<<
>>

Социальная философия и философия человека^

Общество (социум) - это та надприродная и вместе с тем осязаемая реальность, в которой протекает наша жизнь. Поэтому философское учение об обществе вполне оправдано было бы включить в онтологию в принципе как учение о подлинном бытии.
Однако в онтологию в принципе можно включить всю философию без изъятия - например, путем истолкования гносеологии как учения о бытии знания, аксиологии как учения о бытии ценностей, антропологии как учения о бытии человека. Сделаем акцент на бытии - и вся философия станет тождественной онтологии. Но если мы поставили во главу угла вопрос о том, как мы получаем это знание о бытии, как мы познаем бытие - тогда вся философия может быть истолкована как гносеология. Если же мы акцентируем внимание на ценности, смысло- жизненной значимости всего происходящего в окружающем нас мире и в нас самих, то мы задаем аксиологический подход к проблемному полю философии, реализуя его соответственно в онтологии, гносеологии, праксеологии и философской антропологии. А поскольку «все - в человеке и все- для человека», то совсем нетрудно и во многих отношениях вполне оправданно попытаться свести философию к антропологии. Причем подобные действия - это отнюдь не простая игра философского воображения. Дело в том, что все базовые философские проблемы действительно взаимно проникают друг в друга, предполагают друг друга, образуя, так сказать, ветвящуюся и вместе с тем замкнутую цепь. Движение по ней можно начинать в принципе с любого звена - и в результате прийти к любому другому звену этой цепи или, может быть, к ее исходному звену, но уже на другом, более глубоком уровне рассмотрения и понимания как этого звена, так и цепи в целом.

Статус социальной философии в структуре интегрального философского знания непрост и неоднозначен. 'В древности философские учения об обществе сопрягались с базовым учением о Космосе и о месте в нем человека.

В Новое время, по мере усиления позиций гносеологии, в философской теории общественной жизни на первый план выдвигается вопрос о том, как мы познаем социальную действительность. На определенном этапе, однако, в качестве самостоятельной науки складывается социология (как в свое время обособилась логика, бывшая прежде составной частью философии). На собственной познавательной основе развивается и культурология. Давно уже сложилась и имеет общепризнанный фундаментальный статус экономическая наука. Обособились от философии и политология, наука о праве, ряд других конкретных наук об обществе. Значит, за социальной философией остаются наиболее общие мировоззренческие и методологические вопросы социального бытия и познания.

Обратимся теперь к. антропологической проблеме. «Ант- ропос», напомним, по-гречески означает «человек». В древности вопрос о человеке, как правило, не обособлялся от вопроса об устройстве Космоса, или упорядоченного мироздания. В Новое время этот вопрос отчасти включается в решение гносеологической проблемы, поскольку субъектом познания является человек, отчасти, как и прежде, связывается с решением проблемы мирового бытия и по существу подчиняется ей (Г.В.Ф. Гегель). Вместе с тем в философии Нового времени намечается антропологический поворот, связанный с утверждением того, что проблема человека является основополагающей и отправной для решения всех других философских проблем. Актуализация проблемы человека далеко не случайна и является, с одной стороны, выражением возросшей сложности и глубины философского мировоззрения, а с другой стороны - следствием значительного и во многом драматического, даже трагического обострения проблематичности человеческого бытия. Философы, может быть, одними из первых почувствовали приближе- нйе тех потрясений, поистине антропологических катастроф, которыми отмечен XX век.

В устойчивом выдвижении на первый план, в рамках определенной исторической эпохи, тех или иных философских проблем можно усмотреть своеобразную логику, вытекающую из жизненной обусловленности данных проблем.

Вопрос о том, как устроен внешний мир, исторически был поставлен первым, и именно этот вопрос особенно важен с жизненно-практической точки зрения. Кстати говоря, этот вопрос интересует и детей, индивидуальное развитие которых начинается с постижения мира вещей, уяснения их свойств и связей. По мере усложнения общественной практики и, вместе с тем, совершенствования способности к мировоззренческой рефлексии, неизбежно приходит осознание того, что мир дан нам лишь в формах нашего индивидуального и коллективного опыта. Это означает, что он видится нам таким, каковы наши знания о нем и каким он предстает в свете наших ценностей и целей практической деятельности. Здесь дальнейший ход рассуждений как бы раздваивается. Можно акцентировать социальную природу человека, понимая сущность отдельной личности как «совокупность общественных отношений» (К. Маркс). Можно, наоборот, исходить из того, что человеческая сущность не есть нечто чисто внешнее по отношению к отдельному че- ловеку как личности. Человек как мыслящее существо, полагают при этом, не только вбирает в себя внешние влияния, воздействия, но и вырабатывает собственную жизненную позицию, осуществляет личностный мировоззренческий синтез или некоторым образом осуществляет прорыв к подлинной самобытности. Личностные и социально-культурные результаты такого синтеза могут быть в чем-то не- предзаданными, содержащими признаки высокого своеобразия и значимости. Если первое воззрение на проблему человека можно аттестовать как социоцецтризм, то второе, в его крайних выражениях, представляет собой персоноцент- ризм (от лат. persona - личность).

