<<
>>

Славянофилы: у России особая историческая миссия — быть хранительницей христианских ценностей

Ответ на философическое письмо Чаадаева не замедлил себя ждать. Алексей Степанович Хомяков (1804-1860) указал Чаадаеву в эссе «Несколько слов о “Философическом письме”» на то, что выбор именно православия предопределил России историческое предназначение — быть хранительницей христианских истин.

«Сочинитель [Чаадаев] говорит: “Что делали мы в то время, когда в жестокой борьбе варварства северных народов с высокой мыс- лию религии возникало величественное здание нового образования?” Мы принимали от умирающей Греции святое наследие, символ искупления, и учились слову; мы отстаивали его от нашествия Корана и не отдали во власть папы; сохраняли непорочную голубицу, перелетавшую из Византии на берега Днепра и припавшую на грудь Владимира» ( А. С. Хомяков, «Несколько слов о “Философическом письме”»).

Значительным событием в развитии славянофильских идей стала книга Николая Яковлевича Данилевского (1822-1885) «Россия и Европа». В ней Данилевский доказывает, что общечеловеческая цивилизация возможна только как единство различных самобытных культурно-исторических типов, каждый из которых по-своему реализует идею человеческого духа. В противоположность В. С. Соловьеву Данилевский считает, что единое мировое государство, управляемое одним правительством, губительно для человечества.

Подражание Европе есть болезнь, которая может окончательно лишить Россию внутренней силы и сделать ее существование бесполезным. Историческое предназначение России в том, чтобы стать столицей обширного славянского мира. «Православие, славянство и крестьянский надел» — нравственный, политический и экономический идеал славянского культурного типа. «Итак, с какой бы стороны мы ни подступали к делу, всеславянская федерация, с Россией во главе, со столицею в Царьграде — вот единственно разумное, осмысленное решение великой исторической задачи, получившей в последнее время название восточного вопроса.

... Всеславянский союз имел бы своим результатом... равный и справедливый раздел власти и влияния между... Европой, Славянством и Америкой» (Н. Я. Данилевский, «Россия и Европа»).

Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900) пытался осуществить синтез православия с достижениями науки и философии второй половины XIX в. С этой целью он пытался объединить в одно целое взгляды ранних славянофилов, а также учения Шеллинга, Шопенгауэра и Гартмана (Эдуард Гартман — немецкий иррационалист, 1842-1906) и на их основе создать систему «цельного знания». Традиционное православие, считал он, бесплодно, ибо построено на догматическом отрицании достижений новоевропейской философии и науки. Аналогично и новоевропейская философия и наука утратили единство с религией. Необходима новая форма целостного знания — «философия всеединства». В создании такой философии состоит историческая миссия России. «Осуществление этого универсального синтеза науки, философии и религии должно быть высшей целью и последним результатом умственного развития. Достижение этой цели будет восстановлением совершенного внутреннего единства умственного мира» (В. С. Соловьев, «Кризис западной философии»).

Нравственность человека не зависит от материальных (экономических, юридических) условий его жизни. Люди по природе враждебны друг другу. Мирную и благочестивую жизнь может обеспечить только объединение всех христиан под руководством вселенской церкви и философии всеединства.

Центральное понятие философии всеединства — Бог. Бог есть абсолютно-сущее, причина всякого множественного бытия, которое он объединяет, но с которым он, будучи абсолютным, никогда не совпадает. Божественной идеей, творчески объединяющей бытие, выступает мировая душа. Соловьев присваивает ей имя собственное — София. В человеке душа мира «овещняется», достигает по мере развития человечества стадии полноты и действительности бытия, называемой Богочеловечеством. На этой стадии человек осознает единство самого себя с Богом и космосом; истины, красоты и добра; науки, философии и религии; общества, государства и церкви. 

<< | >>
Источник: Светлов В.. Философия: Учебное пособие. 2011

Еще по теме Славянофилы: у России особая историческая миссия — быть хранительницей христианских ценностей:

  1. Славянофилы: у России особая историческая миссия — быть хранительницей христианских ценностей