<<
>>

Сократические школы

В философии Аристотеля "классическая" линия развития античной мысли достигла своей вершины. Вместе с тем появлялись и другие направления, которые претендовали на продолжение и развитие сократовских традиций и получили название "сократических школ".

Если Платон и Аристотель восприняли у Сократа стремление защищать дух греческой рациональности, законности и государственности, то другие "ученики" Сократа стали исповедовать дух индивидуальной свободы, отрицающей "условности" общественной жизни.

Киники

Киники прославились в истории не столько теоретическими достижениями, сколько экстравагантной "практической философией". Они относились с демонстративным пренебрежением к социально признанным нормам и установлениям культуры.

Основатель школы киников - Антисфен (около 450 - около 360 гг. до н. э.), ученик Горгия и Сократа.

Вслед за Сократом Антисфен полагал, что счастливой может быть только добродетельная жизнь, а добродетельной и счастливой считал жизнь свободную. Свобода, по его мнению, достигается аскетическим отказом от искусственных потребностей, прививаемых обществом.

Самый знаменитый представитель школы киников - Диоген Синопский (около 400 - около 325 гг. до н. э.), герой множества анекдотов.

Рассказывают, что Диоген ходил по городу днем с зажженным фонарем и приговаривал: "Ищу человека!" (то есть подлинного человека, а не усредненный экземпляр безликого общества). [20]

Своим отечеством Диоген считал не Синоп или Афины, а весь мир и называл себя "гражданином мира".

Учение киников повлияло на возникшую впоследствии философию стоиков.

Киренаики

Киренаики, в противоположность аскетизму киников, проповедовали удовольствие как принцип счастливой жизни. Основатель школы Аристипп (вторая половина V в. - начало IV в. до н. э.), уроженец г. Кирены, считается основоположником гедонизма К

Аристипп в поисках критерия блага и истинной цели жизни взял на вооружение мысль Сократа о взаимосвязи добродетели и счастья.

Счастье (блаженство) - не абстрактная категория, а непосредственно чувствуемый критерий правильности поступков. Мудрость заключается в том, чтобы пользоваться удовольствиями, не сулящими неприятностей, а не страдать из-за воздержания. Исходя из такого понимания блага, киренаики выказывали равнодушие к благу государства, к патриотизму и, подобно киникам, считали своим отечеством весь мир.

Еще при жизни Аристотеля в жизненном укладе греческого мира произошли существенные изменения: возникла империя Александра Македонского, поглотившая греческие полисы и вскоре разделившаяся на несколько царств, имевших черты восточнодеспотических режимов. Полисы утратили свою суверенность и демократическое самоуправление. Началась эпоха эллинизма. Вместе с тем заметно изменился характер античной философии. В новых условиях, когда судьба города перестала зависеть от демократического волеизъявления граждан и их гражданской доблести, греки стали утрачивать чувство ответственности за общество и мир в целом. На первый план вышли вопросы индивидуального существования человека. Все это проявилось в новых философских учениях - эпикуреизме, стоицизме, скептицизме.

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме Сократические школы:

  1. МЫСЛИ О ВОСПИТАНИИ (Some Thoughts concerning Education)
  2. II. Менее значительные сократические школы
  3. § 35. Школы Сократа; Ксенофонт, Эсхин
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. ШКОЛА: ДОСУГ ИЛИ ТРУД?
  6. О СОЧИНЕНИЯХ ГАМАНА
  7. МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  8. ОБОЗРЕНИЕ ИСТОРИИ ФИЛОСОФСКИХ СИСТЕМ1
  9. ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА РОЖАНСКОГО
  10. ШКОЛА МЫСЛИ
  11. Сократическое начало философии Искусство вопрошания.
  12. Ill ФИГУРА СОКРАТА
  13. Философия и двойственность философского дискурса