Персоноцентристское философское течение экзистенциализма (от лат. exsistentia - существование), подчеркивающее уникальность и невозможность выражения в строгих понятиях истины бытия человеческой личности, имеет в основном иррационалистический характер. Попытка объединить различные философские и конкретно-научные представления о сущности человека предпринимается в философской антропологии - одном из широких течений современной философии, сторонники которого придерживаются преимущественно рационалистической ориентации в широком ее истолковании, т.е.

в смысле доверия к разуму (в противоположность иррационализму).

Важность и сложность философской проблемы человека не позволяет, однако, замыкать ее разработку в узких рамках какого-то отдельного или нескольких обособленных философских направлений. Точка зрения, которой мы здесь придерживаемся, состоит в том, что проблема человека пронизывает всю философию, поскольку философия в целом представляет собой теоретическое мировоззрение, имея ключевое жизненное предназначение прояснять людям их бытие в мире, ценности и цели их познавательной и практической деятельности. В данном отношении философия больше, чем наука, ибо она предлагает людям не просто знание о мире, а базирующуюся на приобретенных знаниях широкую совокупность жизненных ориентиров, которые могут стать убеждениями формирующейся, образующейся личности. Вся философия имеет в конечном итоге образовательную направленность, ибо она призвана помогать людям в их мировоззренческом самоопределении.

То, что философия расчленена на целый ряд течений, направлений, школ, не является непреодолимым препятствием на пути выполнению ею мировоззренческой и вытекающей из нее образовательной функции. Философия - это концептуальная, теоретическая основа светского мировоззренческого образования, учитывающего многообразие жизненных позиций и интересов людей и направленного на их конструктивное согласование. Разные философские учения проясняют и последовательно выражают эти определенные жизненные позиции, облегчая их понимание, оценку и сопоставление.

Такие позиции могут быть общими для многих людей, образующих соответствующие социальные слои или группы. Философские учения, выражающие их жизненные устремления и интересы нередко независимо от субъективных намерений авторов, выполняют в жизни общества также и идеологическую функцию, помогая людям осознавать свое положение в обществе и сплачиваться для совместных действий, направленных на достижение общих целей. Идеология - это форма осознанной духовной интеграции людей на основе общности интересов, представленных в соответствующих концепциях, воззрениях, идеях.

В Конституции нашей страны четко определено, что «идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан» (статья 4). Однако мировоззренческий и идеологический плюрализм не должен создавать угрозу гражданскому согласию и взаимопониманию, эффективной организации общественных отношений и деятельности людей.

Жизненно-практическая направленность философских учений очень тесно связана с их образовательной значимостью, что зафиксировано уже в самом слове «учение». Каждая философская концепция, оставившая важный след в культуре, обязательно.содержит некоторое мировоззренческое новшество, поучительное в том или ином отношении. Взятые вместе и воспринятые хотя и критично, но доброжелательно^ они способны дополнить друг друга до искомого целого, помогая образующейся личности сформировать гармоничное, плодотворное, жизнеутверждающее мировоззрение.

Образование как усвоение достижений культуры, ее требований, обращенных к людям, помогает каждому человеку конструктивно и ответственно включиться в общественную жизнь, найти свое место в коллективном бытии, занять определенную позицию в отношении социальной действительности. Благодаря этому, образование личности выступает как условие устойчивого существования и воспроизводства всей сложившейся системы общественной жизни. Общество ведь не является какой-то особой личностью; оно существует только потому, что люди, его составляющие, в целом понимают адресованные им требования, связанные с выполнением правил человеческого общежития, политико- правовых установлений, норм трудовой деятельности и т.д., а также готовы следовать данным правилам и нормам.

Вместе с тем зрелая, развитая человеческая личность - это отнюдь не винтик в социальной машине. Образуясь, развиваясь, личность обретает своеобразие и вырабатывает собственную стратегию бытия. По сложности и богатству возможностей человеческая личность в принципе соизмерима с Вселенной.

Поэтому совершенно неправильно было бы ограничивать содержание образования только тем, что, исходя из той или иной частной точки зрения, может понадобиться человеку в его дальнейшей жизни. Жизнь у людей складывается по-разному, и нельзя знать наперед, что и в какой связи ими в ней будет востребовано. В особенности это относится к мировоззренческим знаниям, выраженным в понятийной форме и представленным важнейшими философскими учениями.

