<<
>>

Социально-философские аспекты идеологии ~ белорусского государства

Собственную государственность Беларусь обрела после победы Октябрьской революции. В скором времени марксизм становится не просто государственной, а и единственно допустимой идеологией, неотъемлемой составной частью которой является марксистско-ленинская философия.
Создание сети учреждений высшего образования, образование в структуре Академии наук БССР Института философии привели к появлению довольно значительного количества специалистов в области философии марксизма- ленинизма, разрабатывавших с той или иной степенью основательности различные ее проблемы. Исходные посылки и основные идеи этой философии нами уже рассмотрены.

Новый этап развития белорусской философской мысли начался в 90-х годах прошлого столетия, после распада СССР и становления Республики Беларусь в качестве суверенного государства, развивающегося в рамках союзнических отношений с Российской Федерацией- Семнадцать лет - слишком малый срок для того, чтобы выработались какие-то совершенно новые формы философского мировоззрения. Первые шаги молодого государства вообще были до- вольно неуверенными и непоследовательными. Экономическая ситуация резко ухудшилась, а в области мировоззрения, по крайней мере на теоретическом его уровне, утвердился хаос. На головы людей, не приученных к самостоятельному мировоззренческому мышлению и самоопределению в мире ценностей, обрушился поток противоречивых идей, образцов и рецептов жизненного устройства. Система образования тоже оказалась на распутье. В стране Советов эта система должна была не только учить (прежде всего детей, хотя и не только их), но и воспитывать в духе преданности делу коммунистической партии и ее идеологии. Общественная ситуация изменилась, но система образования не может измениться в одночасье; она вообще весьма инертна, как и всякая очень большая система. В ней работали те же люди, и даже если бы они очень захотели стать другими, то у них не было возможности сделать это быстро и последовательно.

Вначале в средствах массовой информации и в политических декларациях преобладающей была тема преодоления коммунистического наследия и возврата к национальным традициям, а также приобщения к ценностям западной цивилизации.

Вскоре, однако, отчетливо выявилось, что данные призывы увлекают за собой лишь меньшинство людей. Гораздо больше было тех, кого заботили стабилизация общественной жизни, налаживание производственной деятельности, упрочение общественного порядка, а не ускоренная белорусизация и повсеместное утверждение идеологических и политических стандартов западного образа жизни. В ходе президентских выборов в 1994 г. и Республиканского референдума 1996 г. белорусский народ сделал выбор в пользу тех ценностей, которые нашим соотечественникам представляются действительно основополагающими. Здравый смысл и политическая интуиция первого Президента страны позволили возобновить и укрепить «общественный договор» между электоратом и аппаратом государственной власти. В политическом, а затем и в экономическом и социальном отношениях ситуация в основном стабилизировалась. Назрела необходимость прояснить сущностные предпосылки этой стабилизации й ключевые ориентиры дальнейших изменений, отвечающих действительным интересам белорусского народа. Данными соображениями и была продиктована постановка вопроса об идеологии белорусского государства - вопроса, решение которого весьма зна- чимо и для формирования современных подходов в области философии, и для развития образовательной системы страны, и для упрочения нашей духовной жизни в целом.

Формирование идеологии вообще означает перевод в сферу теоретического мышления и, как правило, существенное углубление непосредственных жизненных впечатлений, установок, интересов той или иной общности людей. Если она принимает предложенное истолкование ее социальной позиции, то это ведет к консолидации данной общности, упрочению ее внутреннего единства, обеспечению большей согласованности и эффективности действий составляющих ее людей.

В наши дни непросто выдвинуть совершенно новую, беспрецедентную общественную идею. Давно уже определились и так называемые великие идеологии - либерализм и консерватизм, марксизм и социализм; наглядно продемонстрировали на исторической сцене свои возможности национализм, фашизм,.религиозный фундаментализм; набирают силу экологизм, феминизм, коммунитаризм; не канул в лету и анархизм.

Идеологи нашего молодого государства могут оперировать как всей этой широкой и разнородной совокупностью общественных идей, так и представлениями об особом историческом пути и призвании своего народа, о его менталитете, социально-экономической структуре белорусского общества, самобытной национальной культуре, о связях с другими народами и государствами и т.д. Однако уместно напомнить о том, что реально значимые, действенные идеологии не являются лишь результатом умственных усилий теоретиков. Здесь реализуется встречное движение, имеющее характер духовной синергии: с одной стороны, идеолог стремится объяснить людям их действительные интересы и задачи, а с другой, люди должны узнать в теоретическом идеологическом построении свою жизнь, продвинуться с его помощью к пониманию связи сущего и должного, подкрепить теоретическим истолкованием то, что они ощущают на основе повседневного практического опыта.

