<<
>>

РУССКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАДИКАЛИЗМ КАК ФИЛОСОФИЯ СОЦИАЛЬНОГО АКТИВИЗМА

Предшественниками данного направления выступили декабристы, сыгравшие значительную роль в дальнейшем историческом развитии России. Движение декабристов как крупное общественное явление имело определенные цели и избранные средства их достижения.

Все они стремились к установлению такого социально-политического строя, который должен был доставить гражданам "все блага свободы". Для выработки программы были созданы тайные кружки: "Союз спасения", "Союз благоденствия", а затем Южное и Северное общества, объединявшие многочисленные группы дворянских революционеров. В южную организацию во главе с П. И. Пестелем входили братья С. И. и М. И. Муравь- евы-Апостолы, М. П. Бестужев-Рюмин, А. П. Юшневский, братья Н. А. и П. А. Крюковы, С. Г. Волконский, В. JI. Давыдов и др. К этой группе примыкало и "Общество соединенных славян", оформившееся как политическая группа в 1823 г. В нее входили братья Н. И. и А. И. Борисовы, И. И. Горбачевский, М. М. Спиридонов, В. А. Бесчастнов и др. Именно им принадлежит выдвижение славянского вопроса, который потом будет активно обсуждаться в работах многих философов. К. Ф. Рылеев, И. И. Пущин, братья А. и П. Бестужевы, II. Г. Каховский, Е. П. Оболенский и многие другие были также близки с этим обществом и поддерживали его программу.

Северное общество отражало умеренные взгляды декабристов. Их программа включала безземельное освобождение крестьян и конституционную монархию. Главой был Н. Н. Муравьев, который составил три варианта конституции. В общество входили С. П. Трубецкой, Н. И. Тургенев, Г. С. Батеньков и др.

Обе программы были направлены на свержение самодержавия и крепостничества. Способы же были различны: от насильственной ликвидации режима до либеральных реформ.

Основой теоретической концепции декабристов является теория естественного права, из которой выводили равенство людей, их одинаковые гражданские права и обязанности.

Во главу угла декабристы ставили не материальные условия жизни, а идейные мотивы (дух времени, общественное мнение, просвещение, законодательство и т. д.). Декабристы выступили и с обоснованием идеи общественного прогресса, исторической закономерности, выдвинув ряд глубоких идей о роли народных масс в истории, о классовом делении общества и борьбе классов.

Философские взгляды декабристов самые различные. Среди них были и материалисты (И. Якушкин, В. Раевский, Н. Крюков и др.), и идеалисты (Е. Оболенский, II. Бобрищев-Пушкин, В. Кюхельбекер и др.). Большую группу составляют "скромные скептики", среди них Н. Тургенев, С. Трубецкой, К. Рылеев и др. Признанным лидером декабристского движения был П. И. Пестель (1793-1826). Подвергая всесторонней критике самодержавно-крепостнический строй в России, он обосновывает необходимость его революционного уничтожения. При этом подробно рассматривает экономические, полигические и социальные проблемы революции, в которых центральное место занимают решение крестьянского вопроса и проект политического устройства послереволюционной России. Таким образом, философское мировоззрение декабристов отразило процесс зарождения революционно-демократических условий в России, переход от дворянской революционности к революционному демократизму.

Новая общественная сила, целью которой была организация народных масс на революцию против царизма, заявила о себе в полный голос в конце XIX в. Это были русские революционные демократы: В. Г. Белинский, А. И. Герцен, М. А. Бакунин, Н. Г. Чернышевский, Д. И. Писарев, П. JI. Лавров и др. Они полагали, что приобщиться к прогрессу человечества Россия может через усвоение западных ценностей: науки, католицизма, установки на разум.

А. И. Герцен, один из крупнейших мыслителей XIX в., призывая учитывать специфику русской жизни, разработал учение о русском социализме: уничтожение крепостного права и освобождение народа от царизма, передача земли крестьянам и формирование сельской общины, демократическая власть народа.

