<<
>>

РУССКИЙ КОСМИЗМ КАК ПОПЫТКА СИНТЕЗА НАУЧНЫХ, РЕЛИГИОЗНЫХ И СОЦИАЛЬНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ИДЕЙ


Идея всеединства, преображения мира и человека в четкой форме вызревает в рамках уникального космического направления, широко развернувшегося в конце XIX - начале XX в., - русского космизма.
Это целый поток русской культуры, в ряду которого стоят и философы, и ученые, и поэты, и музыканты, и художники. В нем выделяются три течения: естественнонаучное (В. И. Вернадский, К. Э. Циолковский, А. Л. Чижевский,
Н.              А. Умов, Н. Г. Холодный), религиозно-философское (Н. Ф. Федоров,
В.              С. Соловьев, Н. А. Бердяев), поэтически-художественное (В. Ф. Одоевский, А. В. Сухово-Кобылин), - объединенных главной проблемой: взаимосвязью космоса и человека. Принципиальной новизной русского космизма является идея активной эволюции, т. е. необходимости нового сознательного этапа развития мира, направляемого человеком на основе своего разума и нравственных чувств. При этом русские космисты предполагали сознательно-творческое преобразование не только внешнего мира, но и собственной природы. Речь идет об одухотворении мира и человека.
Основоположником русского космизма считается Н. Ф. Федоров (1829-1903). Основная его работа "Философия общего дела" отредактирована и издана уже после его смерти. Признав внутреннюю направленность природной эволюции по пути усложнения, Федоров убежден, что человечество призвано овладеть стихийными слепыми силами вне и изнутри себя, выйти в космос для его активного освоения и преображения, для того чтобы обрести новый, бессмертный, космический статус бытия, причем в полном составе и прежде, и ныне живущих поколений. Основная идея воззрений Федорова - идея взаимосвязи, единения человека и космоса, идея взаимного полагания рационального и нравственного начал человека, идеал единства человечества как планетарной общности людей. Человек благодаря своему разуму должен привнести в природу порядок и гармонию. Как раз эту задачу и ставит разработанный в "Философии общего дела" проект "регуляции природы". Он включает некоторые конкретные предложения: регуляцию погоды методом взрыва в облаках, управление магнитными силами, движением земного шара, овладение новыми источниками энергии, метеорическую регуляцию в масштабах не только всей планеты, но и о выходе в космос и управлении космическими процессами. Центральным пунктом, вершиной регуляции для Федорова становится воскрешение всех умерших на Земле. В учении "общего дела" речь идет о "научном", имманентном воскрешении, которого достигает объединенное братское человечество, овладевшее тайнами жизни и смерти, секретами "метаморфозы вещества". Федоров связывает свое учение с христианством, в частности с православием как религией, которая придает особую ценность идее воскресения и вечности жизни. В своем учении философ выступает за философию синтеза, "синтеза двух разумов (теоретического и практического) и трех предметов знания и дела" (Бог, человек и природа) и, наконец, "синтеза науки и искусства в религии, отождествляемой с Пасхой".
Многие идеи, положения Федорова нашли поддержку в философии К. Э. Циолковского (1857-1935), автора нового научного направления - ракетодинамики и астронавтики. По мнению Циолковского, если все вокруг "порождено Вселенной.
Она - начало всех вещей", то "от нее все и зависит. Человек или другое высшее существо и его воля есть только проявление воли Вселенной".
Согласно космической философии, "души хотя и нет", жизнь в ритмах эволюции Вселенной "непрерывна, счастлива, могущественна, никогда не прекращалась и никогда не прекратится", так как во временно мертвом веществе нет субъективного ощущения времени. Такой подход к судьбе человека в космизме характерен только для Циолковского и является очевидной альтернативой "активно-эволюционного подхода". В соответствии с идеями космизма Циолковский считал, что человек отнюдь не вершина эволюции. Человечеству предстоит идти вперед и прогрессировать - в отношении тела, ума, нравственности, познания и технического могущества.
Впереди его ждет нечто блестящее, невообразимое. Космическое бытие человечества, по Циолковскому, "может быть подразделено на четыре основных эры:
  1. Эра рождения, в которую вступит человечество через несколько десятков лет и которая продлится несколько миллиардов лет.
  2. Эра становления. Эта эра будет ознаменована расселением человечества но всему космосу. Длительность этой эры - согни миллиардов лет.
  3. Эра расцвета человечества. Теперь трудно предсказать ее длительность - очевидно, сотни миллиардов лет.
  4. Эра терминальная займет десятки миллиардов лет. Во время этой эры человечество ... сочтет за благо включить второй закон термодинамики в атоме, т. е. из корпускулярного вещества превратиться в лучевое. Что такое лучевая эра космоса - мы ничего не знаем и ничего предполагать не можем"’[6].

