<<
>>

Сознание и бессознательное

На изменение современных представлений о сознании наиболее впечатляюще и сильно повлиял психоанализ. Его основатель 3. Фрейд обнаружил тайный исток «человеческого», генеалогия которого уперлась в инстинкты, считавшиеся преодоленными духом.
Если классическая философия определяла разум как господствующую и контролирующую аффекты инстанцию в человеке, то романтическая установка разрабатывала своеобразную «метафизику экстаза», согласно которой спонтанная чувственность ближе к природе, в принципе не подлежит искажающему воздействию власти и, стало быть, выступает опорой истины и подлинного бытия. Понятие бессознательного как выражение иррациональной воли к жизни, которую сковывают знание и мораль, первоначально разрабатывалось в русле этой традиции. Фрейд освободился от метафизических установок и естественнонаучным образом приступил к изучению архипелага бессознательного. Главным становится подход к нему как к энергетическому базису, рациональное использование и расходование которого должно быть изучено и поставлено под контроль. Этим подходом определяются функции понятия либидо как первичного влечения в работе «По ту сторону принципа удовольствия», где этот процесс исследуется в двух режимах: эроса (символ любви и единства) и танатоса (символ разъединения и разрушения). Изначальная энергия рассекается на два потока, задающих психику, телесность и их отдельные органы. Наиболее интересной аналогией выглядит характеристика этих влечений как бесконечного, повторяющегося процесса, имеющего кибернетический, то есть стохастический характер. Бесконечное повторение при условии отсутствия единства танатоса и эроса указывает на нечто иное, а именно на то, что наслаждение — это прежде всего энергетический процесс. Именно в этом состоит своеобразие фрейдовского подхода к удовольствию, которое обычно раскрывается как чувство, связанное с потреблением, созерцанием, пониманием, моральным удовлетворением и т.п.
Желание выступает как либидо, как производительная сила, способная к разнообразным превращениям и изменениям в самых неожиданных формах, и как энергия, канализируемая и используемая в различных системах для производства необходимых аффектов, то есть превращаемая в нечто иное. Эта сторона желания описана Фрейдом при разъяснении принципа константности, соединяющего эрос и реальность. Именно здесь ярче всего проявляется сходство с Марксом, который использовал понятие рабочей силы в качестве основания общественной системы. Как и эрос, она подчинена своему принципу константности, который реализуется в законе стоимости, обеспечивающем обмениваемость разнообразных продуктов труда. Другой режим энергии присущ либидо, которое, как кажется, не регулируется и не контролируется в рамках общественной системы труда или дискурса, ибо это энергия смерти и разрушения. Но фактически эта энергия оказывается столь же позитивной, как и та, что циркулирует по сетям порядка и используется для воспроизводства. Она отличается лишь чрезмерностью и поэтому тематизируется Фрейдом не как биологические регулярные ритмы, а как «химические» реакции, имеющие взрывной характер, вызывающие страдание и в этом по своим последствиям подобные «кризисам» Маркса. Таким образом, нельзя считать, что Фрейда интересовал некий невыразимый или запретный предмет или содержание мечтаний. Для него самым важным было изучение преобразования энергии желания в разнообразных формах манифестируемого содержания: от описания сновидений до научного и художественного творчества. При этом надо помнить, что начиная с 3. Фрейда и К. Юнга, традиции психоаналитической философии определили приоритеты бессознательного в повседневной жизни, познании и общении людей. С их «легкой руки» бессознательное получило «прописку» в различных нишах и этажах философского дискурса и за его пределами, основательно завладев правами социокультурного гражданства и став очень популярным понятием. Наглядное подтверждение этому можно видеть в лечебной работе психоаналитиков.
Есть основания предполагать, что бессознательное относится к числу самых мощных источников психической энергетики и информатики человека, известных под названием мотивации поведения, общения, познания, оценки, принятия решения и т. п. В энергетике бессознательного необходимо различать проявления свободной и связной энергии. Свободная энергия выражает наиболее подвижную динамику состояний бессознательного, подчиненных лишь принципу «удовольствие — неудовольствие», в которых отсутствуют сомнение и уверенность в чем-либо. Если свободная энергия бессознательного непосредственно устремлена к разрядке, то движение к разрядке связной энергии заторможено и замедлено. Состояния связной энергии бессознательного обусловлены гораздо большей организованностью или упорядоченностью человеческой психики. Фрейдовский регрессивный подход, выявляющий в культурных феноменах следы архаичных желаний, является выражением попыток разоблачения сознания, начатых Марксом и Ницше. Классическим теориям культурного творчества, ориентированным на раскрытие роли высших ценностей, они противопоставили «генеалогический» и «социологический» методы редукции сознания к фундаментальным практикам труда и власти. То же самое можно сказать и относительно морали. Ницше разоблачал ее как способ выживания слабых и завистливых людей, Фрейд видел в ней ограничитель исходных инстинктов эроса и танатоса и считал ее источником навязчивых неврозов. Воля к власти угрожает существованию, и поэтому для ее обуздания необходимо культивирование чувства виновности, но последнее делает индивида несчастным и неудовлетворенным. Так противоречие основных инстинктов переходит на высших фазах развития в другие конфликты, которые, в частности, и задают динамику культуры. Поэтому психоаналитическая интерпретация художественного творчества должна быть дополнена изучением тех новых проблем, которые вызваны цивилизацией. Сети порядка, полиморфная техника власти делают механизмы сублимации исходной энергии все более тонкими и опосредованными. В этих условиях критическая рефлексия должна не только эмансипировать человека от иллюзий и инфантильных желаний, а также от давления дисциплинарных пространств общества, но и контролировать стратегические ориентации, ценности структуры различия и дифференциации, определяющие цели, потребности, желания, вкусы и идеалы.
<< | >>
Источник: Марков Б. В.. Философия ДЛЯ БАКАЛАВРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ. 2013

Еще по теме Сознание и бессознательное:

  1. Постструктуралюм о машинерии бессознательного
  2. § 2. Познание сознания
  3. Подавление разнузданного воображения: полное осознание дыхания
  4. Проблемные аспекты влияния СМК на массовое сознание подрастающего поколения. Пути противостояния
  5. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  6. Отличительные признаки сознания.
  7. §11. Бессознательное как основа человеческого существования в исследованиях Зигмунда Фрейда
  8. СОЗНАНИЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
  9. Принцип развития и проблема бессознательного в трудах Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, Д. Н. Узнадзе и З. Фрейда И. В. Имедадзе, Р. Т. Сакварелидзе (Тбилиси, Грузия)
  10. БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