<<
>>

Глава 6 Сознание

Споры о природе сознания опровергают мнение об искусственном происхождении философских проблем. Возникающие в связи с научными исследованиями или разговорами о жизни и политике, они убедительно доказывают необходимость изучения философии.
В жизни как отдельного человека, так и общества приходится принимать конкретные решения, которые опираются на общие предпосылки. Стремимся мы реализовать себя, жить свободной жизнью, хотим мы понять другого человека или повлиять на его мнение, нам приходится искать ответ на вопрос: что такое сознание? Сознание — одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее человеческую способность идеального воспроизведения действительности в мышлении. Сознание — высшая форма психического отражения объективной действительности, свойственная общественно развитому человеку, и связанная с речью идеальная сторона целеполагающей деятельности. Иногда сознание определяют как субъективный образ предметов окружающего мира, обусловленный как чувственно воспринимаемыми признаками, так и гипотетическими конструктами. Являясь основой для реализации практических действий по овладению окружающим миром, образ также определяется характером этих действий. Сознание — это отражение того, что происходит вне его, и как таковое есть способ данности внешнего мира. Проблема в том, как может быть осознано само сознание. Очевидно, что оно осознается не так, как вещи, и не может быть прямо тематизировано. Для его определения приходится идти обходными путями. Например, в результате нарушения кровообращения, обморока, сна и т. п. человек теряет сознание и не помнит, что с ним произошло. Потеря сознания хотя и неопределенно, но достаточно ясно выявляет, в чем состоит переживание сознания. Таким образом, сущность сознания, как и любого другого основополагающего понятия, задается через свою противоположность. Поэтому мы и не можем описать, как происходит переход от бессознательного к сознательному и обратно.
Однако философская рефлексия делает предметом внимания то, что обычно не осознается. Философы издавна ставили и решали принципиальные вопросы о сущности и природе сознания. Ранние материалисты понимали его как особую «тонкую» разновидность материи — световые образы, которые отделяются от поверхности вещей и отражаются на сетчатке глаза. Но при этом возникает вопрос о том, как они попадают в «голову» и как проецируются обратно. Для этого механистическая психология сконструировала сложную теорию, согласно которой разнокачественные ощущения «кодируются» в форме однородных нервных импульсов и передаются в головной мозг, который их «декодирует» обратно. Это объясняет, скорее, то, как работает видеокамера и телевизионный приемник, чем работу мозга. Согласно современной психологии, он работает как целостная система и строит адекватные образы даже в том случае, если некоторые органы восприятия и даже участки головного мозга оказываются утраченными или разрушенными. Все это показывает, что физиология и психология не способны дать исчерпывающий ответ на вопрос о том, как работает сознание. Поскольку его содержание во многом зависит от способа практического освоения мира, от культурных ценностей и социальных норм, передаваемых от поколения к поколению посредством воспитания, постольку философия сознания должна опираться не только на естественно-научные данные, но и на результаты гуманитарных наук. Сознание можно рассматривать как своеобразную иммунную систему, которая играет роль защитной мембраны между индивидом или группой и окружающей средой. Каждый человек, каждое органическое сообщество формирует собственное мировоззрение, в рамках которого люди чувствуют себя уверенными и защищенными. Наоборот, в периоды социальных потрясений, когда прежняя система ценностей подвергается деструкции, люди оказываются беззащитными перед чужими влияниями. Все это обостряет проблему сознания. Способны ли мы преодолевать свои профессиональные, социальные, культурные барьеры и договариваться в ходе публичных дискуссий на рациональной основе? Задача философии сознания состоит в том, чтобы дать внятный ответ на вопрос о том, как достигается согласие по поводу ценностей, которые считаются общечеловеческими. Для этого необходимо принимать во внимание сложную природу человеческого сознания.
<< | >>
Источник: Марков Б. В.. Философия ДЛЯ БАКАЛАВРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ. 2013

Еще по теме Глава 6 Сознание:

  1. Проблемные аспекты влияния СМК на массовое сознание подрастающего поколения. Пути противостояния
  2. Часть первая.. Глава 1. Психика - первооснова существования человека
  3. Глава 2. Соприкосновение со смертью
  4. Глава 3. Обозрение структуры и функции психики
  5. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  6. Глава 17 ГУМАНИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ: ГЕОГРАФИЯ
  7. Глава 21 НАЦИИ И НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВО
  8. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  9. Глава 22. Правосознание и правовая культура
  10. Очерк седьмой ЭТНИЧЕСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ — НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ КОМПОНЕНТ ЭТНОСА
  11. Глава 18 СПОСОБЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
  12. Глава 11 ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  13. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  14. Глава 17 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