Современный космизм представляет собой программу становления человечества, и космическая философия Циолковского может рассматриваться как перспективный вариант осуществления такой программы.
Одним из вариантов творчески активного, эволюционного осмысления задач человека в мире явилась и теория ноосферы В. И. Вернадского (1863-1945), которая стала важнейшим вкладом в учение космизма. Ноосфера - это сфера разума. Она стала формироваться одновременно с появлением мышления у человека, с началом накопления информации в обществе и практического ее использования. Человек, существо, наделенное разумом и волей, действует в мире с самого его появления как творец и преобразователь, как вольный или невольный зодчий "сферы разума". Она потому так и называется, что ведущую роль в ней играют реалии разума: творческие открытия, духовные, художественные, научные идеи, которые материально осуществляются в преобразованной природе, постройках, орудиях и машинах, научных и творческих комплексах, произведениях искусства и т.д. Таким образом, на Земле' создана новая искусственная оболочка: биосфера, радикально преобразованная трудом и творчеством человека. Биосфера и должна быть превращена в ноосферу.
Значение русского космизма велико, его заслуга прежде всего в том, что космисты сумели соединить заботу о Земле, биосфере, космосе с высшими ценностями человека. Неслучайно значительное место в фи лософско-культурологических концепциях занимают проблемы, связанные с преодолением болезней и смерти человека, с достижением бессмертия. Человек должен превзойти свою наличность, физическую, душевную, духовную природу и достичь высшего, бессмертного, преображенного Божественного бытия.
<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме РУССКИЙ КОСМИЗМ КАК ПОПЫТКА СИНТЕЗА НАУЧНЫХ, РЕЛИГИОЗНЫХ И СОЦИАЛЬНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ИДЕЙ:

  1. Русский космизм
  2. ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ XIX — НАТАША XX в. РУССКИЙ КОСМИЗМ
  3. Расширение социальной базы воздействия как основная тенденция в практической работе социальных психологов с организацией
  4. слово МИТРОПОЛИТА минского и СЛУЦКОГО ФИЛАРЕТА, ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХА ВСЕЯ БЕЛАРУСИ на открытии международной научно-практической конференции «Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей»
  5. А. Л. Пушкин ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАУЧНОГО и РЕЛИГИОЗНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ ВЫЖИВАНИЯ СОЦИУМА
  6. СИНТЕЗ ПРАВОВОГО И РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В ЭПОХУ ИНФОРМАТИЗАЦИИ Шкурко Л.М.
  7. Глава 1 ПРАКТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. ПРОБЛЕМА СИНТЕЗА НАУЧНОГО И ВНЕНАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
  9. РУССКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАДИКАЛИЗМ КАК ФИЛОСОФИЯ СОЦИАЛЬНОГО АКТИВИЗМА
  10. Теория коммуникации как интегральная научная дисциплина. Коммуникативный подход к социальным явлениям
  11. С. А. Мякчило ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО СИНТЕЗА в НАУЧНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ устойчивого социокультурного РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ
  12. Глава 5 НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ И ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ И ЭЛЕМЕНТ КУЛЬТУРЫ
  13. Значимость идей С. Л. Рубинштейна о целостности человеческой активности для изучения практического мышления А. В. Панкратов (Ярославль)