Значительный вклад внес А. И. Герцен в развитие отечественной философии. Будучи сторонником гегелевской диалектики, он попытался переосмыслить ее с позиций материализма. В "Письмах об изучении йрироды" А. И. Герцен применил диалектический метод к объяснению природы, общества и познания. Природа качественно многообразна, изменчива, текуча. Частью природы является и человек, который подчинен ее законам, который достраивает природу. Утверждая единство бытия и мышления, Герцен выясняет естественное происхождение человека и его сознания, способности человека к познанию. В этом проявились реалистические тенденции. Преодолевая узость эмпиризма и рационализма, философ указывает на диалектическое единство чувственного и логического в познании.

Высоко ценил диалектику Гегеля и глава революционных демократов - Н. Г. Чернышевский (1828-1889), хотя считал себя учеником JI. Фейербаха. Подобно Герцену Чернышевский защищал традиции русского народа, верил в его силы и предвидел роль России в судьбах человечества. В "Антропологическом принципе в философии" Чернышевский развивает и конкретизирует философские положения Фейербаха, Герцена, Белинского. Природа, считает мыслитель, живет по своим законам, которые и должна раскрыть философия, чтобы использовать природу в целях удовлетворения человеческих потребностей. Чернышевский доказывает единство человеческого тела и сознания, выявляет причинную зависимость сознания от внешней материальной среды. Все проявления человеческого организма есть частные случаи всеобщих законов природы. В этом и состоит суть антропологического принципа в понимании природы человека. Критикуя отождествление материи и сознания, философ показал качественное различие физиологических и психических процессов, роль физиологической основы в возникновении человеческого сознания. В гносеологии Чернышевский утверждал принципиальную познаваемость мира. Он указывал на диалектическую связь между понятиями чувственного и логического в познавательной деятельности человека.

Смысл же процесса познания, по Чернышевскому, состоит в том, что человечество проходит сложный исторический путь, на каждом этапе которого происходит расширение и углубление имеющихся знаний. При этом знания о мире неполны и относительны, они исторически ограничены и конкретны. Критерием истинности является практика, понимаемая мыслителем не только как материальная деятельность человека по переработке природы, но и умственная, нравственная деятельность. Реалистическая идея о единстве материального и духовного превалирует в мировоззрении Чернышевского. В своих работах Чернышевский аргументирует закономерность возникновения новых общественных порядков, ибо и в природе, и в обществе господствует единый закон вечной смены форм.

За радикальные изменения общественной жизни русского народа, улучшение условий его жизни выступали в XIX в. и народники (Д. И. Писарев, П. Н. Ткачев, П. Л. Лавров, М. А. Бакунин, П. А. Кропоткин и др.). Стремясь сблизиться с народом и сделать его основной силой революции, народники опирались на "критически мыслящее революционное меньшинство". Развивая идеологию философского нигилизма, разночинцы (народники) стремились теоретически обосновать свои взгляды. Так, Михайловский разработал "субъективный метод в социологии", Бакунин и Кропоткин являются представителями анархизма, выражав шего бунт против государства и религии.

На национальное возрождение России и демократический путь развития ориентировались русские марксисты: Г. В. Плеханов (1856-1918),

А.              А. Богданов (1873-1928), В. И. Ульянов-Ленин (1870-1924), полагая, что в философии марксизма заключена окончательная истина. При этом следует подчеркнуть и некоторое разнообразие в понимании философских проблем. К примеру, для Плеханова и членов группы "Освобождение труда" движущей силой революции выступают не столько материальные, экономические, сколько нравственные отношения, идеология, обусловленная определенным состоянием психики. Богданов отрицательно относился к диалектике как "алгебре революции", поэтому он пытался соединить ее с критической философией Маха. Что касается деятельности В. И. Ленина, то с его именем связан новый этап в развитии марксистской теории и философии, в частности, в работах "Материализм и эмпириокритицизм", "Философских тетрадях", "О значении воинствующего материализма" и др. Ленин разрабатывает гносеологию, диалектику, онтологию, обосновывает тесную взаимосвязь философии и естествознания.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме РУССКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАДИКАЛИЗМ КАК ФИЛОСОФИЯ СОЦИАЛЬНОГО АКТИВИЗМА:

  1. РУССКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАДИКАЛИЗМ КАК ФИЛОСОФИЯ СОЦИАЛЬНОГО АКТИВИЗМА