<<
>>

РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ

Значительное влияние на развитие как отечественной, так и европейской культуры оказала русская религиозная философия в лице Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, В. С.

Соловьева, Н. А. Бердяева, Г. О. Лосского, С. Н. Булгакова, П. А. Флоренского, С. Л. Франка, И. А. Ильина и др.

Большое значение для характеристики русской философии имеет мировоззренческая позиция Л. Н. Толстого, гениального писателя реалиста, известного мыслителя. Для Толстого характерно реалистическое восприятие природы и человека, поэтому в своих произведениях он мастерски отображает диалектику материального и духовного. Толстой признает в человеке Божественное начало, являющееся залогом бесконечного духовного совершенствования, но он также признает и животное (природное) начало, которое предполагает возможность нравственного падения. В этой связи мыслитель призывает к подчинению животных инстинктов разумному, сознательному началу. Выявляя сущность человека, Толстой исходит из единства его с природой. Неслучайно любимые герои писателя живут в гармонии с окружающей средой. И только тогда открывается им тайна жизни, тайна бытия. Любое состояние природы может вызвать душевное ликование, ощущение полнота жизни, счастье. Размышляет писатель и о движущих силах и факторах общественно-исторического развития человеческого общества, о свободе и необходимости, о роли личности в истории.

Огромную роль в развитии религиозной философии сыграл Ф. М. Достоевский. И хотя он не был профессиональным философом и не писал философских работ, тем не менее он в своем литературном творчестве охватил такие спектры человеческого бытия и сознания, которые имеют глубокий философский смысл. Как и славянофилы, Достоевский всю историю человечества трактовал как историю борьбы за торжество христианства. На долю русского народа, по словам писателя, выпала мессианская роль носителя высшей духовной истины, заключенной в православии.

Вся русская жизнь и культура основываются на главной идее православия - идее соборного единства во Христе. Поэтому именно русский народ должен спасти все человечество через новые формы жизни, формы искусства (отсюда тезис - "красота спасет мир"), нравственности. Достоевский объявил русский народ богоносцем, ибо только он способен объединить народы на основе христианского братства. Идея всемирного братства - общая для Европы и России. В понимании человека Достоевский выступал с позиций экзистенциализма, акцентируя внимание на психологических качествах личности. Выясняя природу человека, Достоевский пришел к утверждению разнопорядковости физического мира и человека. Человек благодаря своей духовности выделился из общей организации природы, потому он чужой в этом мире, так как законы природы и законы человека не совпадают. Формой же бытия человека является страдание. Безусловно, Достоевский не отрицал роль рассудка в жизнедеятельности человека, с помощью которого герои писателя могли оправдать любой поступок, любое зло - от убийства до насильственного переустройства общества. Он не отрицал и разрушительное действие воли, плотских побуждений, производных от "звериного начала", от природы. Подчиняясь этим стихийным силам своей души, человек сам становится "диким и злым животным", Достоевский приходит к выводу, что и рассудок, и психика, и воля не могут лежать в основании этики как внутренней установки человека. Гарантом добра, справедливости, источником морали является, с точки зрения Достоевского, Бог. Однако религиозные мотивы в философском творчестве великого гуманиста не являются однозначными, они полны сомнений и проблематичности, особенно когда идет речь об источниках добра и зла, о боге и мире, об ответственности человека за все происходящее в этом мире.

Последователем Достоевского по праву считается В. С. Соловьев (1853-1900), создавший религиозно-мистическую философию, ориентированную на синтез науки, религии, философии. Центральной идеей его философии и руководящим принципом является всеединство: все едино в Боге.

Всеединство в онтологии означает признание единого всеобъемлющего сущего, включающего единство творца и творения. Связующим звеном между ними выступает София - "душа мира", которая придает общность Богу, миру и человечеству. Механизм сближения, единения их осуществляется через концепцию боготворчества, реальным воплощением которого является Иисус Христос. Достигнуть единения возможно при помощи вселенской церкви. Для этого необходимо объединение западной и восточной, католической и православной церквей во Вселенскую Церковь. Целью и смыслом исторического развития является одухотворение человечества, соединение человека с Богом, возникновение единства духовной и мирской власти: первосвященника и царя. А это должно привести к образованию "свободной теократии". Воплощенный в человеке Бог и станет объединяющим началом, который приведет человечество к торжеству справедливости и веры, к установлению на Земле "царства Божьего". В гносеологии принцип всеединства реализуется через концепцию цельного знания, состоящего из эмпирического (научного) опыта, рационального (философской мысли) и мистического (религиозного). Если эмпирическое знание и рациональное познают предмет извне, то мистическое - это знание, постигаемое изнутри. Истинное знание является результатом восточного понимания и западного знания, при котором рациональная форма обогащается привнесением "жизненного начала".

