<<
>>

РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК КЛЮЧ К РАЗГАДКЕ ТАЙНЫ РУССКОЙ ДУШИ

Подводя итог краткому историческому экскурсу, следует особо подчеркнуть, что невозможно понять русскую историю, русский народ, русскую душу вне знакомства с "философскими стараниями русского ума".

И действительно, русская философия, будучи философией жизни, содержит бесценный материал для глубокого понимания нашей истории, того, как русский народ, выйдя из глубины веков и преодолев бесконечные трудности, сыграл важнейшую роль в мировой истории и культуре. Немногие цивилизации обладали духовным потенциалом, который вывел национальную культуру на уровень философской формы реализации. Русская культура - культура фундаментальная, базовая, в которой национальная идея, как, пожалуй, нигде больше, выражается в философии.

Русская философская мысль самобытна и разнообразна. Являясь выразителем духа русского народа, его самосознания, таинственной, загадочной русской души, философия неразрывно связана с действительной жизнью человека, его судьбой и смыслом жизни, устройством его бытия, нравственным поведением. При этом следует подчеркнуть, что философская проблематика основывалась на глубоком сочетании личного интереса и интереса мира, общества, о чем свидетельствуют и феномен соборности и всеединства, и русский космизм, и тема России и Запада, и тема Родины. Родина, отечество - это по большому счету начало и конец русской философии, средоточие страстной любви, гордости, боли, отчаяния и надежды русских мыслителей, источник вдохновения и взлета их духовности. Проблемы текущей повседневной жизни человека, стремление к преодолению отсталости России, борьба за уничтожение крепостного права и самодержавия были центральными для русской философии. Подобная ориентация, по словам В. В. Зеньковского, положительно отразилась и в содержании философского знания, так как в его сокровищницу вносились живые вдохновения от самой жизни, выдвигались темы не отвлеченного, абстрактного, а конкретного характера.

Четко выраженная социальная направленность и антропоцентризм составляют сущность русской философии. На всем протяжении истории России менялись господствующие мировоззренческие течения, духовные установки, однако искание правды и смысла жизни, тема человека по-прежнему оставались основополагающими. Они служили фундаментом для самых разных философских увлечений. Имеется в виду возникновение в русской философии нетрадиционных форм философствования, таких, как философия декабризма, народничество, толстовство, философия русских народных демократов. Многие из них приобрели затем интернациональное звучание.

Своеобразием русской философии является и то, что она, в отличие от западной, не столько рассматривает человека как природное существо, сколько обращает внимание на неисчерпаемый духовный опыт индивидуального и коллективного бытия. Причем истина не доказывалась, как в западноевропейской философии, построением развернутой системы категорий, она приоткрывалась, обнаруживалась, воплощалась в собственной жизни человека. Знать истину, правду - означает жить в ней. Неслучайно поэтому русскую философию пронизывает этический пафос. Обращенность к социальной и духовной практике, постоянное стремление проверить достоверность этической теории, ее принципов непосредственным и опытом и судьбой народа приводит к постоянной рефлексии над конкретными нравственными принципами, определяющими предназначение человека. Этим обусловлен и персонализм русской философии, задача которой - усовершенствование человека либо путем аскетического подвига, либо путем социального активизма через преобразование условий, в которых он живет. В неразрывности теории и практики, отвлеченной мысли и жизни, иначе говоря, "в идеале целостности" заключается одно из главных вдохновений русской философской мысли. За редким исключением, русские мыслители ищут именно целостности, синтетического единства всех сторон реальности и всех стремлений человеческого духа. Огромный потенциал гуманизма и нравственности, знания и веры, направленность в будущее отличают русскую философию.

Она выходит за рамки научного постижения мира и человека, синтезируя науку и религию, веру и знание, народную мудрость и искусство.

ХРЕСТОМАТИЙНЫЙ МАТЕРИАЛ

...Антропология - это такая наука, которая, о какой бы части жизненного человеческого процесса ни говорила, всегда помнит, что весь этот процесс и каждая часть его происходит в человеческом организме, что этот организм служит материалом, производящим рассматриваемые ею феномены, что качества феноменов обуславливаются свойствами материала, а законы, по которым возникают феномены, есть только особенные частные случаи действия законов природы.

Чернышевский Н. Г. Антропологический принцип в философии // Антология мировой философии. М., 1972. Т. 4. С. 246.

Два противоположные начала легли в основу формации русской души: природная, языческая дионисическая стихия и аскетически монашеское православие. Можно открыть противоположные свойства в русском народе: деспотизм, гипертрофия государства и анархизм, вольность, жестокость, склонность к насилию и доброта, человечность, мягкость; обрядове- рие и искание правды; индивидуализм, обостренное сознание личности и безличный коллективизм; национализм, самохвальство и универсализм, всечеловечность; эсхатологически мессианская религиозность и внешнее благочестие; искание Бога и воинствующее безбожие; смирение и наглость; рабство и бунт.

Бердяев Н. А. Русская идея. Л., 1991. С. 6.

Русскому духу присуще стремление к целостности, к всеохватывающей и конкретной тотальности, к последней и высшей ценности и основе; благодаря такому стремлению русское мышление и духовная жизнь религиозны не только по своей внутренней сути, но и религиозность перетекает и проникает во все внешние сферы духовной жизни. Русский дух, так сказать, насквозь религиозен. Он. собственно, не знает ценностей помимо религиозных, стремится только к святости, к религиозному преображению. В этом, возможно, наибольшее различие между западноевропейским и русским духом,

Франк С. А. Духовные основы общества. М., 1992. С. 491.

Можно думать, что именно выработка индивидуальных черт составляет главный смысл истории: до такой степени восхождения и нисхождения в ней народов всегда и всюду сопровождают только выяснение или затемнение этих черт. Все другое в истории имеет то одно направление, то другое; все не вечно в ней, уклончиво и изменчиво; и вечно только это одно - прояснение лица своего собирательным человечеством, что выражается в формировании народов, государств, наконец, целых культурных миров.

Розанов В. В. Заметки об истории // Розанов В. В. Природа и история.

Сб. статей. СПб., 1900. С. 165.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК КЛЮЧ К РАЗГАДКЕ ТАЙНЫ РУССКОЙ ДУШИ:

  1. О РАЕ русской ДУШИ
  2. Русская трагедия как русский крест
  3. РУССКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАДИКАЛИЗМ КАК ФИЛОСОФИЯ СОЦИАЛЬНОГО АКТИВИЗМА
  4. Глава 1. Становление Страхова как философа переходного периода в русской культуре XIX века
  5. 2. РУССКАЯ ПРАВДА 2.1. РУССКАЯ ПРАВДА КРАТКОЙ РЕДАКЦИИ (по Академическому списку) ЗАКОН РУССКИЙ
  6. В.С. Волошина. Домашняя работа по русскому языку для 10-11 классов к пособию «Русский язык.:, 2003
  7. Самобытность русской философии
  8. § 2. Правовые воззрения русских консерваторов. Идея «русского права»
  9. О своеобразии русского духа и предназначении русской культуры
  10. Рецензии Русская грамматика для русских Виктора Половцова (старшего).
  11. 73. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ
  12. РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ В XX СТОЛЕТИИ
  13. Глава V Учение о миссии России и славянства. Самобытный тип культуры. Критика национализма. Византизм. Неверие в русский народ. Предсказания о русской революции
  14. ЛОМОНОСОВ В ИСТОРИИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И РУССКОГО ЯЗЫКА1