К сожалению, в рамках небольшого объема учебного времени невозможно освоить и продумать все многообразие философских учений. Но такая задача и не ставится перед общеобразовательным курсом, призванным ознакомить с основами философских знаний.

Знать важнейшие философские учения и идеи - это прежде всего понять их отправные посылки, их общий замысел, а также уяснить те жизненные следствия, которые из них вытекают. Философия — это дело мыслящих личностей. В известном смысле философию можно даже назвать образцовым мышлением, т.е. мышлением, при котором проду- мываются основания наших рассуждений и действий, и к их выбору относятся с полной ответственностью, не полагаясь лишь на традицию или на мнения других людей. Мыслить философски означает принять на себя ответственность за установление отправных посылок собственной мировоззренческой мысли и за последовательное развертывание вытекающих из них следствий.

В этом смысле философское содержание может присутствовать в любой сфере человеческой деятельности, поскольку в ней значимое место занимает мировоззренчески отрефлексированное мышление. Философски насыщенными могут быть произведения искусства, размышления ученых, политические и религиозные идеи. Философское мышление предполагает восхождение к мировоззренческим основам, а они в чем-то специфичны для художественной и технической деятельности, для науки и для политики, для религиозной и хозяйственной деятельности. Поэтому и получают специальную разработку философия искусства и философия техники, философия науки и философия религии, философия права и философия хозяйства.

Освоение и осмысление какого-то конкретного философского учения предполагает понимание возможностей и путей его приложения к собственной жизни, к различным сферам общественного бытия, а также сопоставление его с другими учениями для выделения и удержания того, что в нем особенно перспективно, плодотворно. Вместе с тем это осмысление предполагает стремление и умение находить способы компенсации неизбежной мировоззренческой ограниченности любой концепции, выстроенной на определенном основании. Важно также относиться к каждому новому постигаемому философскому учению не только как к значимому феномену культуры, но и как к творению определенной личности, стараясь вжиться в строй ее мыслей и чувств, понять это учение как бы изнутри.

Философия как человеческое творение - это прежде всего личное обращение мыслителя к другим людям. Личное здесь не только не противопоставляется общественному, а наоборот, составляет его зрелое выражение. Мы действительно служим обществу, когда воспринимаем его проблемы как наше личное дело, т.е. относимся к ним пристрастно и ответственно.

Контрольные вопросы 1.

В чем состоит жизненный смысл прочных мировоззренческих убеждений? 2.

Как связано человеческое мировоззрение с рефлексией, сознанием? 3.

Каковы истоки и основные черты мифологического мировоззрения? 4.

Чем характеризуется религиозное мировоззрение? Что такое религиозная вера? 5. Как соотносятся теоретические и жизненно-практические проблемы? 6.

В чем состоит отличие философского мировоззрения от религи- озно-мифологического? 7.

Есть ли основания возражать против простого отождествления

- философии и науки? 8.

В чем состоит исходная мировоззренческая проблема и как она может быть детализирована, какие философские проблемы она в себя включает? 9.

Чем обусловлены различия между онтологическими позициями материализма и идеализма? 10.

Каковы предпосылки догматического и диалектического миропонимания? 11.

В чем состоит связь между аксиологией, гносеологией и философской антропологией? 12.

Чем обусловлена идеологическая и образовательная значимость философии?

<< | >>
Источник: Вишневский, М. И.. Философия : учеб. пособие / М. И. Вишневский. - Минск : Выш. шк. - 479 с.. 2008

Еще по теме Социальная философия и философия человека^:

  1. 75. СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
  2. Социальная философия и философия человека^
  3. Философия техники. Человек в информационно-техническом мире.
  4. Г. С. Бат и ще в Деятелъностная сущность человека как философский принцип5
  5. Вселенная как механизм. Философия науки как философия языка
  6. §1. Неклассическая философия: истоки философии жизни
  7. ВОСТОЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ВЫРАЖЕНИ ДУШИ ВОСТОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА 
  8. Статус и функции философского знания в современной культуре ФИЛОСОФ И ФИЛОСОФИЯ КАК ОТКРЫТЫЕ ПРОЕКТЫ В.И. Чуешов
  9. А. Н. Радищев: философия человека
  10. Социальная философия и «русский социализм»
  11. Философия истории
  12. Социальная философия «верхов» — культурная предпосылка к войне
  13. 7. Социальная философия Ренессанса
  14. Социальная философия декабризма
  15. ПРЕДМЕТ, ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ И ФУНКЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
  16. Глава 13 Философия человека и истории
  17. Глава 11 Социально-политическая философия
  18. Философия лингвистики и философия языка