчезает одна из противоположных сторон: либо Природа растворяется в Боге, либо Бог разливается во всей Природе. Здесь предполагается, что материальное и духовное в своей основе имеют все же нечто общее. Мы же исходим из того, что материя и дух являются слиянно-неслиянными. В таком случае проблема с самого начала выводится за границы пантеистических представлений. Эти начала взаимно дополняют друг друга и всегда сосуществуют друг с другом: материя не существует без духа, а дух без материи (природы). Но они в принципе не могут превращаться друг в друга, что вовсе не исключает их взаимного влияния.

По обосновываемому нами реалистическому мировоззрению, материя и дух, составляя единую субстанцию, представляют тем не менее два разных лика этой субстанции. Иными словами, реализм на место привычных монизма и дуализма с необходимостью ставит дуадистический монизм, признающий единую субстанцию, но с двумя противоположными ликами, несводимыми один к другому. Здесь может быть установлена аналогия с известным в психологии явлением: психофизиологическим парадоксом. Данный парадокс заключается в том, что психическое невыводимо полностью из физиологического, хотя и находится с ним в нерасторжимом единстве.

Однако не может быть принято и дуалистическое направление философской мысли, поскольку здесь материальное и идеальное разделены и представляют собой субстанции, параллельные друг другу и нигде не пересекающиеся.

Отношение между монизмом и дуализмом как две капли воды напоминает отношение между материализмом и идеализмом. Монисты правильно акцентировали внимание на единстве мира, но в ущерб его действительной дуальности. Дуалисты же, напротив, правильно высвечивая дуальность мира, игнорировали его единство. Т. е. у каждого есть своя правда и своя кривда. И то и другое направления есть образец чистой метафизики, когда выхватываются отдельные стороны и выдаются за целое. Метафизический подход есть самый простой и удобный, неслучайно многие, даже самые выдающиеся философы в этом вопросе оставались метафизиками.

Мир, действительно, и един и дуален, т. е. един в противоречии, т. е. подлинно диалектичен. Дуальны все силы в природе (притяжение и отталкивание), все процессы (соединение и разъединение), все характеристики, что наиболее ярко схвачено в полярных парах категорий диалектики. Дуально устройство человеческого мозга, дуальна половая дифференциация. И т. д. и т. п. Никого уже не пугает корпускулярноволновой дуализм света, но то, что все в мире устроено по дуальному принципу, это монисты, вопреки общеизвестным фактам, боятся признать.

Разумный, научно обоснованный выход может быть только в одном, и он зафиксирован русскими философами реалистического направления: признание слиянно-неслиянной природы отношения материи и духа.

Это означает, что материя и дух представляют собой не разные субстанции, а разные лики, разные ипостаси единой субстанции. Это значит также, что на смену монизму и дуализму приходит дуалистический монизм. Возможно, словосочетание "дуалистический монизм" (или, что то же самое, "диалектический монизм") режет слух, кажется непривычным, но на деле оно означает тривиальный в диалектической философии факт: единство и сосуществование противоположностей, или диалектическое противоречие, где стороны единого целого не только взаимоотрицают, но и взаимополагают друг друга, друг без друга не существуют.

Это доведение, распространение диалектики на самое основание, фундамент мира, такое простое, очевидное, ясное, как ни странно, до сих пор не имеет нрав гражданства, пугает правоверных материалистов и идеалистов, которые спокон веков привыкли распространять диалектику либо только на материю, либо только на дух (материалистическая и идеалистическая диалектики).

Гегель гениально показал применимость диалектики к сфере духа, в марксистской философии не менее гениально обоснована применимость диалектики также и к природе, причем прежде всего к природе. И после детальной, тщательной разработки идеалистической и материалистической диалектики с неизбежностью приходит реалистическая диалектика, единственная, которая доводит диалектику до самых основ мироздания, до отношения между материей и духом. А это означает не что иное, как высший на сегодняшний день этап развития мировой диалектической мысли, поскольку на смену моноскопическому взгляду на мир, господствовавшему доныне, приходит стереоскопический, дающий адекватное отображение мира в сознании исследователя.

Когда-то Н. А. Бердяев обосновывал положение, что невозможна материалистическая диалектика, поскольку материалисты за целое (бытие) выдают только одну его компоненту (материю). Позже известный советский философ В. И. Свидерский не менее убедительно доказывал, что невозможна идеалистическая диалектика, поскольку она за целое (бытие) выдает лишь одну его компоненту (идею, дух).