Идея всеединства В. С. Соловьева нашла свое дальнейшее развитие в творчестве Н. А. Бердяева, Н. О. Лосского и др.

Н. А. Бердяев (1874-1946) занимает особое место в русской религиозной философии. Находясь вначале под воздействием марксизма, затем неокантианства, испытывая влияние Достоевского, Соловьева, Бердяев отказывается от единого принципа построения своей философии. Он рассматривает ее как совокупность нескольких идейно-философских комплексов, существующих относительно самостоятельно, основывающихся на идеях свободы, творчества, этики "метаисторического", эсхатологического смысла истории.

При этом следует подчеркнуть, что философ внес в русскую философию экзистенциализм и персонализм, ибо главным, по его словам, у него было откровение о человеке. Постоянная сосредоточенность на личных переживаниях и исканиях предопределила и содержание обсуждаемых проблем, прежде всего связанных с этической темой, с эволюцией морального сознания. Бердяев учит "об абсолютности и вечности нравственного закона", о том, что он дан "для мира сего", потому и принадлежит царству свободы. Бердяев реалистически рассматривает окружающий мир. С одной стороны - Свобода, дух (Бог), ноумен (сущность вещей), субъект (личность, "я"), с другой - реальность, связанная с необходимостью, миром, феноменом, объектом. Обе реальности взаимодействуют между собой. Мир объектов лишен свободы и духовности, его закон - рабство, зло, коренящиеся в объективации. Ей противостоит творчество, творческий субъект включает мир в себя, в свою внутреннюю жизнь и преображает его. С точки зрения Бердяева, творчество направлено не только на создание конечных продуктов, это лишь "символическое творчество"1_"реалыше же творчество" - это стремление к преображению мира, ведущему за собой и возникновение "нового неба и новой земли"; это творчество совершенной жизни, где обязательным условием является свобода; это рождение "Бога в человеке и человека в Боге". Значение философии Н. А. Бердяева можно определить словами самого мыслителя: "Я пытался проповедовать человечность в самую бесчеловечную эпоху". И это было сутью всей его творческой деятельности.
<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ:

  1. 9.3. Социально-философская мысль Беларуси в контексте национального самосознания
  2. ГЛАВА VII РАСПРОСТРАНЕНИЕ В КАЗАХСТАНЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ КЛЕРИКАЛИЗМ, МИСТИЦИЗМ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ (КАШИМОВ, ШАКАРИМ, КОПЕЕВ)
  3. § 3. Софиологические опыты в русской философии
  4. § 1. Вера без онтологии: метафизика веры в русском кантианстве
  5. § 3. Спор о пантеизме в русской философии
  6. Философская мысль в России начала XVIII века: преемственность и перспективы развития
  7. РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ
  8. IV. БЕЗРЕЛИГИОЗНОСТЬ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
  9. 243 СОФИЯ И ЧЁРТ (КАНТ ПЕРЕД ЛИЦОМ РУССКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ МЕТАФИЗИКИ)
  10. Философская мысль в XVII в.
  11. О специфике и назначении философского знания
  12. Современные взгляды на религиозные формы постижения бытия
  13. 1. ФИЛОСОФСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДИАЛОГА КУЛЬТУР (на примере Северного Кавказа)
  14. Философские дискуссии в России в первой половине XIX века
  15. 4. Русская религиозная философия (вторая пол. XIX - нач. XX в.)
  16. Русская религиозная философия второй половины XIX-XX вв.
  17. Глава 18 АКТУАЛЬНОСТЬ СИМВОЛА. СИМВОЛИЗМ В РУССКОЙ ЭСТЕТИКЕ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
  18. Русская философия и мировая культура