<<
>>

Схоластика

  Свое название схоластика (от лат. schola - школа) получила в царствование Карла Великого (VIII—IX вв.) благодаря тому, что в школах того времени учитель, читавший лекции по теологии, назывался схоластом (csholasticus).
В широком смысле под схоластикой подразумевают интеллектуальный феномен средневековой европейской культуры, характеризующейся рациональным обоснованием западно-христианского вероучения с особым интересом к логической проблематике.

В истории схоластики традиционно выделяют четыре периода: VIII—IX вв. - формирование схоластики. Главным центром средневековой культуры того времени становится франкское царство Карла Великого. Начинается новое оживление культуры - "каролингское возрождение". Известными философами этого периода были англосаксы Алкуин (735-804) и Иоанн Скот Эриу- гена (810-877); IX—XII вв. - период значительных дискуссий теологов о роли веры и разума. Главными фигурами этого времени были Ансельм Кентерберийский (1033-1109), Пьер Абеляр (1079— 1142), Бернар Клервосский (1090-1153); XIII в. - "золотой век" схоластики. В это время рост городов привел к подъему образования, к появлению университетов и, в целом, к скачку в развитии средневековой культуры. Именно тогда были построены великолепные готические соборы и сочинены знаменитые ученые трактаты о Боге, мире и человеке. Центральное место здесь занимает Фома Аквинский (1225-1274),

• XIV в. - кризис схоластики, олицетворяемый Уильямом Оккамом (1300-1350).

Отметим наиболее существенные социокультурные аспекты схоластики, основные проблемы этого направления и их решение.

Высшим авторитетом схоласты признают Аристотеля. Знакомство с его сочинениями оказалось возможным благодаря тому, что европейский мир в это время постоянно сталкивается с культурой арабоязычного Востока. Встреча с арабской культурой сыграла огромную роль в развитии западноевропейской философии.

Именно в арабском мире были крайне популярны учения античных философов, и в первую очередь, учение Аристотеля. В католической церкви с течением времени созрело убеждение в необходимости использования системы доказательств истинности христианских догматов с опорой на Аристотеля, ибо неоплатонизм, на который опирались Отцы Церкви и, прежде всего, Аврелий Августин, не давал ответы на все возникающие вопросы. В XIII в. Аристотель вновь стал известен в западном христианском мире. Был осуществлен синтез христианского учения и аристотелизма.

Схоласты обратились к "диалектике" и силлогистическому методу рассуждения. Диалектика с ее вниманием к мелочам стала для них способом систематизации веры. По словам Фомы Аквинского, по отношению к теологии философия выполняла роль "прихожей".

В XII—XIII вв. в связи с бурным ростом городов меняется традиционный уклад - наблюдается переход от сельского к городскому типу жизни. Данный тип жизнедеятельности в большей степени ориентирован на земную жизнь, быстро меняющую устоявшиеся ("вечные") способы жизни. Отсюда и новый взгляд на мир, человека. Если прежде земную жизнь полагали лишь слабой тенью небесного царства, то теперь она приобрела собственные права. Новое понимание земной жизни требовало нового обоснования, в котором был "антропологический" ("человеческий") момент. Интенсифицировалось обсуждение таких этических проблем, как проблема греха, вины, блага.

В схоластике специфически решалась проблема веры и разума. Вера обладает приоритетом, но только в отношении основных христианских истин (таких, например, как природа Христа, Его рождение, Его смерть и воскресение). В основном же разум, как и вера, является автономным. Вера и разум обладают одинаковым статусом. В проблемном поле между верой и разумом (к которому, например, относится вопрос о существовании Бога) царит гармония. Вопрос же, к примеру, о сущности Бога относится к области веры, основанной на откровении. Идея гармонического синтеза веры и разума пронизывает теологию (философию) Ансельма Кентерберийского, Альберта Великого, Фомы Аквинского.

Собственно теоретической проблемой схоластической философии стала проблема универсалий (общих понятий). Эта проблема общего и единичного, которая и сегодня является столь же актуальной, как и в период Средневековья. Тема универсалий возникла уже в античной философии и по-своему решалась Платоном и Аристотелем. В средние века спор о том, что чему предшествует, общее единичному или наоборот, выражался в двух крайних позициях: реализме и номинализме.

Девизом крайнего реализма были слова: universalia ante res, то есть "универсалии существуют реально и до вещей". Слово "до" {ante) указывает, что универсалии существуют независимо от вещей, так как все вещи, включая человеческие создания, сотворены Богом из его мыслей. Например, универсалия "любовь" существует независимо от того, понимают ли люди, что такое любовь. Кроме того, любое конкретное любовное чувство есть проявление любви как таковой, то есть понятие "любовь" является идеалом, реально существующим по отношению к любому виду любви.

Противоположной точки зрения придерживались так называемые номиналисты. Номиналисты утверждали, что универсалии не существуют реально, а являются только лишь именами (лат. Nomina): universalia post res (универсалии после вещей). Другими словами, вначале мы знакомимся с единичными конкретными вещами, а затем обозначаем их общим именем (универсалией). Например, прежде всего существовали конкретные дома, а слово "дом" - лишь их имя.

Наряду с этими крайними позициями существовали их многочисленные варианты и промежуточные точки зрения. Одной из них можно назвать концептуализм. Его сторонники настаивали на существовании общего внутри единичного. Например, универсалия "окружность" существовала до человека и будет существовать после него. Но существование универсалии "окружность" зависит от реальных единичных круглых объектов. В универсалии "окружность" мы только схватываем {лгл.сопсерйо) суть круглых вещей.

Но как бы мы ни называли то или иное решение проблемы универсалий, все они анализировали проблему понятия, слова как такового, то есть чисто философские проблемы, решение которых будет продолжено в последующие эпохи. Реализм господствовал в ранней средневековой философии (Иоанн Скот Эриугена, Ансельм Кентерберийский). В период расцвета Средневековья он сменился умеренным реализмом, который олицетворял Фома Аквинский. Однако в позднее Средневековье на первое место выдвинулись номиналисты (Оккам). На концептуалистских позициях стоял Пьер Абеляр. 

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме Схоластика:

  1. Схоластика. Реализм и номиналцзм
  2. Глава вторая. Суждение в психологизме и средневековая схоластика
  3. § 19 Средневековая схоластика
  4. §316 Непрочитанные лекции. Первый опыт феноменологии религии
  5. Философская мысль в России начала XVIII века: преемственность и перспективы развития
  6. ПИСЬМО ПЯТОЕ СХОЛАСТИКА
  7. Письмо пятое Схоластика
  8. УКАЗАТЕЛЬ МИФОЛОГИЧЕСКИХ ИМЕН И ЛИТЕРАТУРНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ
  9. 1.2. Томистская метафизика в рамках школьного католического образования: аристотелевский томизм
  10. I. ФОМА АКВИНСКИЙ И ЕГО ШКОЛ А
  11. Схоластична філософія