Оба философа и правы и неправы одновременно. Их правота в том, что претензии материалистов и идеалистов дать целостную картину мира оказались несостоятельны, что убедительно доказала история. Тем не менее без идеалистической и материалистической диалектики невозможна была бы диалектика реалистическая. В чем ее особенность?
  • Реалистическая диалектика, возникая после идеалистической и материалистической, вбирает в себя все лучшее, что достигнуто ими.
  • Реалистическая диалектика не есть просто сумма уже известных диалектик, а представляет собой их высший синтез, дающий в итоге новое знание.
  • Реализму единственному оказалось по плечу довести диалектику до самых глубинных основ, до фундамента мироздания, представив материю (природу) и дух (идею) неотъемлемыми сторонами единого целого (бытия).
  • Реалистическая диалектика на смену привычным и вообще-то метафизическим монистическому и дуалистическому представлениям о мире вводит подлинно диалектическое понятие "дуалистический монизм".
  • Реалистическая диалектика, признавая стороны противоречия равновеликими, равнонеобходимыми, заканчивает историю "хромающей диалектики", столь свойственной марксизму, где одна сторона противоречия априори признавалась ведущей, побеждающей, а другая - менее значимой, побеждаемой[7].

Итак, что такое реалистическая диалектика?

Реалистическая диалектика есть высший, современный этап развития мировой диалектики. Как и всякая диалектика, она есть учение о противоречивой сущности всех явлений и событий, но, в отличие от диалектики идеалистической и материалистической, она единственная доходит до проникновения в суть самого мироустройства, понимая природу и дух как неотъемлемые стороны главного сущностнообразующего противоречия мира. Реалистическая диалектика есть диалектический синтез двух исходных противоположностей - диалектики идеалистической и диалектики материалистической, которые могут быть представлены как тезис и антитезис.

Таким образом, развитие мировой диалектики четко подчиняется главному закону развития познания, открытого Гегелем, - отрицания отрицания, когда на смену тезису и антитезису неизбежно приходит плодотворный синтез, который расставляет все на свои места.

Если материя есть субстанция, состав, носитель определенного явления или события, то дух - это форма ее свободного движения в поиске и развитии, способ взаимосвязи элементов этого состава в функционировании. Как видим, принципы и методы диалектического реализма объем- лют принципы и методы бытия и познания материализма и идеализма и выходят на новое современное синергетические мировидение. Поэтому, если материальность (природность) окружающего мира как реальности воспринимается чувствами или приборами, то идеальность (духовность) окружающего мира как реальности воспринимается непосредственной интуицией целого. Неслучайно все выдающиеся мыслители от древности до наших дней придавали первостепенное значение "очеловеченному" видению окружающего мира.

Итак, реалистическая диалектика, относясь с глубокой симпатией и к диалектике материалистической, и к диалектике идеалистической, ничего не отбрасывает в опыте мирового развития философии. Однако реалистическая философия не есть простая сумма двух известных до сих пор диалектик, но их высший, диалектический синтез, доходящий до синтеза самой глубинной сути бытия - синтеза материи и духа, который оказался не под силу ни материалистической, ни идеалистической диалектике. Это открывает новые горизонты перед философией, в том числе и появление совершенно новых проблем, а также пересмотр отношения ко всей известной истории философской мысли.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ДИАЛЕКТИКА:

  1. Теория литературной эволюции
  2. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К ТОМАМ 3(1) И 3(2)
  3. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  4. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  5. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  6. ДИАЛЕКТИКА У КАНТА И В «НЬЯЯ-ОТРЕ»
  7. «НАУКА ЛОГИКИ» ГЕГЕЛЯ И МАРКСИСТСКАЯ НАУКА ЛОГИКИ
  8. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН3
  9. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  10. СИМВОЛ И РЕАЛЬНОСТЬ
  11. МАТЕРИАЛИЗМ - ИДЕАЛИЗМ - РЕАЛИЗМ
  12. РУССКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАДИКАЛИЗМ КАК ФИЛОСОФИЯ СОЦИАЛЬНОГО АКТИВИЗМА
  13. ДИАЛЕКТИКА И ЕЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ
  14. РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ДИАЛЕКТИКА
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. «жизнь»