Невозможно механически заимствовать готовые идеологические схемы, «работавшие» в определенных условиях, но нередко совершенно непригодные в другой ситуации. Создатели идеологии белорусского государства должны хорошо знать свой народ, его прошлое и настоящее, чтобы их обращение к нему с разъяснениями, наставлениями и призывами возымело успех. Белорусская нация молода, по су- ществу, она находится на стадии становления. Попытки сконструировать многовековую историю великой белорусской государственности не имеют под собой серьезной научной базы и не вызывают отклика в сердцах большинства белорусов. Исторической трагедией белорусского народа явился переход в XV-XVIII вв. большей части его верхнего социального слоя на позиции другого - польского этноса. Вследствие этого православная культура белорусов оказалась отброшенной на этнографический уровень, стала преимущественно сельской. В середине и второй половине XX в. происходит интенсивная урбанизация, ведущая к эрозии и деградации этой традиционной, крестьянской культуры. Но и специфическая культура белорусского города во многом еще не устоялась, не обрела собственного лица.

Мы живем в стремительно меняющемся мире, и конструктивной видится такая идеология, которая согласует наш исторический опыт, здравый смысл людей с базовыми тенденциями мирового развития, которые нам не дано отклонить, но которые мы можем постараться согласовать с нашими специфическими условиями, стремясь сохранить свою национальную самобытность, свой исторический и культурный облик.

У нас, белорусов, нет какой-то особой великой национальной идеи. Непростые историко-культурные обстоятельства сообщили белорусам такие черты, как покладистость и вместе с тем упрямство, как терпеливость, выносливость, осмотрительность, но также и некоторую безответственность и безалаберность. Нам Не нужно идеализировать самих себя, равно как и предаваться самобичеванию. В нашей новейшей истории есть не только неудачи, но и значительные приобретения. Одно из них, притом едва ли не самое важное, состоит в достижении национального .согласия относительно основных ценностей общественной жизни и целей развития белорусского государства. Это согласие законодательно выражено в Конституции Республики Беларусь, два первых раздела которой характеризуют основы конституционного строя, а также соотношение личности, общества и государства. Эти и другие положения Основного закона страны выражают в совокупности систему ценностей, которых придерживается-белорусский народ, организованный в государство. Идеология белорусского государства - это не идеология какой-то части общества, противопоставляющей себя другим его частям и стремящейся навязать им свою волю, по- ставить их на службу своим особым интересам. Наоборот, данная идеология выражает достигнутое в обществе согласие относительно базовых ценностей и целей совместной деятельности. Такое согласие есть результат определенного компромисса, уравновешивания интересов всех тех субъектов общественной жизни, которые сходятся в главном: в признании необходимости действовать на благо страны, ее народа, укреплять единство всех конструктивных сил, созидать, а не разрушать. Конкретный же состав решаемых задач специфичен для каждого нового этапа развития Республики Беларусь.

Контрольные вопросы 1.

Каковы основные разновидности исторического детерминизма? 2.

В чем видит Дюркгейм различия между механической и органической формами связи людей в обществе? 3.

Как обосновывает Данилевский сформулированные им законы исторического развития? 4.

В чем схожи и чем различаются социально-философские концепции Данилевского и Шпенглера? 5.

Каковы, с точки зрения Парето, основные динамические параметры, определяющие движение общества? 6.

Какими доводами Поппер опровергает историцизм? 7.

В чем усматривает Бурдье связь между «габитусом» и «полем»? 8.

Каковы функции «идеальных типов» в социальном познании? 9.

В чем состоит, по Хабермасу, специфика коммуникативного действия?

<< | >>
Источник: Вишневский, М. И.. Философия : учеб. пособие / М. И. Вишневский. - Минск : Выш. шк. - 479 с.. 2008

Еще по теме Социально-философские аспекты идеологии ~ белорусского государства:

  1. 9.3. Социально-философская мысль Беларуси в контексте национального самосознания
  2. Социально-философские аспекты идеологии ~ белорусского государства
  3. Глава первая. Тюркоязычные письменные памятники XI-XVI вв. как источник изучения социально- философской мысли средневековья (методологические аспекты).
  4. 2. Основные течения и проблематика социально-философской мысли.
  5. 5. Философские аспекты поэзии Мухаммадьяра.
  6. Л. Е. Земляков ТРАДИЦИОННЫЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ — ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ИДЕОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
  7. І.З. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ основы ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ в СВЕТСКОМ И РЕЛИГИОЗНОМ ИЗМЕРЕНИИ
  8. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ О.Г. Лукашова
  9. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ О.П. Пунченко
  10. СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИОННОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ В ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКОЙ НАУКЕ О.А. Музыка, М.В. Чаленко
  11. КРИТЕРИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ Е.С. Лученкова