<<
>>

Скептицизм 

  — философское направление эпохи эллинизма, противопоставившее себя всем другим школам и направлениям как догматическим и не позволяющим обрести душевное спокойствие. Основатель греческого скептицизма — Пиррон из Элиды (365-275 до н.
э.), систематизатор — Секст Эмпирик (200-250 н. э.). Основное сочинение Эмпирика — «Три книги Пирроновых положений».

В отличие от Эпикура и стоиков скептики стремились обосновать обретение душевного спокойствия посредством воздержания от категорических суждений.

Три вопроса и ответа Пиррона

Согласно Пиррону, чтобы обрести спокойствие души, следует правильно ответить на три вопроса. Что представляют собой вещи? Как о них следует высказываться? В чем будет польза от наших суждений?

Ответы Пиррона: о вещах нельзя сказать ничего определенного: ни того, что они прекрасны, ни того, что они безобразны, ни того ни другого одновременно. Истина и ложь неразличимы; следует поэтому воздерживаться от любых категорических суждений о вещах; воздержание от суждений — лучший способ обрести спокойствие души.

Аргументы (тропы) Секста Эмпирика

Следует различать сущность вещи и явление вещи — способ ее данности нашим чувствам. Человек имеет дело только с явлениями, но не c сущностью вещей.

Быть скептиком означает быть «ищущим истину» явления. Цель скепсиса — обрести невозмутимость, отказавшись искать окончательную сущность вещей.

Скептики противоположны догматикам в том, что никогда не утверждают что-либо категорически о сущности вещей, а говорят только о том, что им кажется, как им является вещь.

Следует знать, что явление вещи и тем самым причина от догматического утверждения зависят от: того, болен или здоров человек; врожденных особенностей человека; органов чувств; условий восприятия; положения, расстояния и места, которые он занимает; того, с чем вместе вещь воспринимается; соотношения частей вещи; связи вещи с чем-либо другим; частоты встречи с вещью; обычаев, традиций, места, времени; кто и как философствует.

Схема 2.13.5. Философия раннего эллинизма: киники

<< | >>
Источник: Светлов В.. Философия: Учебное пособие. 2011

Еще по теме Скептицизм :

  1. СКЕПТИЦИЗМ
  2. 5.2 Концепция "значение как употребление" и ее приложения
  3. 9.6 Динамика знаний и убеждений
  4. § 1. Скептицизм и познаваемость мира
  5. [Против обвинения в скептицизме]
  6. Введение
  7. ВТОРОЙ ОТДЕЛ ЭКЛЕКТИЗМ, ВОЗОБНОВЛЕННЫЙ СКЕПТИЦИЗМ, ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НЕОПЛАТОНИЗМА
  8. § 89. Энесидем и его школа 167
  9. ПИСЬМО ЧЕТВЕРТОЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЭПОХА ДРЕВНЕЙ НАУКИ
  10. СКЕПТИК ЛИ БОДХИСАТТВА? О ТРИХОТОМИИ «ИНДИКАТИВНЫХ», «РЕКОЛЛЕКТИВНЫХ» («ПРИПОМИНАЕМЫХ») И «КОЛЛЕКТИВНЫХ» ЗНАКОВ
  11. ПРОБЛЕМА СИМВОЛА В СВЕТЕ ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